Дарья Донцова: "Налейте мужику борща. Авось потом его потянет в спальню!"

Выпустив свежую книжку - на этот раз кулинарную, - одна из самых популярных писательниц побеседовала с "Комсомолкой" о еде, диетах, женских хитростях и секретах бодрости.

- Каждый день я встаю в шесть утра и пишу 25 страниц. В Новый год, в день рождения, в день свадьбы. Если не успеваю написать 25 страниц утром, дописываю их вечером. Фото Евгения ГУСЕВА/«КП» - Москва.

"Печень тети Фиры"

- Вашу книгу "Готовим в мультиварке" впору сравнить с "Книгой о вкусной и здоровой пище", все быстро и аппетитно. А рецепты там ваши, реальные?

- Очень реальные! Я люблю готовить, у меня большая семья, и я бывшая советская женщина, то есть большую половину жизни простояла у плиты. И подруги мои очень любят готовить. Но "родительница" моих кулинарных книг ("Готовим в мультиварке" - не первая) - моя героиня Евлампия Романова. В первой книге о ней Лампа ничего не умеет, и ей рассказывают, что и как, с рецептами и советами. Тогда и пришла идея сделать книгу кулинарных рецептов.

- У ваших рецептов шикарные названия - "Улыбка барашка", "Полет утки над гнездом"…

- Мне нравится рецепт "Печень тети Фиры со второго этажа". Не надо думать, что я отняла печень у тети Фиры Костюковской, это был ее рецепт говяжьей печени. Тети Фиры с нами уже нет, это была жена Якова Ароновича Костюковского, сценариста "Бриллиантовой руки", "Операции "Ы". Они жили со мной в одном доме на втором этаже - чудесная пара.

"Я против диеты"

- Ваши рецепты объединены какой-то диетой?

- Я против любой диеты. Вы взяли себя в руки, две недели ели грейпфруты. Давились, плевались, съели. Потеряли 7 кило. После этого вы бросились к холодильнику и смели все, что там есть. Через две недели вы получили обратно свои семь и два бонусных кило.

Важнее соблюдать три правила. Первое: ваша порция - сколько у вас влезло в ладошку. Второе: едите пять-шесть раз в день. Третье: некоторые продукты вы не едите никогда. В нашей семье никто не ест майонез, он очень калорийный. Мы никогда не едим то, что мой муж называет "быстрорастворимые продукты" - лапша быстрого приготовления, готовые пиццы. Мы не пьем никакую колу, мы делаем детям в сифоне натуральный лимонад. Я никогда не зажариваю мясо на сковородке до черноты. Эта корочка - канцерогены. Я смотрю, чтобы в готовом печенье не было пальмового масла. Оно не плавится при температуре тела и оседает на стенках сосудов, образуя бляшки.

Помню, как мой муж все время требовал котлет. Ну и что? Я сначала стала их делать наполовину из курицы, наполовину из говядины. Прокатило, муж не заметил. Потом я стала делать котлеты из одной курицы. Муж спросил: чего это мясо такое белое? Я ему на чистом глазу соврала: ты когда-нибудь видел темную свинину? И в течение 20 лет он ел котлеты из куриной грудки, твердо уверенный, что ест свинину.

- Так это правда, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

- Я знаю парочку других мест, с помощью которых тоже можно быстренько добраться до мужчины. Желудок, думаю, уверенно на втором или третьем месте. Все зависит от ситуации. Если муж пришел после совещания, на котором ему начальник прогрыз мозг, то встречать его, распахивая пеньюар и говоря "дорогой, я жду тебя в спальне!", не надо. Налейте мужику борща. Авось потом его потянет в спальню.

А еще у меня есть один особенный секрет из детства - бабушкина хрустальная пробка от графина. Бабушка всегда бросала пробку в кастрюлю с бульоном и говорила, что если варить эту пробку с бульоном, бульон бывает потрясающей вкусноты. Бабушка умерла в 1983 году, а пробку я бросаю в кастрюлю до сих пор.

Ведро ледяной воды

- Вы пишете, что Дюма от писательства могла оторвать только сковородка. А вас?

- Ничего. Когда я работаю, ко мне в комнату никто не пойдет. Все домашние понимают, что это чревато репрессиями.

- А как держите себя в форме? Знаю, занимаетесь фитнесом, а еще?

- Раньше купалась в проруби, плавала в реке, как только сходил лед. После операции мне онколог это запретил. Но ведро ледяной воды я выливаю на себя каждое утро. Летом кладу в воду кубики льда. Если болит голова, мне нужно 15 раз присесть. Это как насос. Если больные суставы, их надо заставить работать. Без боли нет результата. Мне больше 60 лет. Я не делала пластических операций с лицом, но хожу к косметологу раз в две недели. Когда возраст подгребает, вам не поможет маска из огурца. А еще не надо завидовать и злиться на тех людей, которые тебя не любят. Улыбнитесь им!

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ

Узелки "Встреча одноклассников"

Вам понадобится: 500 граммов слоеного теста, 6 отварных картофелин, 4 луковицы, 200 граммов бекона, банка (250 граммов) консервированных шампиньонов в собственном соку (не маринованных!). А еще 50 граммов сливочного масла, одна столовая ложка растительного, 2 желтка, соль, перец и любимая зелень по вкусу.

Порубите зелень, приготовьте крутое пюре, добавьте сливочного масла. На растительном масле обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, до золотистого цвета. Слейте сок от грибов и отправьте их к луку. Обжаривайте, пока не выкипит лишняя влага. Тесто разморозьте и раскатайте. Вырежьте из него кружки диаметром примерно 15 см, а в середину каждого положите небольшое количество пюре, сверху поместите обжаренные грибы и мелко нарезанный бекон. Защипните узелки сверху. Смажьте чашу мультиварки маслом, уложите в нее узелки, помажьте их тонким слоем масла и выпекайте в режиме "Выпечка" 15 - 20 минут (время выпечки может разниться в зависимости от модели мультиварки).