Избежать последствий бурного ночного застолья помогут советы киевского врача-терапевта Бориса СКАЧКО.
- Основные проблемы на Новый год возникают от четырех причин: переел, перепил, отравился либо разные комбинации из первых трех, - говорит специалист. - Безусловно, на праздничном столе должна быть самая разнообразная пища и напитки. Вопрос лишь в количестве и последовательности их употребления.
Прежде чем пить, поешьте. Алкоголь на пустой желудок дает потрясающий эффект - до Нового года можно и недотянуть. И помните: лучше встретить Новый год трезвым, чем в отделении токсикологии!
5 правил алкогольной устойчивости
- Перед первым тостом в желудок должны попасть мясо либо рыба, белки которых смягчат действие алкоголя;
- не держите алкоголь во рту, так он быстрее всасывается;
- не запивайте алкоголь соками, компотами, водой. В кишечнике всасывается только алкоголь в концентрации менее 10 градусов. Если вы будете разводить выпитое, быстрее опьянеете;
- после часа ночи - время десертов, наливок и легких вин, увеличивайте интервалы между тостами и уменьшайте порцию;
- женщины! Не запивайте десертными напитками мясо и рыбу. Так вы останавливаете переваривание белков, они переходят в кишечник и гниют там два-три дня, становясь причиной головной боли.
Лечим отравление
Способ 1. Оптимистический - если симптомы отравления не выражены, но вы уже чувствуете себя некомфортно, принимайте активированный уголь по 10-15 таблеток каждые 30 мин., запивая их прохладной подслащенной водой.
Способ 2. Пессимистический - приготовьте слабый раствор марганцовки розового цвета, перелейте в другую посуду, оставив при этом осадок (кристаллы марганцовки медленно растворяются, попав в желудок, они могут вызвать прободение). Пейте большими глотками. После рвоты повторите прием.
Переедание - путь к панкреатиту
Не голодайте перед наступлением Нового года. Это по меньшей мере глупо. Лучше в 20-21 час устройте легкий ужин. Если такого перекуса не будет, есть риск в новогоднюю ночь оказаться в хирургическом отделении с приступом панкреатита.
В начале застолья съешьте легкий салатик, чтобы запустить пищеварение. Тщательно пережевывайте пищу.
Не экономьте на приправах. Они улучшают вкус блюд и ускоряют их усвоение. Значит, быстрее возникнет ощущение сытости. А вот язвенникам и владельцам камней в желчном пузыре надо быть осторожнее с пряностями.
Не ешьте тяжелую пищу (мясные и рыбные блюда) после часа ночи. Пищеварительная способность к этому времени снижается. К тому же вздутие живота, которое провоцирует обильная еда, увеличивает нагрузку на сердце.
И еще откажитесь от ферментных препаратов - усиленное переваривание и усвоение пищи приведет к увеличению объема крови и перегрузит сердечно-сосудистую систему.
Сражаемся с чувством тяжести в желудке
Вы попробовали все, что было на столе, и желудок уже переполнен? Поступайте таким образом:
- Авиценна рекомендовал при переедании употреблять медовую воду. Она переводит пищеварение в кишечник. Приготовьте это средство заранее и держите его под рукой;
- еще один рецепт: возьмите лист подорожника большого, измельчите в мелкий порошок и тщательно смешайте с медом. Принимайте в случае переедания по 1 столовой ложке каждые 15-20 мин., а в случае отравления - ежечасно. Но помните, пищевые отравления лучше лечить в специализированных учреждениях;
- если никакие средства не помогли, вы переели и вам очень плохо, используйте рецепт римских патрициев - вызывайте искусственную рвоту. Неприятно, но работает лучше всяких лекарств.