Скоро Новый год!

Елок много не бывает

Елок много не бывает.

 А вот с черной икрой к празднику придется туго

 Чем ближе 31 декабря, тем актуальнее становятся для народа две проблемы - какую елку купить и какими яствами на столе поражать гостей. Шутка ли при таком изобилии самых разных видов правильно выбрать одну лесную красавицу, которая должна простоять в идеале до старого Нового года?!Или что подавать к шампанскому вместо запрещенной черной икры? "Комсомолка" разобралась, как выбрать елку на Новый год и появится ли на столе дончан икра к бокалу шампанского.

 Запросы на сосну растут

 Вырубать главных "хозяек" новогодних праздников начинают уже после 10 декабря. Для обычного человека,конечно, рано в это время покупать елку, а вот для сооружения городской елки - в самый раз. Да и многие частные предприятия стремятся сейчас тоже установить солидные сооружения из сосен. К слову,как признаются лесники, елки для таких целей спросом не пользуются, потому что менее практичны. Кстати, на предприятия и приходится львиная доля заготовок новогодних деревьев в Донецкой области. В этом году срубили аж 50 000 хвойных, и с каждым годом запросы на сосну растут.

  По большей части, те деревья, которые продаются в Донецке, местные, - говорит Петр Балеха, главный лесничий Донецкой области, 1-й заместитель начальника Донецкого областного управления лесного хозяйства. - Выращиваются они в основном в районе Красного Лимана,где у нас есть целая плантация так называемых новогодних сосен. Кстати, полноценные деревья к празднику растут до 15 лет. Бывает, что и завозят сосны с елями в Донецк,но в основном из соседних областей - Днепропетровской,Запорожской, Харьковской. Из западных областей Украины в основном нам везут ели, и то в этом году, например,я еще ни одной карпатской елки в Донецке не видел.

 Главное - расстояние между ветками

 Самый практичный вариант для квартиры или дома - это сосна. Если это здоровое дерево, то оно может достоять до середины января. Ели же наоборот, то растения быстро теряют влагу и уже через 2 недели осыпаются даже при правильном уходе.Чаще всего в продаже можно увидеть крымскую сосну. Есть и другой вид, который выращивают в нашем регионе, - сосна обыкновенная, но они не настолько пышные и в основном растут в высоту, а не вширь. Поэтому для праздника плохо подходят.

 Итак, для того чтобы выбрать подходящую для дома или квартиры сосну, нужно в первую очередь посмотреть на  расстояние между ветками. Оно не должно быть слишком большим, то есть между ветками у правильно выращенного и ухоженного дерева не может быть больших прогалин. По цвету иголок можно определить, сколько дней назад была срублена елка. Чем больше пожелтевших и сухих сосновых иголок вы найдете, тем меньше такая лесная красавица простоит

 В последнее время считается, что чем больше опрыскиваешь сосну водой, тем дольше она сохранит свой вид и не осыплется. Но лесники советуют этого не делать. Пользы от этого никакой, а дерево начинает гнить.

Кстати

 Сейчас можно купить сосну или ель вместе с корнями, замотанными в целлофан, или в специальном горшке. Такое дерево бывает около метра в высоту и сначала послужит новогодним украшением, а потом его можно посадить во дворе. А если такие хвойные держать в доме, то они могут простоять и 200 дней.

 К шампанскому нужна икра

 Праздничный стол у каждого может оказаться уникальным, но, скорее всего, без шампанского не обойдется. К брюту и сухому шампанскому лучше всего подойдут сливочные и твердые сыры. Кроме того, белый брют превосходно сочетается с морепродуктами, белым мясом и черной икрой, розовый - с телятиной, ягненком или уткой, а красный - с красным мясом. Нужно помнить, что один вкус не должен перебивать другой.

 Но первенство среди закусок к шампанскому все-таки остается за икрой. Но беда в том, что черная икра, считающаяся самой лучшей, год от года становится все дороже и встречается все реже. Это происходит потому, что из-за увлечения этим лакомством заметно уменьшилась популяция осетровых. Возможно, что черная икра вскоре станет всего лишь вкусным воспоминанием.

 Улиточный деликатес

 Но свято место пусто не бывает. Рафинированные французские гурманы с некоторых пор считают умопомрачительным деликатесом белую икру виноградной улитки. По зернистости она очень похожа на красную, но отличается от нее вкусом. Одни гурманы отмечают в ней привкус грибов, а другие утверждают, что вкус белой икра ни на что не похож. Подается она обычно в виде закусок, но при желании ее можно есть ложками и заворачивать в блины. Если, конечно, денег хватит.

 Однако украинским любителям экзотики отчаиваться не стоит. Как уже писала "Комсомолка", в будущем году краматорский бизнесмен при поддержке инвесторов откроет первую в стране полноценную улиточную ферму. А это может означать, что мы будем покупать белую икру несколько дешевле, чем французы.

 - Производство икры будет побочным, - поделился с "Комсомолкой" своими планами краматорский бизнесмен Роман Шестопал, - а основным останутся улитки. Дело в том, что мы еще не до конца изучили спрос на белую икру, но от этого никуда не денешься, ведь где улитки, там и икра. А с ней что-то надо делать.

 Справка "КП"

 Белая икра улиток приобрела известность около 20 лет назад. В то время ее пастеризовали, что приводило к ухудшению вкусовых качеств. Но недавно был изобретен метод обработки (икру приправляют солью и розмарином), который хотя и сократил срок хранения до трех месяцев, но превратил ее в настоящий деликатес. Кстати, одна улитка дает в год около 3 граммов икры, которая помещается в десертную ложку. Что неудивительно, ведь они очень медлительны.