Чем кормить ребенка на каникулах

Рецепты блюд, разработанные детскими пищевыми технологами

Рецепты блюд, разработанные детскими пищевыми технологами.

Как ни жаль, но счастливые для родителей времена, когда возвратившийся из школы ребенок послушно разогревал себе первое, второе и запивал компотом, уходят все дальше и дальше в прошлое. И не только потому, что у родителей все меньше времени остается на приготовление полноценной домашней еды, а потому, что по пути ребенка от школы домой подстерегает масса соблазнов, которых еще лет 10 назад и в помине не было: палатка с горячими слойками, популярный комбинат фаст-фуда, лоток с хот-догами. Да и в самой школе, несмотря на запрет медиков, продолжают торговать недорогими шоколадными батончиками, чипсами и сухариками. Вернувшийся после школы ученик, перекусивший «экзотикой», на мамин куриный суп уже смотрит без аппетита. По сравнению с обильно сдобренным майонезом и кетчупом хот-догом он кажется пресным и невкусным. Так-сяк дотянувший на чипсах и сухариках до прихода родителей ребенок на этот раз уже плотно ест и начинает жаловаться на боль в животе. Это первые звоночки детского организма о том, что процесс пищеварения у ребенка нарушен. Разумеется, что мы не в состоянии убрать из своего города все палатки и лотки с «быстрой едой», но обезопасить организм ребенка от канцерогенов (слойки жарятся на многократно используемом масле), лишнего сахара (в 1 баночке колы его столько, сколько мы обычно кладем в 5 - 6 чашек чая), нездоровой фаст-фудовской еды все же можно. Для того нам и даны каникулы. Кстати, на этой неделе мама вполне может взять пару-тройку дней за свой счет - хотя бы для того, чтобы отбить у своего ребенка охоту «кусочничать» на улице. Первый шаг к этому - по-настоящему вкусная еда дома. Не думайте, что вы непременно должны наготовить школьнику «бланманже с вишенкой» или, метнувшись в гастроном, на всю зарплату купить баночку черной икры. Не забывайте, что у детского вкуса есть свои «фавориты» и свои «изгои». И то, что нам покажется деликатесом, у ребенка может напрочь отбить аппетит. Ниже вы увидите несколько рецептов, составленных детскими диетологами, с учетом не только полезности, но и детских вкусовых пристрастий. А поскольку все эти блюда еще и диетические, то они вполне могут послужить для того, чтобы за время каникул у ребенка наладить пищеварение.

РЕЦЕПТ № 1

Легкий супчик

НАДО: по 100 г белокочанной капусты и кабачков, 1 сладкий болгарский перец, по 50 - 70 г брюссельской и цветной капусты, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, 70 г корня сельдерея,

2 - 3 средние картофелины, 2 морковки, 1 крупный свежий помидор, 1 луковица, лавровый лист, душистый перец, зелень, соль и сахар по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Корень сельдерея режем тонкой соломкой и обжариваем в масле до готовности. 2. Морковь, капусту, сладкий перец и лук нарезаем кубиками. 3. В растительном масле обжариваем морковь, лук и сладкий перец. 4. В кипящую воду (1 литр) кладем капусту и варим 3 мин. 5. Добавляем картофель и обжаренные овощи. 6. Когда картофель будет наполовину готов, добавляем в суп разрезанный на 4 части помидор и варим до готовности. 7. В конце варки не забываем добавить соль, сахар, специи и рубленую зелень.

РЕЦЕПТ № 2

Блины с банановой начинкой

НАДО: для блинов - 50 г молока, 20 г муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. сахара, щепотка соли, 1 ст. л. масла; для начинки - 1 банан.

ГОТОВИМ: 1. Все ингредиенты для блинов размешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков. Выпекаем на раскаленной сковородке только с одной стороны. Слегка остужаем. 2. Банан разрезаем пополам. 3. Каждую половинку кладем на запеченную сторону блина и заворачиваем рулетом. 4. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Примечание: блюдо будет вкуснее, если его полить сладким соусом. Для этого можно использовать уже готовый шоколадный соус, а можно приготовить самим из любых сезонных ягод: малины, клюквы, брусники или клубники. Для этого спелые промытые ягоды просто протрите с сахарным песком.

РЕЦЕПТ № 3

Фаршированные цуккини

НАДО: 150 г цуккини или обычных кабачков, 130 г мясного фарша, 1 луковица, 1 яйцо, 20 г риса, соль и перец - по вкусу; для соуса - 15 г майонеза, 50 г тертого сыра.

ГОТОВИМ: 1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. 2. В мясной фарш добавляем яйцо, соль, перец, обжаренный лук и отварной рис. 3. Цуккини разрезаем пополам, ложкой вынимаем часть сердцевины (формируем «лодочку»). 4. В середину кабачка выкладываем фарш, сверху поливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. 5. Запекаем при температуре 170 градусов около 15 мин.