1. Капуста (белокочанная, пекинская, брюссельская)
Это богатый источник витаминов А и С, калия, кальция, фосфора, йода и других минеральных веществ. Ее регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, сосудов, улучшает работу дыхательной, костной, пищеварительной систем. Капуста - минус-калорийный продукт, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем содержится в самом продукте.
2. Куриный бульон с лапшой
"Люди, которые едят бульон или легкий овощной суп перед основным блюдом, в итоге поглощают меньше калорий. Бульон в супе помогает создать ощущение сытости надолго, так что вы не захотите наедаться", - пишет диетолог Рания Батайне, автор книги "Диета 1:1:1". Исследование в Университете Пенсильвании показало, что люди, перед приемом пищи выпивающие бульон, снижают ежедневное потребление калорий на 20%. Вдобавок куриный суп - прекрасный источник белка, жирных кислот, витамина В, железа, кальция, меди, магния, селена. Куриный бульон активно участвует в регулировании обмена веществ, помогает нормализовать деятельность нервной системы.
3. Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, мандарин
Они контролируют уровень инсулина в организме, снижая желание перекусить. Согласно исследованиям, в грейпфруте, к примеру, содержится флавоноид нарингин, который обладает жиросжигающими свойствами, а также активизирует работу печени. Цитрусовые очищают организм от токсинов и укрепляют наш иммунитет.
4. Кофе
Один из популярных напитков в мире содержит антиоксиданты и хлорогеновые кислоты, которые понижают уровень глюкозы в крови, снижают производство жировых клеток, производят больше желудочного сока, контролируют переваривание пищи. Ученые в Квинсленде провели эксперимент, участники которого разделились на три группы: первая выпивала чашечку молотого кофе перед завтраком, вторая - кофе без кофеина, третья - таблетку с кофеином. Добровольцы страдали повышенным аппетитом, тягой к перееданию. Через некоторое время результаты исследования показали, что у первой группы наблюдалось самое эффективное снижение аппетита. Значит, дело не только в кофеине, но и в особых ферментах, которые содержатся в натуральных зернах кофе.
5. Овощи, богатые клетчаткой
Ежедневное употребление тыквы, брокколи, редиса, болгарского перца, моркови, сельдерея, шпината улучшает работу желудочно-кишечного тракта - все перечисленные овощи богаты полноценной клетчаткой, которая облегчает процесс переваривания белковой пищи и не дает всасываться лишним жирам в кишечнике. Также эти овощи положительно влияют на процесс метаболизма и очистки организма от шлаков. Благодаря им у вас исчезнет чувство голода и создастся ощущение сытости без переедания.
6. Оливки и оливковое масло
Съедайте в день хотя бы 12 оливок и сможете контролировать вес. Оливки - прекрасный источник витаминов, белков, масла, эти вещества улучшают работу желудка и поджелудочной железы. Штучек пять оливок (только не пересоленных и не маринованных в уксусе) или столовая ложка оливкового масла в день помогают регулировать усвоение солей и жиров.
РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Сумоистка похудела на 75 килограммов
|
Теперь 27-летняя Ольга Лукина из Смоленска весит вдвое меньше
Оля уже в три года была значительно крупнее ровесников. Девочка взрослела - вес прибавлялся. В 19 лет она пришла в профессиональный спорт - сумо. Худышек здесь не держат...
Год от года масса росла.
- Как-то я приехала на сборы перед соревнованиями в Польше, встала на весы и ужаснулась - почти 163 килограмма! - вспоминает девушка. - И мозг словно переключился. Решила, что буду худеть.
На первом этапе помогло классическое правило - не есть после шести вечера. 15 кг ушли за пару месяцев. Потом из рациона пропали все враги стройной фигуры: сахар, майонез, картошка, белый хлеб, сосиски, жирные молочные продукты... После этого спортсменка понемногу стала сокращать порции.
Сейчас Ольга Лукина весит 88 килограммов. А к Новому году планирует достичь 80. Изменения коснулись и карьеры: теперь девушка не выступает на соревнованиях, она стала врачом в своей команде.
В будущем Оля собирается вылепить идеальное тело в спортзале. Но сначала ей предстоит пластическая операция: потеря такого большого веса не прошла даром для кожи.
- Иногда я позволяю себе расслабиться, но потом опять прихожу в норму, - рассказывает Оля. - Сейчас у меня такое правило: наела - отработай. На следующий день марафон часовой бегу или иду в тренажерный зал.
|
КОНКРЕТНО
Примерное дневное меню Ольги
8.00. Завтрак: овсянка без соли и сахара, сваренная на обезжиренном молоке, с фруктами и орехами.
10.00. Первый перекус: яблоко, банан или другой фрукт.
12.00. Второй перекус: два яйца и обезжиренный натуральный йогурт.
14.00. Обед: гречневая лапша соба с куриной грудкой и овощами.
17.00. Ужин: обезжиренный творог с фруктами.
Кроме того, Ольга Лукина советует:
- никогда не пропускать завтрак;
- перекусывать, не дожидаясь сильного чувства голода;
- пить много воды и зеленого чая;
- заменить все прочие гарниры овощными;
- нормализовать режим дня - рано ложиться и вставать.