Вари, горшочек!

Самое время заготовить впрок ароматное сладкое варенье.

"Янтарное"из кабачков с курагой

Кабачки - это настоящая дачная напасть. Если уж они пошли, весь дом будет завален этими зелеными кабанчиками. И что делать? Варенье, конечно же!

На 1 кг кабачков понадобится 1 лимон, 100 г кураги. Пропустить все это через мясорубку. Добавить 1 кг сахарного песка, когда песок разойдется, варить 40 минут, помешивая.

Можно приготовить это лакомство и без кураги. Зато с апельсинами.

На 1 кг кабачков идет 1 лимон, 1 апельсин, 1 кг сахара. Очищенные кабачки нарезаем кубиками с гранью около 1 см. Лимон, апельсин пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Засыпаем сахаром. После образования сиропа добавляем в него кабачки и варим 40 минут, как в предыдущем случае.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru 

Мармелад из абрикосов

Спелые, но не слишком мягкие абрикосы моем, очищаем от косточек. Складываем в кастрюлю, добавляем немного воды и тушим, пока ягоды не разварятся. Затем измельчаем заготовку для мармелада в блендере - должна получиться однородная масса. Добавляем в нее лимонной кислоты на кончике ножа. Возвращаем на огонь, добавляем сахар (ягоды и сахар в пропорциях 1:1). На самом маленьком огне доводим до кипения, даем побурлить 5 минут, помешиваем деревянной лопаткой. Выключаем. Оставляем на 8 часов. Повторяем варку еще два раза. Через сутки после начала процесса снова начинаем уваривать абрикосы, пока они не станут плотной массой. Пока мармелад горячий, раскладываем его по формочкам (отлично подойдут те, что для льда, особенно фигурные). Либо в большую форму для выпекания перекладываем весь мармелад (следите, чтобы слой был не толще 2,5 см). Накрываем пергаментной бумагой и отставляем в сторонку остывать. Остывшее лакомство извлекаем из формочек (либо нарезаем единый пласт на небольшие квадратики), обваливаем в сахаре и подаем к столу. 

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru 

"Королевское" из вишни с грецкими орехами

Это варенье - настоящий кулинарный шедевр. Как любого деликатеса, помногу такого лакомства не наваришь: слишком уж кропотливое дело его приготовление. Зато пара баночек "королевского", выставленные на стол где-нибудь во время долгой зимы, сразу принесут вам славу о-о-очень домовитой хозяйки.

На килограмм вишни - кило сахара, граммов 200 очищенных грецких орехов, 1 лимон.

Вишню вымыть в холодной воде, удалить косточки. Вместо них в каждую ягодку затолкать кусочек грецкого ореха. Нафаршированные ягоды пересыпать сахарным песком и оставить на 5 - 6 часов. Затем варить на слабом огне в три приема. Закипят - шесть минут - выключайте. Пенку нужно обязательно снимать, чтобы варенье дольше хранилось и имело благородную прозрачность. Между варками варенье выстаивается по шесть часов. Перед тем, как третий раз кипятить, добавьте в сироп нарезанные на сегменты кольца лимона.

Левашники (Домашняя пастила)

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru 

Левашники - традиционное славянское лакомство. Причем еще с древности встречались два совершенно разных блюда с этим названием. Первое - это домашняя пастила из сезонных ягод и фруктов. Второе - жареные пирожки с самой разной начинкой. Но мы сегодня говорим о сладостях, так что попробуем приготовить пастилу по старому рецепту.

Сливы, яблоки, алычу или другие фрукты промыть, потушить до полного размягчения, протереть. В это пюре добавить сахар (на две части ягод или фруктов - одну часть сахара) и варить до загустения. Большие разделочные доски смазать растительным маслом, нанести тонким слоем пюре (толщиной 0,5 см) и высушить на солнце. Если погода не задалась, можно переместить доски в духовку, на самый минимальный огонь, лучше даже с приоткрытой дверцей.

Высохшие пласты пастилы с помощью ножа снять с досок, посыпать сахаром или сахарной пудрой. Можно оставить просто так. А можно свернуть в трубочки - так получаются левашники. Хранить в сухом месте.

Приятного аппетита!