В СЭС уже зафиксировали значительное увеличение количества пациентов с начала августа. По словам главного врача Одесской инфекционной больницы Светланы Лаврюковой, ежедневно в больницу обращается от 40 до 60 человек с диагнозом "острая кишечная инфекция". При этом порядка 73% пациентов, попавших в лечебницу, – это дети до 14 лет.
В Аркадии купаться нельзя
В июле уровень заболеваемости в Одессе был ниже среднего для этого времени года, но как только столбик термометра перевалили за отметку в 30 градусов, количество обращений резко увеличилось. Как рассказала заведующая эпидотделом облСЭС Людмила Красницкая, рост количества заболеваний связан с употреблением некачественных продуктов питания и купанием в море. К примеру, за первые три дня августа 175 детей угодили в больницу после купания в море. Как уточнила Красницкая, пробы воды берутся на расстоянии 5 и 50 метров от берега, поэтому дети всегда находятся в группе риска, купаясь у самого берега.
– После дождей и ливней вода становится особенно грязной и опасной, так как стоки со всего города смываются именно в море, – заметила медик.
Кроме того, после ливня, случившегося 24 июля, в СЭС по-прежнему не разрешили морское водопользование на четырех пляжах. Учитывая неудовлетворительные результаты качества морской воды по микробиологическим показателям, запрещено купаться в "Аркадии", а также на пляжах "Чайка" (10-я ст. Б. Фонтана), "Курортный" (13-я ст. Б. Фонтана) и "Золотой берег" (16-я ст. Б. Фонтана). Завэпидотделом облСЭС призвала родителей быть внимательнее и не ждать запрета на купание, а самим проявлять бдительность и после осадков не водить детей на пляжи хотя бы несколько дней.
Продукты портятся, когда остывают
Рост заболеваний связан с тем, что одесситы покупают продукты в неположенных местах и хранят их в неподходящих условиях. Согласно опросам больных и статистике, самыми опасными в такой период являются кондитерские изделия, молочная продукция, бахчевые культуры, рыба и копчености. Специалисты СЭС советуют воздержаться от приобретения творога, молока, копченого мяса и т. п. на базарах, поскольку даже если продукты были свежими изначально, то условия хранения их на рынке далеки от идеальных. Арбузы и дыни, которые тоже могут представлять опасность для здоровья, лучше приобретать в магазинах, где есть сертификаты качества такой продукции. Помимо этого, Людмила Красницкая советует готовить продукты только на один раз, а не хранить их подолгу в холодильнике.
– Уже во время того, как блюда остывают, в них начинает формироваться микрофлора. Сегодня в такую жару даже холодильники не могут сохранить продукты, – пояснила специалист.
Она также добавила, что необходимо учитывать высокие темпы размножения микрофлоры в кипяченой воде, которую можно использовать только в течение двух-трех часов после кипячения, после чего она становится опасной для здоровья.
БУДЬ В КУРСЕ
Чтобы не отравиться, следует придерживаться элементарных правил:
- фрукты и овощи нужно вымачивать в холодной воде хотя бы в течение часа для нейтрализации нитратов и желательно очищать от кожуры;
- избегайте приобретения пирожных с кремом и тортов, лучше готовьте их дома;
- храните сырое мясо и рыбу отдельно от готовых блюд в холодильнике;
- обязательно закрывайте продукты от мух и других насекомых;
- не оставляйте готовые продукты надолго при комнатной температуре;
- как можно чаще мойте руки;
- заведите разные разделочные доски и ножи для сырых продуктов и готовой пищи;
- внимательно следите за сроком годности приобретаемых продуктов.