Бахчевая разгрузка

Дыни и арбузы - яркое доказательство того, что полезное может быть еще и вкусным.

Фото: Максим ЛЮКОВ

Диетологи говорят, что эти бахчевые богаты витаминами, микроэлементами, избавляют организм от шлаков и даже поднимают настроение. Так что сейчас самое время лакомиться этими медово-сахарными вкусностями. Как выбрать зрелые и вкусные плоды, нам рассказывают Надежда Матвеева и эксперты ее программы "Все буде добре".  

Выбираем  вкусную дыню

Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ

Советую вам не покупать дыни, разрезанные пополам: они очень опасны. Как только дыню разрезают, она пускает сок, в котором содержится много сахара. А сахар при взаимодействии с высокой температурой, окружающей средой и солнцем способствует размножению опасных микроорганизмов. Дыни очень нежные и быстро, на протяжении двух часов, впитывают не только нитраты, но и тяжелые металлы и радионуклиды. Поэтому не покупайте дыни вдоль автострады и те, что лежат на земле, под солнцем. 

Пятна. При выборе дыни всегда смотрите на ее кожуру: если очень твердая - дыня неспелая, если очень мягкая - залежалась на солнце. Оптимальный вариант - упругая. Также дыня должна быть равномерного желтоватого цвета. Если на ней есть хотя бы маленькое зеленое пятно - откладывайте такой плод в сторону, он - неспелый. Если же вы заметили белое пятно, значит, такая дыня поспевала нормальным, естественным путем под солнцем, а пятнышко - место, на котором она лежала. Наличие же коричневых пятен говорит о том, что дыня уже старая и будет горчить или вообще гнилая. Чаще всего коричневые пятна появляются у плодов, которые срезали зелеными.

Царапины и трещины. Дыни с царапинами и трещинами встречаются очень часто. Опасны они из-за того, что в жару на кожуре и в ее мякоти размножаются опасные микроорганизмы и кишечные инфекции. Но если это мелкие царапины, которые не входят вглубь мякоти, - это не опасно.

Запах. Запах порой бывает обманчивым. Но все же лучше брать дыни, в аромате которых слышны нотки меда, ванили или груши. Если запах слабый или его вообще нет, лучше отложите в сторону.

Звук. Если вы постучите по дыне и услышите звонкий звук - она неспелая, если глухой - дыня хорошая. Хвостик спелой дыни должен быть сухим и толстым. 

Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ 

Арбузные правила

Эксперт: технолог Андрей БАБАЕВ 

Определяем свежесть. Арбуз, сорванный зеленым, таким и остается: он не дозревает, а просто гниет и накапливает в себе бактерии. Мало кто знает, что сорванный арбуз сохраняет свежесть всего 2-3 недели. Но чтобы задержать этот процесс и значительно продлить срок годности арбузов, продавцы обрабатывают их 25-процентным раствором извести и мела или алебастром и горячим парафином. Кожура арбуза способна впитывать все эти вещества как губка.

Отравиться можно не только нитратами. Например, если вы покупали арбуз у дороги, будьте готовы, что он впитал в себя выхлопные газы. Ну а если ваш арбуз продавали еще и с земли, а не с деревянного помоста, который по правилам должен быть высотой не меньше 20 см, то в нем может быть все то, что есть в уличной грязи: инфекции, глисты, грибки. Если на кожуре есть глубокие свежие царапины - эти бактерии проникают в мякоть и начинают активно размножаться. 

Как выбрать. У недозревшего арбуза корка будет мягкой и ее можно легко проткнуть ногтем. Все знают: если постучать по арбузу и он издает глухой звук - значит, он спелый. Однако и перезревший арбуз будет издавать такой же глухой звук. Поэтому нельзя ориентироваться только на этот признак. Прежде всего арбуз надо понюхать: свежий пахнет свежей травой, а перезревший имеет кисловатый запах. Часто вам советуют купить арбуз с сухим хвостиком: мол, хвостик пересыхает сам, как только арбуз дозреет на поле. Но, увы, это не так. Арбуз отсыхает от стебля, когда совсем перезрел. Сухой хвостик также свидетельствует о том, что плод был сорван больше трех дней назад, поэтому хвостик успел хорошо подсохнуть. 

Эксперт: стилист Роман МЕДНЫЙ 

Фруктовый маникюр: лучше, чем в салоне

Эксперт: стилист Роман МЕДНЫЙ

Фруктовые рисунки - беспроигрышный вариант пляжного маникюра: он подойдет к любому пестрому купальнику или парео. Самыми популярными считаются "клубника" и "арбуз". 

Клубничный. Для нанесения рисунка в виде клубники понадобятся лаки трех цветов (красный, зеленый и желтый) и деревянные зубочистки. 

Покрываем ноготь красным лаком в один слой. Не дожидаясь, пока красный лак подсохнет, берем зеленый лак и ставим им пару небольших капель у основания ногтя. Затем берем зубочистку и протягиваем 3-4 маленьких "веточки" из зеленого лака. Получается маленький клубничный черенок. Точно так же прокрашиваем остальные пальцы. Даем узору подсохнуть. После берем желтый лак и смачиваем в нем кончик зубочистки. Ставим в разброс маленькие желтые точки по всей красной поверхности ногтей. 

Арбузный. Для нанесения рисунка в виде арбуза нам понадобятся лаки четырех цветов (красный, зеленый, черный и белый), деревянные зубочистки и скотч.

Как и в предыдущем маникюре, покрываем всю ногтевую пластину красным лаком и даем ему высохнуть. Затем отрезаем кусочек скотча и клеим ровной полоской на ноготь большого пальца, отступив от края буквально 2 мм. Весь кончик прокрашиваем зелеными лаком и ждем, когда он подсохнет. Аккуратно снимаем полоску скотча. После берем белый лак с тонкой кистью и проводим белую линию прямо на границе красного и зеленого. Таким образом, мы изобразили ту светлую часть мякоти арбуза, которая плавно переходит в корочку. Берем зубочистку, смачиваем ее в черном лаке и ставим вразброс по всей площади ногтя маленькие черные точки-"семечки".

Рецепт

Эксперт: судья "МастерШефа" Эктор ХИМЕНЕС-БРАВО

Дыня с сиропом из лайма и халапеньо

Эксперт: судья "МастерШефа" Эктор ХИМЕНЕС-БРАВО

Для приготовления этого десерта вам понадобится спелая дыня, очищенная от кожуры и семян, и один стручок халапеньо (перец чили средних размеров). 

Готовим сироп: смешиваем 3 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара, сок половины лимона, мелко нарезанный перец халапеньо и медленно нагреваем на малом огне, пока сахар не растворится. Охлаждаем, процеживаем. Режем дыню дольками не толще 1 см, аккуратно выкладываем на тарелку и поливаем нашим острым соусом. Готовый десерт можно украсить листками базилика, мяты и лимонной цедры. 

Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00)