Что едят украинцы

По данным Госкомстата, мы стали есть больше молочных продуктов и меньше картошки.

Потребление молочных продуктов увеличилось. Фото: РИА Новости

Диетологи могут радоваться: их рекомендации постепенно доходят до наших сограждан. Правда, изменяются наши привычки медленно, но, будем надеяться, что уверенно.

Как показала статистика, обнародованная Госкомстатом, картофеля мы стали есть гораздо меньше. Даже по сравнению с 2012 годом потребление уменьшилось с 7,6 до 7 кг в месяц, а уж по сравнению с 1999-2004 гг, когда каждый из нас съедал более 10 кило ежемесячно, и вовсе в полтора раза!

Также украинцы стали есть меньше сахара. Правда, пока всего на 100 г в месяц (3 кг в 2013 по сравнению с 3,1 кг в 2012-м), но в пересчете на годовое потребление – это уже на килограмм сладостей меньше. Кстати, в пиковых 2004-2005 года мы съедали 3,6 кг сахара в месяц.

Также чуть меньше мы стали есть мучного и жирного.

В то же время потребление молочных продуктов и рыбы увеличилось, а фрукты, ягоды, орехи и виноград по итогам 2013-го появлялись на наших столах вдвое чаще, чем в 1999 году.