Персики и вина крымского разлива

Продукция с полуострова не покинула столичные прилавки.

Крымские персики дороже импортных, но мы к этому уже привыкли. Фото: Максим Люков

После мартовских событий мы как-то постепенно свыклись с мыслью, что крымской продукции нам отныне не видать. Правда, эксперты успокаивали: без товара не останемся! Фрукты будем есть из Турции и Польши, а вина заменим чилийскими и испанскими. Но прошло совсем немного времени и мы смогли убедиться: на самом деле по сравнению с прошлым годом мало что изменилось.

Палатки на рынке буквально ломятся от овощей и фруктов, и среди них расположились и крымские персики - по 40 грн. за кило. Мы, конечно, совершенно не против, но откуда такие цены?

Эксперты поясняют, что в нашей стране местные продукты традиционно часто оказываются дороже импортных. Дело в том, что на Западе фермеры встроены в "общую вертикаль". Там новейшие технологии, дешевые кредиты, высокая производительность, поэтому их продукция оказывается конкурентоспособнее. В нынешнем году к обычным крымским неурядицам добавились еще и проблемы с водой, так что больших урожаев не предвидится. А невысоким урожаям всегда сопутствуют высокие цены.

Но тут возникает еще один вопрос: как вообще крымские персики попали на материковую Украину? Немало покупателей уверены: нас обманывают! И на самом деле под "крымскими" ценниками скрывается турецкий фрукт.

Если так, то как же тогда быть с другими товарами? То же крымское вино (дата производства - июнь 2014-го) прекрасно себя чувствует на столичных прилавках. И этикетка, кстати сказать, у него обычная, украинская. Получается, крымским производителям удалось усидеть на двух стульях? И для Украины, и для России они теперь "свои"?

- Нет, не удалось, - говорит начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Для того чтобы продавать свою продукцию с российскими этикетками, крымским производителям понадобилось бы пройти стандартизацию согласно российскому законодательству. А процедура эта сложная и длительная, так что крымчанам приходится довольствоваться украинским рынком. Тем более что экспортировать крымские производители ничего не могут, поскольку для мирового сообщества Крым является непризнанной территорией.

Эксперт напоминает, что в самой Украине запрета на ввоз продукции из Крыма нет, так что продукция, произведенная на полуострове, может свободно попадать на столичные прилавки. В свое время проблемы с поставками возникли именно из-за самих крымчан, которые не пропускали через блокпосты машины с товаром. А сейчас ситуация более-менее стабилизировалась. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Россияне отказались от украинских консервов

Список продуктов "нон грата" пополнился овощными и рыбными консервами: с 29 июля Роспотребнадзор приостановил их ввоз на территорию РФ. После проведенной "подготовительной работы" в виде громких заявлений по поводу выявленных нарушений ведомство перешло от слов к делу. 

В то же время отечественные эксперты не раз говорили о том, что подобные запреты - это не более чем политические игры и участились они аккурат после обострения ситуации на востоке Украины. Сейчас действуют запреты на ввоз картофеля, свинины, сыров (для нескольких предприятий) и кондитерской продукции "Рошен".

На ценах внутри страны эти запреты вряд ли скажутся. А вот самим производителям аналитики не первый год советуют искать другие рынки сбыта. Тем более что следующих в этой "очереди на вылет" главный санврач РФ Анна Попова уже назвала: детские соки, пиво, молочная продукция и конфеты.