Белый рис повышает сахар в крови
Вполне серьезные британские ученые (бывают и такие), которые трудятся в Гарвардской школе общественного здоровья, опубликовали в британском медицинском журнале (British Medical Journal) исследование, которое вряд ли порадует любителей суши и плова. Оказывается, люди, употребляющие белый рис 3 - 4 раза в неделю, на 10% чаще рискуют заболеть сахарным диабетом 2-го типа. Это такой тип "сахарной болезни", при котором поджелудочная железа не справляется с переработкой углеводов, что ведет к всплескам инсулина и повышению сахара в крови. При этом ученые грешат только на белый обработанный рис; употребление коричневого необработанного риса на сахар в крови не влияет. Проблема в том, что в белом рисе меньше витаминов и микроэлементов, зато выше гликемический индекс (то есть он богат быстрыми углеводами).
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:
- Вообще рис мы рекомендуем далеко не всем. Конечно, он отличный сорбент (впитывает вредные вещества и токсины), но это довольно клейкий и тяжелый продукт, который далеко не всегда полезен при проблемах с пищеварением (гастритах, склонности к запорам). Лучше всего есть рис с продуктами, богатыми клетчаткой: черносливом, курагой, тушить с капустой. Многие полезные вещества в рисе находятся в его шелухе (например, магний, витамин В6), так что полезнее шлифованного бурый, черный или красный рис.
Мед бьет по зубам и печени
Натуральный продукт - незаменимое средство при простуде. Но есть в меде и своя ложка дегтя. Например, его не стоит сильно нагревать. При температуре выше 45 градусов начинается разрушение полезных ферментов, а при температуре больше 60 - 80 градусов и вовсе образуется вещество оксиметилфурфурол, которое признано потенциальным канцерогеном, опасным для печени. Так что если решили испечь медовые плюшки или медовик, то ни в коем случае не добавляйте мед в тесто, а пропитывайте им выпечку, когда уже достанете ее из духовки и немного охладите. По той же причине не стоит пить с медом слишком горячий чай или молоко.
Еще момент: мед - мощный аллерген. Педиатры советуют вводить его в рацион ребенка не раньше чем с года и убедившись, что у малыша нет на него аллергии.
Виктор Елисеев, врач-стоматолог:
- Мы привыкли думать, что зубы разрушает только сахароза, а натуральные сахара типа фруктозы исключительно полезны. На самом деле даже самый отличный мед обладает довольно высоким гликемическим индексом (то есть от него тоже толстеют) и наносит вред зубной эмали, причем даже нередко больший, чем просто сахар. Мед вязкий и дольше задерживается в полости рта. Потому, если попили чая с медом, обязательно хорошенько прополощите рот.
Красное вино давит на мозги
В красном вине может быть вредным именно то, что полезно, - высокое содержание антиоксидантов - полифенолов. Они вместе с супервеществом ресвератролом, обнаруженном именно в этом вине, укрепляют стенки сосудов и, по мнению некоторых ученых, даже продлевают жизнь. Но одна беда: полифенолы могут вызывать самую настоящую мигрень (причем даже если вы выпили всего бокал - чисто для здоровья). Вообще красное вино входит в пятерку продуктов, вызывающих головную боль наряду с выдержанными сырами, соевым соусом и копченостями.
Елена Миловидова, иммунолог:
- Есть в красном вине еще и диоксид серы. Это вещество может у тех, кто страдает бронхиальной астмой, спровоцировать приступ. Диоксид серы используют при изготовлении вин для подавления процесса размножения дрожжей. Он улетучивается вскоре после откупоривания бутылки. Так что если у вас астма, безопаснее не пить вино сразу, а подождать пару минут после наливания в бокал.
Овсянка мешает усвоению кальция
Уж, казалось бы, овсянка полезна всем и каждому. Но и с ней не все так просто. Все дело в фитиновой кислоте, которую содержит эта крупа. Кислота эта тормозит всасывание кальция в кишечнике. Потому гастроэнтерологи рекомендуют тем, кто склонен к остеопорозу (а чаще всего это женщины старше 45 - 50 лет), чередовать утреннюю овсянку с другими цельнозерновыми - гречневой, ячневой и кукурузной крупами.
По той же причине врачи не одобряют и овсяной монодиеты: слишком высок риск вымывания из костей кальция. Лучше всего сочетать овсянку со свежими фруктами и продуктами, помогающими усвоению кальция: сырами, творогом, йогуртом.
Сейчас многие придерживаются безглютенового питания. Глютен - это растительный белок, часто вызывающий аллергию, замедляющий обмен веществ и окисляющий организм. Так вот, он есть и в овсянке (а не только в пшенице). Если вас беспокоит "глютеновый вопрос", то покупайте не любые овсяные хлопья, а те, на упаковке которых есть маркировка "без глютена".
Молоко усиливает воспаление суставов
Группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.
Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Примерно 8 - 10% населения Европы страдает непереносимостью молока. Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент, который расщепляет молочные сахара. Также натуральное цельное молоко нужно ограничить при артритах: молочная кислота усиливает воспаление в суставах.
В тему
Едим бананы и не паримся
Самые полезные продукты в жару, которые помогут справиться с разными неприятностями - от пота до головокружений.
В знойную погоду кровь становится гуще из-за недостатка жидкости в организме. Это негативно сказывается на кровообращении - сердцу, даже здоровому, тяжелее качать кровь. Специалисты назвали летние продукты, которые реально помогут организму справиться с неприятными ощущениями в зной:
Петрушка и кинза. Всего чайная ложечка сока из этой зеленушки приводит в нормальный тонус сосуды. А кинза обладает еще и охлаждающим действием. Отличный способ встряхнуться в душный день - приготовить лимонад с кинзой и веточкой эстрагона (три веточки кинзы прокрутить в миксере, добавить литр воды, выжать сок половинки лимона, украсить веточкой эстрагона).
Свежие помидоры (а также самые разнообразные закуски с томатами - от протертых с хреном до запеченных на углях). В них много магния, который укрепляет сердце, и антиоксиданта ликопина, который поддерживает тонус сосудов.
Абрикосы - лучший источник калия. Известно, что этот микроэлемент участвует в электролитном обмене и контролирует сердечную проводимость. Абрикосовый сок очень хорош при проявлениях вегетососудистой дистонии (это когда мутит, сердце колотится, слабость-вялость и голова кружится). Но пить его больше двух стаканов в день не стоит - в нем все же многовато фруктовых сахаров.
Темный виноград (сорта типа изабелла) очень богат важными для сердца антиоксидантами. Также обладает мягким мочегонным действием, что важно для профилактики отеков. Но виноград содержит много сахаров и довольно калориен. Потому в день стоит съедать не больше средней кисточки винограда - граммов 150 - 200. Осторожнее при болезнях желудка и кишечника.
Свежая капуста всех видов - от белокочанной до савойской. В ней много витамина С, "очищающего" сосуды, а также клетчатки, которая помогает выводить из крови токсины. Капустный сок полезен для гипертоников - он мягко понижает давление.
Продукты с вяжущим вкусом. В жару многие испытывают легкую тошноту, голова как ватная, мутит, в общем. Справиться с этим состоянием помогут продукты с легким вяжущим вкусом (например, бананы, морс из черноплодной рябины или черной смородины, шпинат, мята). Кстати, бананы занимают первое место среди продуктов, снижающих выработку пота, что в жару более чем актуально. Освежиться и встряхнуться поможет такой коктейль: приготовить отвар из свежей мяты, охладить, добавить на стакан чайную ложку лимонного сока и подать со льдом. Очень здорово тонизируют и миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.