Запорожцам советуют бояться черники с привкусом радиации

"Комсомольская правда в Украине" отправилась на запорожские рынки проверить летние ягоды.

Покупая на рынке ягоды, не забудьте попросить у продавца сертификат качества. Фото: Максим КРЮК.

Со своими документами в чужой монастырь 

Середина июля - макушка лета - благополучно прошла. На рынках вовсю торгуют ягодами. Правда, клубника и обычная малина только привозные, своя уже отплоданосила. Зато активно запорожцы раскупают чернику, голубику, вишню и клюкву. А многим покупателям даже невдомек, что ягоды как губка впитывают радиацию. 

- Клюкву, чернику - в обязательном порядке проверяют на радиацию, - говорит специалист ветлаборатории. 

- Откуда радиация в наших мирных краях? - недоумеваю я.

- А про чернобыльскую зону забыли? На поверхности земли, может, ничего и не осталось, но внизу излучение еще держится.

Но пока поводов для беспокойства у запорожцев нет. На рынках специалисты лабораторий еще не поймали радиационные ягоды. А если чернику и бруснику везут из Западной Украины, то стронций и цезий в ягодах ищут непосредственно там, где собирали урожай. Поэтому к нам рыночники уже приезжают со всеми документами на руках. 

- Я продаю малину, чернику, клубнику из Волынской области. Там как, вы понимаете, хорошая экология. Но все равно без экспертизы не везем. Мало ли, что? Потом забракуют партию товара, получится, что зря в такую даль ехали. Я бы не советовала покупать ягоды из Житомирской и Киевской областей. Они находятся сравнительно близко к Чернобылю. Конечно, навряд ли найдутся продавцы, которые признаются. Поэтому всегда спрашивайте документы на ягоды, - говорит, демонстрируя свои справки, продавец Виктория

Умная машина

Чтобы определить в ягодах стронций или цезий врачам лабораторий достаточно килограмма, чтобы понять картину. Ягоды пересыпают в пластмассовые контейнеры, а потом ставят в специальный прибор на 30 минут. Этот спектрометр сам определяет наличие радионуклидов. Допустимая норма: стронций 10 беккерель/кг, цезий - 70  беккерель/кг. 

- В чернике накапливается очень опасный радионуклид цезий-137, - говорят специалисты. - Вещество быстро всасывается через кишечник, а потом элементы накапливаются в мышцах. Период распада цезия - около 30 лет. Все это время человек будет носить в себе радиацию.

Для проверки "Комсомолка" принесла в областную ветлабораторию три вида ягод: чернику, вишню и малину. Купили лакомства у рыночницы, у которой не было при себе документов о проверке. 

- Уровень радионуклидов ягод не превышает допустимые нормы, эта вишня и черника совершенно безопасны в радиационном отношении, - рассказали в областной ветеринарной лаборатории. 

Если на рынках черника и голубика точно нерадиационные, то за те, ягоды что продаются на стихийных рынках поручится никто не может. 

Совет "КП"

Дозиметр вам в помощь 

Поэтому, если вы часто покупаете ягоды у бабулек, которые торгуют около остановок или обочины, вам нужен карманный дозиметр. Ведь, никаких справок у стихийщиков нет. Кто знает, где они на самом деле собирали чернику, грибы. Вдруг старушка собирает их в запретной зоне? 

Помочь может бытовой дозиметр. Он среагирует, если у ягод окажется повышенный фон. Стоит прибор от 1,5 тысяч до 3,5 тысяч гривен. 

Только цифры 

С 1 марта по 1 июля запорожские специалисты провели 207 тысяч 505 проверок и забраковали более 100 тонн нитратных овощей.

Лидеры "черного списка":

- редис – 2970 кило запретили продавать на рынках;

- картофель – 1683 кило;

- кабачки – 1357 кило;

- огурцы – 1261 кило. 

Важно знать

Уксус выводит нуклиды

- Грибы из Западной Украины вообще запрещено продавать на наших рынках. А о тех шляпках, которые собраны в Запорожской области, вообще и речи нет. Покупать можно только те грибы, которые выращены в теплицах. Опасаться грибов стоит, потому что они активно поглощают радиацию из почвы - такие у них биологические особенности, - говорят специалисты. – В грибе может быть больше цезия-137, чем в почве, на которой он вырос. В шляпке в 1,5 - 2 раза больше нуклидов, чем в ножке.

Специалисты советуют перед едой очистить гриб от мха, снять кожицу со шляпки, хорошо промыть в проточной воде, потом два часа вымачивать в 2-процентном растворе поваренной соли. Дальше гриб надо отварить (воду сливаем каждые 15 минут). Можно добавить в кастрюлю немного уксуса или лимонной кислоты - нуклиды быстрее выйдут. В конце уровень радиации уменьшится в 10 - 15 раз.