С детства нас учили: приличные арбузы поспевают в середине августа. Но уже сейчас на рынках, в супермаркетах и просто на обочинах полно полосатых великанов. Что делать? Есть или не есть? Без особой надежды на правдивый ответ пробуем узнать это у продавцов - вдруг правду скажут?
Справки есть не у всех
- Здрасьте, а арбузы у вас сладкие? - спрашиваю у чернявой тетушки, которая торгует овощами и фруктами на Петровке.
- Конечно, сладкие, вкусные. Только вчера из Херсонской области привезли, - уверяет продавщица. - Бери - не пожалеешь. Мы вот уже всей семьей попробовали!
- А проверку арбузикам делали? Нитратов точно нет? А то у меня крестница маленькая арбузы обожает. Можно ли? - сочиняю на ходу.
На этом моменте тетушка перестала улыбаться: справки из лаборатории, подтверждающей безопасность ягод, у нее не оказалось.
- Если вам справки нужны, на рынок топайте, - стирая с лица улыбку, переходит в наступление женщина.
Аналогичная история и возле одной из остановок на ул. Фрунзе.
- Да я тут уже две недели торгую. Все местные по пять раз арбузы брали - и никто еще жаловаться не приходил, - попивая кофе, убеждает меня кудрявая продавщица.
"Все на диво идеально"
Идем дальше, но уже на рынок. Здесь и правда каждый торговец имеет заключение санитарной лаборатории. Торговцы обязаны дать товар на пробу экспертам. Поэтому если не поленитесь съездить за арбузами на базар, то вероятность отравления снизите почти до нуля.
- Партий 15 мы в этом году исследовали и с точностью можем сказать: в этом сезоне как никогда арбузы идеальные. Нитраты не были найдены ни в одном образце, - рассказали "Комсомолке" в лаборатории Житнего рынка.
По словам врачей, при допустимой норме в 60 мг нитратов на килограмм веса ягоды в нынешних арбузах находили от 8 до 15 мг.
К слову, проверить выбранный арбуз на киевских рынках могут специально по вашему заказу. К примеру, на Минском это сделают за скромную сумму от 5 до 10 гривен за один образец. Анализ занимает 10 минут - работники лаборатории натирают кусочек плода на терке, добавляют в колбу с реактивом и опускают туда чувствительный датчик. Прибор тут же выдает результат.
- Нынешним арбузам можно верить. В этом году из-за теплой погоды срок созревания ягод ускорился, - говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - У меня уже на огороде арбузы поспели, а в Херсоне - так тем более.
ВАЖНО!
У продавца должны быть
- санитарная книжка;
- выводы ветсанэкспертизы с печатью и датой анализа. Нет экспертизы - считайте, что арбуз покупаете на свой страх и риск.
ЧТО ПОЧЕМ
- Арбузы: 3,5-4 грн./кг
- Дыни: 14-16 грн./кг
КСТАТИ
По словам экс-директора Института южного овощеводства и бахчеводства Анатолия Лымаря, херсонские арбузы - одни из самых вкусных в мире. Благодаря особенностям песчаных грунтов и погодным условиям они дадут фору любым гибридам. Так, пару лет назад "бахчевые эксперты" провели закрытую дегустацию, где выбирали самый сладкий арбуз. В итоге в первую десятку из иностранных прошел только один гибрид, остальные - украинские. А на первом месте - херсонские.
К слову, после херсонских в Киев завезут арбузы из Запорожья. А вот остальные южные регионы Украины выращивают бахчу только для своих областей. На экспорт она не идет.
ВАЖНО!
Как определить наличие нитратов
- Узнать, есть ли добавки, по внешним признакам сложно. Особенно если арбуз не надрезать, потому что больше всего их содержится в корке и под ней.
- Самый первый признак, который должен насторожить - это желтые прожилки и волокна. Они говорят о большом количестве нитратов.
- Если положить мякоть арбуза в чистую воду и вода порозовеет, это тоже верный признак химии.
- В слишком гладком срезе (без сахаристых бугорков) - тоже ничего хорошего. В таком арбузе однозначно немало нитратов.
ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ
Как выбрать "правильный" плод
- Если арбуз легкий, значит он - переспелый.
- Сухой хвостик - у переспелого арбуза, поэтому выбирайте плодоножку средней вялости.
- Светлое пятно на боку, которое "отлежал" арбуз, должно быть предельно желтым, даже оранжевым.
- Чем контрастнее полоски на арбузе, тем вкуснее ягода.
- Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу, и его корка затвердевает.
- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Можно приложить арбуз к уху и изо всех сил сдавить его руками. У спелой ягоды кожура немного прогнется и затрещит.
- Не покупайте арбузы с царапинами, трещинами или вырезанной пирамидкой. Таким плодом вполне можно отравиться - ведь в мякоть через разрез могут попасть и пыль, и бактерии, и выхлопные газы.
БУДЬ В КУРСЕ
Три мифа про арбузы
Миф №1. Крупные пичкают нитратами
Многие рекомендуют выбирать арбуз среднего размера. Мол, большие наверняка напичканы нитратами, поэтому такие здоровые. Но на самом деле для многих сортов полосатых ягод большой размер - норма.
Миф №2. У спелого - сухой хвостик
По словам завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессора Зиновия Сыча, по сухому хвостику спелый "полосатик" можно определить только на поле. Засохшая плодоножка на прилавке говорит о том, что арбуз переспел, пока его довезли с бахчи. Поэтому лучше выбирать ягоду с плодоножкой средней привялости.
Миф №3 "Девочки" вкуснее "мальчиков"
Наверное, вы тоже слышали теорию об "арбузных полах". Мол, у ягод-"мальчиков" кружочек у хвостика маленький, а "попа" выпуклая. А у "девочек", соответственно, все наоборот. И именно "девочки" гораздо слаще, вкуснее, да и косточек в них меньше. Но, по словам специалистов, "пол" на вкус ягод не влияет.