В современном мире офисные сотрудники составляют если не основную, то весьма значительную часть работающего населения. Работа в офисе имеет массу преимуществ, однако говорить об отсутствии у нее недостатков нельзя. Один из них - отрицательное влияние офисных профессий на здоровье. И дело не только в пресловутом "офисном синдроме".
"Болезненные" факторы
Опасных моментов для здоровья множество. Помимо обострения хронических заболеваний, проблем со зрением и сложностей с позвоночником, именно организованный коллектив часто становится местом активного распространения ОРВИ, даже летом. И тому есть свои причины.
Фактор 1: "Больше народу - меньше кислороду".
Как известно, главный распространитель болезнетворных вирусов - это люди. И чем больше вокруг вас людей, тем выше риск заражения. А в офисах число сотрудников, работающих в одном помещении, очень велико.
Фактор 2: "Беда витает в воздухе".
Обилие оргтехники быстро сушит воздух в помещении. И, по совместительству, еще и нагревает его. Сложно представить себе более благоприятную среду для вирусов, чем сухой теплый воздух.
Фактор 3: "Сквозняк мой - враг мой".
Сквозняки и кондиционеры в современных бизнес-центрах - явление постоянное. Причем и назойливое влияние первых, и опасные перепады температур, создаваемые вторыми, могут серьезно пошатнуть защитные силы организма. Вирусы только и ждут, когда наша внутренняя защита даст сбой.
Фактор 4: "Движение - это жизнь. И наоборот, соответственно…"
Как ни крути, а работа в офисе в основном сидячая. И если она занимает большую часть вашего дня - значит и образ жизни у вас тоже сидячий. Здоровью и иммунитету это совсем не на пользу.
Фактор 5: "Обманчивый героизм".
Порой, уже заразившись, особо трудолюбивые сотрудники не торопятся брать больничный, намереваясь во что бы то ни стало выполнять свою работу. В итоге, как правило, работа замирает у всех - как уже упоминалось в первом пункте, в замкнутом коллективе вирусы распространяются крайне быстро.
И как спастись от заражения?
Не беспокойтесь, менять работу не придется. И без таких радикальных мер можно обезопасить себя, следуя простым правилам.
- Гигиена прежде всего. Мойте руки при каждой возможности. Протирайте рабочие поверхности антибактериальными салфетками. Умывайтесь, прочищайте нос. Как показывает практика, ответственное отношение к гигиене значительно снижает риск заражения.
- Проветривание плюс увлажнение. Как уже говорилось выше, вирусы любят сухой и теплый воздух. А вот влажный и прохладный им совсем не по душе. Соответственно, регулярные проветривания и увлажнение помещения повысят ваши шансы избежать встречи с вирусом.
- Держите кондиционер под контролем. Как бы ни докучала вам летняя жара за окном, не стоит создавать разницу температур внутри и вне помещения больше чем в пять градусов. Так вы избежите дополнительного стресса для организма и защититесь от губительного удара по его защитным силам.
- Больше двигайтесь. В советском прошлом производственная гимнастика была обязательным атрибутом рабочего дня - и в этом старшим поколениям можно только позавидовать. Сегодня, увы, желающие повторить подобный физкультурный подвиг на работе рискуют оказаться непонятыми, однако просто пройтись, размять мышцы, устроить небольшую прогулку во время обеденного перерыва вам никто не мешает. Поднимайтесь по лестницам пешком даже при наличии лифта. Лифтов лучше вообще избегать - сложно представить себе более тесный контакт с потенциально заразными сотрудниками, чем переполненный лифт.
- Наконец, не геройствуйте. При первых же симптомах заболевания обратитесь к врачу и отправляйтесь на больничный. Так вы не только ускорите собственное выздоровление, но и обезопасите коллег от заражения.