В морозы налегай на мясо и зелень

Как рационально питаться зимой, нам рассказал главный диетолог Украины доктор медицинских наук Петр Карпенко + [ таблица "Содержание белков, жиров, углеводов в продуктах" ]

Как рационально питаться зимой, нам рассказал главный диетолог Украины доктор медицинских наук Петр КАРПЕНКО.

- Универсального рациона питания на все случаи жизни не существует. Нужно учитывать и вид деятельности человека, и состояние его здоровья, - считает наш эксперт. - Если летом и осенью мы рекомендуем максимально налегать на дары природы - овощи, фрукты, ягоды, то зимой стоит включать в рацион больше энергетически емких продуктов - мясных и молочных изделий. В холода человеку надо больше энергии, чтобы поддержать работоспособность организма и сохранить нормальную температуру тела, а значит, и пища должна быть более калорийной.

Откажитесь от жареного

Если вы работаете или много времени проводите на улице, одними салатиками не обойтись. В зимнем рационе обязательно должны быть масло, мясо и даже сало, но, конечно же, в разумных пределах.

Офисным работникам можно больше растительной пищи, но опять-таки не забывать о животных жирах и белках.

Зимой ешьте больше морепродуктов, а особенно морской капусты - там много йода. Используйте все доступные корнеплоды - морковь, свеклу, редьку, сельдерей. По возможности ешьте больше зелени - укропа и петрушки. Они содержат множество микроэлементов и витамин С, спасают от дефицита естественных витаминов.

Готовить еду лучше на пару или запекать в духовке, а вот от жареных блюд лучше отказаться. И еще: обязательно нужны супы и борщи.

Для иммунитета - сало

Если нет особых медицинских показаний, не отказывайтесь от продуктов животного происхождения. В них много полноценных белков. В растительных продуктах тоже есть белки, но они преимущественно неполноценные, так как отличаются по аминокислотному составу. А при дефиците аминокислот иммунные клетки - лимфоциты не могут построить нормальные иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям.

Не менее важны для иммунитета жиры. Дело в том, что стенки лимфоцитов и макрофагов (клеток крови, которые обеспечивают иммунный надзор в нашем организме) состоят из липидов, в том числе холестерина. Поэтому не исключайте из рациона яйца и животные жиры и не садитесь зимой на «обезжиренные» диеты. Можно и даже нужно есть сливочное масло и сало.

Последние исследования показали, что сало не столь вредно, как это принято считать. В нем содержится арахидоновая кислота, которая входит в состав клеточных мембран и участвует в холестериновом обмене. В сале есть и другие незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Какая еда спасет от простуды

Справиться с простудой помогут продукты, которые стимулируют органы выделения. Чем лучше работают кишечник, почки, желчный пузырь, тем быстрее болезнь отступит. Для этого нужны:

Лучший напиток - чай

Хорошо согревает в стужу крепкий сладкий черный чай с добавлением небольшого количества коньяка или рома и дольки лимона.

Пожалуй, лучший зимний напиток - зеленый чай. Это источник множества полезных элементов, например калия, отвечающего за работу сердечно-сосудистой системы, фтора, препятствующего разрушению зубной эмали, йода, поддерживающего эндокринную систему, и разнообразных витаминов, которые так нужны организму зимой.

А вот с крепкими напитками надо быть осторожнее. Алкоголь расширяет сосуды, и за счет этого организм теряет драгоценное тепло. Согреваясь, конечно, можно использовать водку, но лишь для растирания. А внутрь - только в помещении после плотного обеда и не ранее чем за два часа до выхода на улицу.

ВОПРОС РЕБРОМ

Сколько раз и как питаться?

- Зимой лучше есть 4-5 раз в день. При этом на завтрак приходится около четверти суточного рациона, второй завтрак и полдник - по 10%, ужин - 15%, а самым калорийным становится обед - 35%. Но я сам часто отхожу от классики, - говорит Петр Карпенко. - Если нет утром аппетита, то и насиловать себя не надо. Изучая питание на больших предприятиях, убедился, что не все люди утром хотят есть. Аппетит просыпается ближе к 11 часам. Поэтому если у вас скользящий график, ешьте, когда хотите, а не когда надо.

Основной прием пищи, по классической модели, обед - в 14-15 часов. Но большинство украинцев отмечают, что у них основной прием пищи вечером.

Здесь важны индивидуальные особенности, особый уклад жизни, биоритмология человека. Если ему комфортно, организм адаптировался к определенному режиму питания, нет избыточного веса и болезней, значит, ломать такой стереотип нерационально. Но тогда ужинать надо хотя бы за два-три часа до отхода ко сну.

КСТАТИ

Средняя дневная потребность взрослого человека в энергии - 3000 ккал в день. Это 120 г белков (из них не менее половины - животных белков), 80 г жиров (не менее половины - животных) и 500 г углеводов. Зимой нужно на 400 ккал в день больше.

Продукт 

Белки (г)

Жиры (г)

Углев. (г)

Энергоц. (ккал)

Мука пшеничная, в.с.

10,3

1,08

69

334

Крупа гречневая ядрица

12,6

3,26

54,3

335

Крупа рисовая

7

1

73,2

330

Крупа манная

10,3

1

67,7

328

Крупа ячневая

10

1,3

66,31

324

Крупа "Геркулес"

11

6,2

49,24

305

Крупа овсяная

11

6,1

49,94

303

Хлеб пшеничный, в.с.

7,59

0,81

50,15

238

Хлеб ржаной формовой

6,62

1,2

41,82

181

Макароны, в.с.

10,4

1,13

74,9

337

Булка сдобная

7,61

5,28

56,8

295

Батон

7,7

3,02

53,33

235

Свинина жирная

11,7

33,3

0

491

Говядина, 1 кат.

18,5

16

0

218

Баранина, 1 кат.

15,6

16,3

0

209

Печень говяжья

17,9

3,7

0

105

Колбаса любительская

17,3

39

0

420

Колбаса полукопченая

16,5

63,6

0

376

Сосиски молочные

11

22,8

1,6

266

Колбаса докторская

12,8

22,2

1,5

257

Куры, 1 кат.

18,2

18,4

0,7

241

Яйцо куриное

12,7

11,5

0,7

157

Ставрида

18,5

4,5

0

114

Кальмар

18

4,2

0

110

Сардины в масле (консервы)

16

17,7

0

223

Молоко сгущенное с сахаром

7,2

8,5

56

320

Молоко коровье

3,2

3,6

5,16

61

Сметана, 30% жирности

2,4

30

3,18

294

Творог жирный

14

18

2,85

232

Кефир жирный

2,8

3,2

3,61

56

Сыр "Российский"

23

29

0

360

Масло крестьянское несол.

0,8

72,5

1,3

661

Мороженое сливочное

3,3

10

20,18

179

Майонез "Провансаль"

2,8

70

2,6

624

Майонез "Диабетический"

2,9

70

2,6

624

Горошек зеленый

5

0,2

13,8

73

Томаты грунтовые

1,1

0,2

5

23

Картофель

2

0,4

18,1

80

Капуста цветная

2,5

0,3

5,4

30

Капуста белокочанная поздняя

1,8

0,1

6,8

27

Лук репчатый

1,4

0

10,4

41

Лук зеленый

1,3

0

5,2

19

Чеснок

6,5

0

6

46

Морковь красная

1,3

0,1

9,3

34

Огурцы парниковые

0,7

0,1

2,7

11

Огурцы соленые

0,8

0,1

2,3

13

Перец сладкий

1,3

0

7,2

27

Свекла

1,5

0,1

12,8

42

Тыква

1

0,1

5,9

25

Виноград

0,6

0,2

16,8

65

Груши

0,4

0,3

10,9

49

Яблоки

0,4

0,4

11,8

45

Апельсины

0,9

0,2

10,3

40

Грейпфруты

0,9

0,2

10,3

35

Масло подсолнечное

0

99,9

0

899

Масло оливковое

0

99,8

0

898

Фундук

16,1

66,9

9,9

707

Орехи грецкие

15,6

65,2

0

646,8

Сахар

0

0

99,8

379

Кофе в зернах

13,9

14,4

15

248

Чай

20

5,1

15

186

 

ВАЖНО

Основной принцип рационального питания: меню должно быть разнообразным, а его энергетическая ценность соответствовать энергозатратам человека.

Ученые установили, что в течение суток человеку нужно получить 600 различных питательных веществ. Так что чем больше в рационе блюд, содержащих разные компоненты, тем лучше для организма.

РЕЦЕПТЫ ОТ «КП»

Чем согреться?

Эти напитки принято подавать на различных празднествах во время встречи Масленицы и Hового года, на маскарадах и балах.

Они обладают бактерицидным свойством, помогут согреться, снять усталость и головную боль, побороть простуду и вылечить кашель.

Пунш

В горячей, но не кипящей воде растворить сахар, добавить сок, вино и ром. Подогреть смесь до 60-70 градусов. Не выливайте горячую воду непосредственно на ром или коньяк, иначе из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества!

Домашний грог

В подогретой воде растворить сахар, добавить вино и ром. Подогреть, но не кипятить. Главное в приготовлении грога - соблюдать соотношение одной части какого-либо спиртного напитка к четырем стаканам воды.

Глинтвейн

Пряности засыпают в турку, заливают водой, доводят до кипения и варят на маленьком огне одну минуту. После этого отвар настаивают 10 минут. Вино выливают в кастрюлю, ставят на огонь, слегка подогревают и вливают в него пряный отвар, добавляют столовую ложку сахара. Можно положить несколько кусочков апельсина или лимона - они придадут напитку тонкий вкус и аромат.

Главное - глинтвейн не должен закипать, иначе впечатление от напитка будет испорчено.

Горячие пунши, гроги и глинтвейны обычно подают в фарфоровых, глиняных или стеклянных чашках.