Путин простил Кубе $32 миллиарда долга

Списано 90 процентов долга Гаваны перед Кремлем.

У островного государства сложилась похожая практика отношений с Китаем, Японией, Бразилией и Мексикой. Фото: yarkiykompas.com

После подписания соглашения в Беловежской пуще в декабре 1991 года, правопреемником СССР стала Россия. За Кубой по старой программе "продовольствие в обмен на нефть" с  1970-1980-тых тянется шлейф долгов. Кубинцы получали государственные кредиты бывшего Советского Союза, а когда оформился распад, вышло как в старом анекдоте: "всем прощаю, кому я должен".

25 октября 2013 года российская и кубинская стороны в Москве сошлись на сумме общей заложенности Кубы России 35,2 млрд долларов. Было подписано соглашение, сообщает newsru со ссылкой на агентство Прайм.

В пятницу, 11 июля, в рамках официального тура по Южной Америке президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым ратифицировано соглашение о списании 32 млрд долларов долга Кубы перед Россией. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Соглашение предусматривает, что 90% задолженности будет списано, а оставшиеся 10% погашены в течение 10 лет 20 равными полугодовыми платежами в соответствии с установленным графиком. Первый платеж должен быть произведен 25 октября 2014 года, последний - 25 апреля 2024-го.

Платежи в счет погашения задолженности будут зачисляться на специальный счет, открытый в долларах США "Внешэкономбанком" в Национальном банке Кубы. Эти средства могут использоваться для финансирования инвестиционных проектов.

Куба прекратила платить по советским долгам еще в конце 80-х и признавать их отказывалась, потому что Советский Союз, распавшись, не выполнил множество потенциально выгодных для Гаваны контрактов. Доказать реальность сумм, которые часто предоставлялись братьям Кастро в рублях СЭВ на покупку оружия и рассчитывались нерыночными способами, сегодня практически невозможно.

СПРАВКА КП

Cовет экономической взаимопомощи (СЭВ) - межправительственная экономическая организация, действовавшая с 1949 по 1991 годы, созданная по решению экономического совещания представителей Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Его целью было экономическое и научно-техническое сотрудничество бывших социалистических стран.