Как обули французов
Два столетия назад европейский континент сотрясали войны. При этом киевляне, не сталкиваясь впрямую с военными действиями, явственно ощущали последствия отдаленных боев. Сюда в течение многих месяцев был направлен поток пленных с полей Европы. Киев стал своего рода перевалочным пунктом для их транспортировки дальше вглубь империи. Так, по статистике, за август-декабрь 1813 года в городе изо дня в день находились от 75 до 438 военнопленных, которые затем убывали из Киева, уступая место новым. Постоянными пунктами их размещения были, в частности, здание театра на Крещатике (на месте нынешнего Украинского дома) и казармы артиллерийских конюшен вблизи реки Лыбедь.
До 1 января 1814 года содержанием пленных ведал смотритель полковых строений Киевского повета Кувичинский. Потом попечение о них было возложено на заседателя Киевского нижнего земского суда Сальникова.
В начале 1814-го Сальникову пришлось даже обуть за счет победителей немалое количество побежденных. Об этом он рапортовал тогдашнему и. о. гражданского губернатора Василию Катериничу: "Для военнопленных французов и других наций нижних чинов из назначенных ко отправлению в город Курск двухсот человек по неимению у них обуви по приказанию Вашего Высокородия искуплено мною в городе Киеве у разных продавцов сапогов двести пар ценою каждая пара по три рубли пятидесяти копеек, и сукна вместо чулок по одному аршину на каждого, двести аршин, каждый по одному рублю за аршин".
|
Наплевать на слово дяди
В истории наполеоновских войн сохранилось имя французского военачальника, дивизионного генерала Жана Раппа, тоже побывавшего в Киеве. Свою боевую карьеру он начал простым солдатом, но благодаря решительности и беззаветной отваге дослужился до высоких чинов и графского титула, был адъютантом самого Наполеона.
Во время "грозы двенадцатого года" Рапп сопровождал императора в походе на Москву, участвовал в Бородинском сражении. Потом ему было поручено командовать армейским корпусом, а в течение практически всего 1813 года генерал Рапп, назначенный губернатором города-крепости Данциг (Гданьск), руководил обороной гарнизона против осаждающих крепость войск антинаполеоновской коалиции. Осадой командовал состоявший на русской службе генерал от кавалерии Александр, принц Вюртембергский. Он приходился, между прочим, братом вдовствующей российской императрице Марии Федоровне, то есть родным дядей царю Александру I.
Пока была возможность держаться, Рапп оборонялся против превосходящих противников и не помышлял о сдаче. Но вот в военной кампании наступил перелом: Наполеон проиграл грандиозную "битву народов" под Лейпцигом. Это означало, что помощи осажденным ждать не приходилось. Начались проблемы с продовольствием, в пищу пошло мясо собак и кошек. И когда положение стало практически безнадежным, Рапп согласился сдать крепость при условии свободного пропуска гарнизона во Францию. Принц Вюртембергский сам устал от осады и с радостью дал соответствующее обещание.
В декабре наступило перемирие, французы открыли для русских ворота Данцига и уже собирались в путь. Но тут неожиданно прибыл курьер с распоряжением Александра I. Тот не пожелал признать гарантии принца, своего дяди, и приказал взять французов под стражу для отправки в Россию. Раппу же было передано, что в случае попытки сопротивляться "с ним не вступят ни в какое соглашение, он и гарнизон будут переколоты". Несмотря на вопиющее нарушение правил чести, пришлось подчиниться силе. Так генерал Рапп оказался в Киеве.
Надо подчеркнуть, что киевляне уважали противников, воюющих отважно и по-рыцарски. Так что отношение к Раппу, как и к другим пленным, в городе было вполне достойным.
Подробности об этом сохранились в мемуарах киевского старожила Семена Николаевича Сулимы. Он вспоминал о событиях 1814 года: "Киевляне радушно всегда и везде принимали, угощали и даже одевали как наших, так и врагов… Трогательное было зрелище, когда на зимних балах вводили на костылях выздоравливающих русских офицеров и пленных французских и саксонских (французов приглашали по списку, данному их генералом Рапп), как к русским страдальцам кидались навстречу хозяева и дамы и как бережно помещали их в покойнейшие кресла, заранее приготовленные, пленных же принимали весело как своих гостей. Начинались танцы, пленные весело плясали, танцы все более и более оживлялись и кончались уже к утру веселым ужином… Французский генерал Рапп и саксонский Эргард были везде желанными и приятными гостями; Эргард рисовал, а Рапп писал стихи в альбомы".
После того как в апреле 1814 года император Наполеон отрекся от престола, его место занял представитель династии Бурбонов - король Людовик XVIII, прибывший во Францию в обозе победителей. Пленных французов отпустили домой. Судьба Раппа не сразу определилась, но Наполеон освободил его от присяги, и генерал был принят на королевскую службу. В июле 1814-го - ровно два века тому назад - он вернулся из Киева на родину. Его ждали еще немалые испытания. После удивительного возвращения императора из ссылки на сто дней генерал опять перешел на его сторону, командовал одной из армий, однако Наполеон потерпел под Ватерлоо окончательное поражение... Рапп умер пятидесятилетним в 1821 году.
КСТАТИ
Усадьба на Липках
|
Находясь в Киеве, Жан Рапп побывал в домах у наиболее знатных киевлян, многие из которых обитали на Липках. В памяти уже упоминавшегося Семена Сулимы (в 1814 году - ребенка) сохранилась примечательная деталь: "Помню французского генерала Рапп, который, со многими другими, часто обедал у моей бабушки и всегда меня ласкал". Бабушкой мемуариста была Елизавета Репнинская, вдова генерал-поручика Якова Репнинского. Ее усадьба двести лет назад занимала место нынешних участков на улице Шелковичной, 9 и 11 (угол Липского переулка). На ее территории стояли жилые и служебные постройки среди обширного сада. Со времен Раппа здесь все было не раз перестроено, однако старейшее сооружение на усадьбе - трехэтажное здание № 9 - имеет в своей основе одноэтажный особняк, возведенный для Елизаветы Репнинской в 1810-х годах. Это историческое строение как бы отмечает один из кварталов, связанных с памятью о храбром пленнике-французе.