Топ-7 грибов Харьковской области

В этом году грибной сезон стартовал раньше обычного.

После обильных дождей народ сразу отправился на поиски боровиков и маслят. "Комсомолка" разбиралась, за какими грибочками "охотятся" земляки.

Урожайные места – вдоль Северского Донца

Перечень съедобных грибов, которые растут в наших краях, впечатляет разнообразием. Эксперты отмечают: в принципе, дары леса, которые всегда растут семьями, можно собирать круглый год, даже зимой, главное уметь отличить съедобные от ядовитых, а затем правильно их приготовить.

- Кроме обильных дождей для удачного сезона важна соответствующая температура, чтобы не было слишком холодно или слишком жарко, - приоткрывает секрет грибник с 40-летним стажем Владимир Мокроус. – Оптимально, когда утром прохладно и выпадает роса, а днем - тепло. Это идеальный режим для завязывания любых грибов.

Самыми грибными местами в Харьковской области считается территория вдоль Северского Донца. В первую очередь, это Чугуевский, Змиевской и Изюмский районы. Боровики, маслята, рыжики и, конечно же, опята прямо-таки "оккупировали" окрестные леса. Правда, выдавать свои грибные поляны бывалые "охотники" не торопятся. Уверяют, что при желании дары природы можно найти в любом лесу, посадке и даже на поле. Экологи, в свою очередь, напоминают: грибы нужно собирать подальше от магистралей и вредного производства.

- Я если и собираю грибы, то только вдалеке от крупных населенных пунктов, где рядом нет ни автотрасс, ни крупных предприятий, - подчеркивает председатель общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. - Ведь в черте города даже съедобные грибы могут приобрести свойства ядовитых.

Боровик или белый гриб

 

- Это "царь грибов" после трюфелей, которые у нас не растут. Самые крупные - дубовая форма - растут до 1,5 кг, - подчеркивает Владимир Мокроус. - Как правило, "селятся" семьями в старом сосновом лесу или дубовых рощах. Очень красивый и вкусный гриб. Годится для любой готовки. Их сушат, варят, жарят, маринуют.

"Охотиться" на боровики начинают в мае и заканчивают в ноябре.

Маслята

 

В отличие от боровиков, маслята, в основном, населяют молодой бор, а когда сосна взрослеет, зачастую перестают расти под ней. Главная особенность этих грибов - верхняя скользкая и липкая коричневая кожица, поэтому с их чисткой приходится долго возиться. Зато потом их можно и мариновать, и супчик варить, и жарить. Грибники отмечают: несмотря на то, что видов маслят очень много, ядовитых "родственников", которые внешне очень похожи на масленок обыкновенный, нет.

Рыжики

 

Эти грибы тоже считаются царскими, потому что их в былые времена очень любили коронованные особы. К столу их подавали вареными, жаренными и в виде солений.

- Как и белые, годятся в любую заготовку! Этот настоящий деликатес даже сырым кушать можно, - уверяет грибник с 40-летним стажем.

Деликатесные рыжики считаются осенними грибами. Растут в сосновых лесах на опушках, прогалинах и возвышенных местах, а также в молодняках. Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами деликатесный рыжик не имеет.

Майская рядовка, или георгиевский гриб

 

Наши предки собирали эти весенние грибы в Юрьев день, или день Святого Георгия (23 апреля), отсюда и название. Очень ценится в Западной Европе. Достаточно редкий в наших широтах вид, но пару лет назад харьковчане их собирали ведрами и мешками, такой урожайный выдался год. Так как майский гриб относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя "ведьмины круги". 

- Георгиевский гриб - крепкий и крупный красавец, несколько похож на культурные шампиньоны, очень вкусный, - заверяют "охотники". - Селится на открытой местности рядом с тополями, осиной, в редколесье, в парках.

Майский гриб, на первый взгляд, похож на рядовку белую - ядовитый гриб, который появляется в конце августа и растет до самых заморозков, предупреждают грибники. Но есть одно отличие: у майского гриба запах свежей муки, а у рядовки белой - сырости и плесени.

Сморчки

Еще один ранний гриб, который появляется ранней весной и довольно быстро отходит. Считается, что сморчки уже "пошли", когда появляются сережки на осине. Нередко растут на опушках, местах старых гарей, в посадках, на вырубках, вдоль дорог.

- Очищенные грибы замачивают на несколько часов, хорошо промывают и отваривают в соленой воде, лучше в двух водах - минут по 20, а затем жарят на растительном масле, - советуют опытные собиральщики.

Лисички

Сезон лисичек начинается в августе, но уже сегодня их можно повстречать в хвойных и дубовых лесах среди мха и валежника. Грибники любят лисички за плотную мясистость и особый кисловатый вкус с запахом кореньев и фруктов.

- Лисички - самые выносливые. Бывает, если лето жаркое, то других грибов и нет, - говорит Владимир Мокроус. – Кстати, их можно кушать даже сырыми, потому что они содержат много витамина С и каротина. Правда, немного горьковаты на вкус.

Опята

 

Как правило, появляются осенью - с сентября по ноябрь. Любители "тихой охоты" уверяют, что регулярное употребление опят способствует уничтожению в организме  стафилококковой инфекции и кишечной палочки, нормализации функционирования щитовидной железы. Их солят, жарят, маринуют, морозят и даже сушат.

- Уникальный гриб, который может расти даже без дождя, когда выпадают обильные росы, - улыбается Мокроус. - Больше любят лиственные леса, посадки. Есть только один вид, который растет и в сосновом бору, но я у нас его не встречал. Кстати, это условно съедобные грибы. Если их недостаточно проварить или прожарить, можно отравиться. Важно, чтобы тепловая обработка опят была не менее 20 минут. Сырыми или не проваренными их нельзя есть ни в коем случае!

Фото с сайта: griby.org.ua