Закарпатская "Фаберже" создает на яичной скорлупе шедевры

В коллекции работ художницы Татьяны Бартош есть "Джоконда" да Винчи и "Спящая Венера" Джорджоне.

Татьяну Бартош часто называют украинской «Фаберже». Фото: Дмитрий Бартош.

Живет в замке

На окраине небольшого поселка Чинадиево в Закарпатье в настоящем замке XIV века (см. КСТАТИ) живет и работает украинская "Фаберже". Именно так называют 47-летнюю художницу Татьяну Бартош почитатели ее таланта. Вместе с мужем днем реставрирует дворец, пишет картины, проводит экскурсии туристам. А ночью - создает шедевры на яичной скорлупе.

- На хобби времени почти не остается, поэтому по ночам закрываюсь у себя в мастерской и отдыхаю за милой сердцу работой, - рассказала "Комсомолке" Татьяна Бартош. - Сначала очень долго варю куриные яйца в луковой шелухе. Скорлупа - пористый материал, внутрь проникает воздух, и вываренная серединка просто ссыхается. Поэтому мои творения долговечны.

Фото: uk.wikipedia.org

Рисует иглой и лезвием

Когда сваренное яйцо остынет, мастерица наносит карандашом контуры рисунка и начинает острым лезвием и иглой выскребать портреты, пейзажи, орнаменты. А еще - копии всемирно известных шедевров. 

- Началось все лет 15 назад, когда накануне Пасхи я решила заняться писанкарством, - вспоминает художница. - До сих пор вспоминаю, как тяжело давались мне ровные линии, но со временем набила руку. Сейчас же на одну работу я трачу от недели до месяца. 

Все ее картины на яичной скорлупе - в единственном экземпляре. Иногда, признается, приходится переделывать работу, ведь малейшее неточное движение - и картина испорчена. К примеру, знаменитую "Джоконду" пришлось перерисовывать четыре раза. 

Художница любит выцарапывать на скорлупе копии известных картин. На фото - репродукция картины Джорджоне "Спящая Венера". Фото: ucfamilymagazine.com

Работы покупают знаменитости

После первой персональной выставки в замке в Чинадиево Татьяна Бартош моментально прославилась. Художницу начали приглашать на зарубежные экспозиции, конференции. А весной она представила Украину на международной художественной выставке в Марокко.

- Мои работы есть в коллекциях многих известных людей Украины и мира, но я не могу назвать их имена, - улыбается мастерица. - Много заказывают портретов, на подарки. Цена - от 400-500 долларов. А в моем доме - всего лишь с десяток таких "царапаных" яиц. Я выставила их в одном из залов замка для туристов и посетителей.

Сколько всего создала картин на скорлупе, художница не подсчитывала. Однако утверждает, что для такой работы необходимо колоссальное терпение и усидчивость. Возможно, поэтому пока учеников у Бартош нет - это ремесло не всем по плечу. 

Репродукцию да Винчи "Джоконда" мастерица переделывала четыре раза, прежде чем достигла желаемого результата. Фото: zakarpattya.net.ua

КСТАТИ

Сент-Миклош был тюрьмой, а сейчас там музей

Уже более десяти лет художница вместе с мужем Иосифом живет в самом настоящем замке XIV века. Чета Бартош арендовала у государства дворец Сент-Миклош на 49 лет с обязательным условием сохранить историческое наследие.

- Замок был в плохом состоянии, однако постепенно нам удалось привести его в порядок, - говорит Татьяна. - Работы, правда, еще много. Реставрируем своими силами, также участвуют друзья и коллеги-единомышленники. Все работы проводим за собственные средства, немного помогают туристы, которые заглядывают к нам в гости, просят провести экскурсию. Я уже привыкла жить в замке, хотя вначале было жутковато. 

Замок Сент-Миклош и впрямь "похорошел". На окнах вместо разбитых стекол появились витражи, изготовленные учениками Чинадиевской школы искусств. Удивляет и интерьер дворца - вся мебель в стиле XVII века. Чета Бартош также устраивает в замке выставки, презентации книг, фильмов, концерты камерной музыки, работает клуб авторского кино. В ближайших планах у арендаторов - восстановить еще и парк, который был заложен в 1730 году.

Средневековый замок Сент-Миклош (или Святой Николай) в XIV веке принадлежал богатому роду баронов Перени. Строили его как феодальную резиденцию, в средневековом стиле. Во время Второй мировой войны немцы устроили здесь тюрьму, а при советской власти дворец был сельсоветом, воинской частью, складским помещением местной автобазы.