И было что отмечать: изобретений тогда было много. Сейчас, в тяжелые времена, романтиков-новаторов немного поубавилось. Но они не исчезли! В мире полно народу, который придумывает необычные, иногда не нужные, но очень забавные вещи! "Комсомолка" выбрала полезные новинки среди самых дурацких изобретений вместе с экспертами "Комитета по Шнобелевским премиям".
Отпугивающие чулки
Имя изобретателя неизвестно. Но вроде бы он из Китая. Поскольку "мода" пошла оттуда. Равно как, наверное, и плодотворная дебютная идея. А она проста. Женщины освобождают свои ноги от волос, чтобы выглядеть более привлекательными. Так? Стало быть, очевидно, что повышенная волосатость испортит внешний вид женщины. Вот новатор и предложил его намеренно портить таким образом - волосами. Зачем? А чтобы потенциальные насильники не зарились.
Отращивать собственный волосяной покров на ногах, конечно же, не нужно. Для достижения устрашающего эффекта достаточно надеть специально изобретенные чулки или колготки, которые его - покров - имитируют.
Ручная яйцекрутилка
Широко известно, что яйца по большому счету можно приготовить тремя различными способами:
- Вареными или печеными в скорлупе - всмятку, в мешочек, вкрутую.
- Вареными без скорлупы - яйца пашот.
- Жареными - в виде яичницы-глазуньи, яичницы-болтушки и омлета.
Герейнт Крамп из Чикаго, промышленный дизайнер по профессии, создал кухонный гаджет, благодаря которому появляется четвертый - прямо-таки революционный - способ. Изобретение Крампа позволяет приготовить своего рода омлетизированное яйцо внутри скорлупы.
В основе конструкции - разъемная центрифуга. Она же - держатель для яйца. По бокам центрифуги - ручки с двумя бечевками каждая. Ими пользователь раскручивает центрифугу вокруг своей оси.
Последовательность действий такова:
- Развинтить центрифугу, положить внутрь сырое яйцо, свинтить.
- Далее держатель надо "взвести" - поворачивая его, скрутить бечевки.
- Теперь, если потянуть за ручки, центрифуга начнет вращаться, по инерции закручивая бечевки в другую сторону.
Последовательные растягивания заставляют центрифугу вращаться то в одну, то в другую сторону - наподобие игрушки йо-йо. А возникающие при этом перегрузки перемешивают желток и белок прямо в скорлупе. В итоге получается однородная масса светло-желтого цвета.
По завершении процедуры яйцо надо сварить, доведя до предпочтительной консистенции - от омлета всмятку до омлета вкрутую. И вкусить.
Избавимся от похмелья?
Британский профессор Дэвид Натт намерен подправить Дмитрия Менделеева, который, как известно, изобрел сорокаградусную, но не позаботился о том, чтобы после нее не хотелось набить кому-нибудь лицо, а поутру не болела голова, не тошнило и легко вспоминалось, с кем и что.
Исследователь утверждает: вполне реально изобрести идеальную водку - такую, от которой останется лишь ее приятное опьяняющее воздействие, а агрессии и похмелья не будет. И поясняет, что отрицательное воздействие алкоголя связано с реакцией так называемых сигнальных молекул - рецепторов в мозгу. Например, провалы в памяти появляются оттого, что молекулы спирта соединяются с определенными рецепторами в гиппокампе. Значит, в водку надо добавить молекул, которые будут этому мешать.
Примерно так же Натт намерен бороться и с другими "побочными эффектами" - вплоть до цирроза печени. Он уверяет, что почти все необходимые вещества уже существуют. Но добавлять их в алкоголь никто пока не догадался. Кроме него. Ученый обещает закончить эксперименты к концу июня 2015-го.
Как надо правильно резать торт
К празднику новаторов и к их праздничному столу - забытое изобретение более чем 100-летней давности. Его раскопал в журнале Nature за 1906 год британский математик Алекс Беллос. Автор изобретения - его коллега некто Франк Галтон.
Господин Галтон придумал, как резать торт - кратчайшим и наиболее простым способом. Он совсем не тот, которым мы пользуемся в современной жизни. Мы нарезаем куски радиально.
А надо, с точки зрения математика, сначала вырезать и вынуть полоску из середины (ее можно поделить на части) - рис. 1. Потом совмещаем оставшиеся два сегмента и снова вырезаем полоску из середины - рис. 2. Остаются четвертушки, разрезанные радиально - рис. 3.
Метод, по мнению изобретателя, идеален для небольшой семьи, члены которой не в состоянии употребить весь торт за один присест. А нарезка по-галтоновски - даже после того как несколько кусочков будут вынуты и съедены - позволяет держать торт в "собранном" виде. Так он дольше останется свежим.