Рационализаторы добрались до тортов и чулок

Один из самых популярных в советское время праздников - День изобретателя и рационализатора - отмечали в последнюю субботу июня.

Чем волосатее ноги, тем на душе спокойнее.

И было что отмечать: изобретений тогда было много. Сейчас, в тяжелые времена, романтиков-новаторов немного поубавилось. Но они не исчезли! В мире полно народу, который придумывает необычные, иногда не нужные, но очень забавные вещи! "Комсомолка" выбрала полезные новинки среди самых дурацких изобретений вместе с экспертами "Комитета по Шнобелевским премиям". 

Отпугивающие чулки

Имя изобретателя неизвестно. Но вроде бы он из Китая. Поскольку "мода" пошла оттуда. Равно как, наверное, и плодотворная дебютная идея. А она проста. Женщины освобождают свои ноги от волос, чтобы выглядеть более привлекательными. Так? Стало быть, очевидно, что повышенная волосатость испортит внешний вид женщины. Вот новатор и предложил его намеренно портить таким образом - волосами. Зачем? А чтобы потенциальные насильники не зарились. 

Отращивать собственный волосяной покров на ногах, конечно же, не нужно. Для достижения устрашающего эффекта достаточно надеть специально изобретенные чулки или колготки, которые его - покров - имитируют. 

Ручная яйцекрутилка 

 

Широко известно, что яйца по большому счету можно приготовить тремя различными способами:

Герейнт Крамп из Чикаго, промышленный дизайнер по профессии, создал кухонный гаджет, благодаря которому появляется четвертый - прямо-таки революционный - способ. Изобретение Крампа позволяет приготовить своего рода омлетизированное яйцо внутри скорлупы.

В основе конструкции - разъемная центрифуга. Она же - держатель для яйца. По бокам центрифуги - ручки с двумя бечевками каждая. Ими пользователь раскручивает центрифугу вокруг своей оси.

Последовательность действий такова: 

  1. Развинтить центрифугу, положить внутрь сырое яйцо, свинтить. 
  2. Далее держатель надо "взвести" - поворачивая его, скрутить бечевки. 
  3. Теперь, если потянуть за ручки, центрифуга начнет вращаться, по инерции закручивая бечевки в другую сторону. 

Последовательные растягивания заставляют центрифугу вращаться то в одну, то в другую сторону - наподобие игрушки йо-йо. А возникающие при этом перегрузки перемешивают желток и белок прямо в скорлупе. В итоге получается однородная масса светло-желтого цвета.

По завершении процедуры яйцо надо сварить, доведя до предпочтительной консистенции - от омлета всмятку до омлета вкрутую. И вкусить. 

Избавимся от похмелья? 

Британский профессор Дэвид Натт намерен подправить Дмитрия Менделеева, который, как известно, изобрел сорокаградусную, но не позаботился о том, чтобы после нее не хотелось набить кому-нибудь лицо, а поутру не болела голова, не тошнило и легко вспоминалось, с кем и что.

Исследователь утверждает: вполне реально изобрести идеальную водку - такую, от которой останется лишь ее приятное опьяняющее воздействие, а агрессии и похмелья не будет. И поясняет, что отрицательное воздействие алкоголя связано с реакцией так называемых сигнальных молекул - рецепторов в мозгу. Например, провалы в памяти появляются оттого, что молекулы спирта соединяются с определенными рецепторами в гиппокампе. Значит, в водку надо добавить молекул, которые будут этому мешать.

Примерно так же Натт намерен бороться и с другими "побочными эффектами" - вплоть до цирроза печени. Он уверяет, что почти все необходимые вещества уже существуют. Но добавлять их в алкоголь никто пока не догадался. Кроме него. Ученый обещает закончить эксперименты к концу июня 2015-го. 

Как надо правильно резать торт 

 

К празднику новаторов и к их праздничному столу - забытое изобретение более чем 100-летней давности. Его раскопал в журнале Nature за 1906 год британский математик Алекс Беллос. Автор изобретения - его коллега некто Франк Галтон.

Господин Галтон придумал, как резать торт - кратчайшим и наиболее простым способом. Он совсем не тот, которым мы пользуемся в современной жизни. Мы нарезаем куски радиально. 

А надо, с точки зрения математика, сначала вырезать и вынуть полоску из середины (ее можно поделить на части) - рис. 1. Потом совмещаем оставшиеся два сегмента и снова вырезаем полоску из середины - рис. 2. Остаются четвертушки, разрезанные радиально - рис. 3.

Метод, по мнению изобретателя, идеален для небольшой семьи, члены которой не в состоянии употребить весь торт за один присест. А нарезка по-галтоновски - даже после того как несколько кусочков будут вынуты и съедены - позволяет держать торт в "собранном" виде. Так он дольше останется свежим.