А мыться горожанам приходится дома
В курортном городе на улице Красноармейской, 20 находятся, пожалуй, самые старые на территории всей европейской части бывшего Советского Союза бани. Турецкие бани - памятник архитектуры XVI века, включенный в Государственный реестр национального культурного наследия.
- Впервые о них упоминает в своих записях путешественник Эвлия Челеби, - рассказали «КП» в краеведческом музее города. - В XVI веке, когда на месте современной Евпатории находился город Гезлёв, в этих банях мылись турки, крымские татары и даже славяне-рабы.
В 1812 году комплекс перешел во владение братьев Афанасьевых. Они провели косметический ремонт здания, украсили вход деревянными скульптурами, центральный зал - гипсовыми рельефными изображениями. Лежаки, маленький бассейн для омовения ног, элементы скамеек - все было из мрамора. По инвентаризации 1949 года, эллипсовидных раковин насчитывалось 12, в 1987 году - 10, позже пропали все. До сих пор не найдены также мраморные плиты, которыми были облицованы внутренние помещения.
Комплекс, построенный невольниками, исправно работал почти 500 лет. До 1987 года он выполнял свое главное предназначение - душевые, мужское и женское отделения принимали жаждущих. Когда комплекс стал разрушаться, доступ в него закрыли. На несколько лет поистине уникальный памятник средневековой архитектуры превратился в пристанище для бомжей.
На сегодня в Евпатории нет ни одной общественной бани, в которых во времена СССР можно было помыться всего за 20 копеек. Русские бани и финские сауны теперь только в частных пансионатах и гостиницах. Как правило, для отдыхающих посещение моечных заведений включают в стоимость путевки.
Раритетный комплекс, фактически находящийся сегодня в коммунальной собственности, состоит на балансе Министерства архитектуры и строительной политики АРК. Именно эта «вилка» в официальных бумагах не дает городу возможности начать восстановление турецких бань, которые, в свою очередь, являются частью исторического пешеходного маршрута «Малый Иерусалим».
Справка «КП»
Что собой представляет турецкая баня?
Для народов Востока моечное заведение играло особую роль и больше напоминало клуб. Но в отличие от римских терм в восточных банях полностью отсутствовали физические и умственные развлечения, разрешался только массаж.
Внешне турецкая баня - это многокупольное сооружение, стены сложены из бутового камня, из кирпича - подпружные арки и купола. Здание отличалось простотой архитектурных форм и надежностью в эксплуатации. Внутренняя планировка турецких бань в Евпатории полностью соответствует традиционной схеме постройки «восточной» бани: предбанник, комната для раздевания и отдыха, непосредственно зал для помывки. Все помещения, перекрытые куполами, освещались через круглое отверстие вверху.