Из арбуза научились извлекать "лекарство" от всех бед

Раньше ликопин получали только из томатов, но сибирские и полтавские ученые нашли менее затратный способ.

Скоро этот полезный продукт можно будет поглощать в большом количестве. Фото: Олеся КУЧЕРЕНКО

Учеными Сибирского университета потребительской кооперации и Полтавского университета экономики и торговли разработан новый метод получения концентрированного ликопина, сообщает сайт sibkray.ru.

До сих пор считалось, что наиболее доступным и богатым источником природного ликопина являются зрелые томаты. Но ранее разработанные способы его добычи имели серьезные недостатки из-за сложности технологического процесса и высокой себестоимости конечного продукта. Некоторые способы были ориентированы на использование в технологическом процессе растворителей, химических веществ, которые опасны для организма или содержат вредные примеси.

Ликопин – это сильный антиоксидант, позволяющий снизить концентрацию вредного холестерина в крови. Принимая в виде пищевой добавки ликопин, человек снижает риск приобретения склероза, раковых, сосудистых и других заболеваний, связанных с нарушением кислотно-щелочного баланса в организме, а также может побороть проблемы простаты и потенции. Считается, что именно ликопин замедляет процесс старения.

Совместная разработка ученых СибУПК и ПУЭиТ получения ликопина отличается от традиционных тем, что для получения этого драгоценного для человеческого организма антиоксиданта используется мякоть арбуза. Во-первых, технологический процесс для получения ликопина из этого вида ягоды не требует многостадийных процедур, во-вторых, его можно получить в гораздо большем количестве.