Милый, утопающий в цвету и зелени городок, в котором никуда не спешит довольная жизнью провинция. Таким запомнился Славянск Антону Павловичу Чехову, остановившемуся здесь в 1887 году. Подобные воспоминания об этих местах остались и у Максима Горького. Писатель провел здесь лето 1891 года. Во время своих "Хождений по Руси" он несколько месяцев проработал путейским рабочим на местном железнодорожном вокзале.
Милая провинция
В Славянске впервые вышел на сцену Мстислав Ростропович. Дело было в 1940 году. На Славкурорте, где его отец Леопольд Витольдович руководил виолончельной группой курортного симфонического оркестра, 13-летний Мстислав сыграл концерт для виолончели с оркестром Сен-Санса.
|
На стыке советского прошлого и украинской независимости город пользовался славой весьма демократичного, со своим пьянящим колоритом курортной свободы. Старожилы вспоминают, что нравы здесь были вольными: "Когда приезжали заочницы в местный пединститут, добропорядочные жены приковывали своих благоверных к батареям".
А еще Славянск называли городом-праздником. На всех въездах в него (там, где сейчас ощетинились блокпосты) были мини-базарчики. Работникам многочисленных керамических производств зарплату зачастую выдавали продукцией. Естественно, те ее продавали. Вот и выстраивались у обочины целые торговые ряды с пестро раскрашенными горшочками и прочей домашней утварью. Покупали проезжие нечасто, но обязательно останавливались и уж точно ехали дальше в приподнятом настроении.
Все это теперь мирная иллюзия…
|
След князя Игоря
Бывают места намоленные, а бывают обагренные кровью. Территория, где появился Славянск, - из таких. Исторически так сложилось: место расположено на стыке двух цивилизаций, севера и юга, княжеств Древней Руси и Дикого Поля. Некоторые исследователи предполагают, что именно здесь произошла легендарная битва дружин Игоря Святославовича с половцами. Сюжет эпоса "Слово о полку Игореве" так или иначе связан с этими местами. Историки сходятся во мнении, когда говорят о начале маршрута майского похода 1185 года древнерусского князя. Игорь двигался из своего родного Новгород-Северского до реки Сальница, что впадает в Северский Донец в районе современного Изюма. А вот куда князь отправился оттуда и где то поле, где он был бит половцами? Где протекает речка Каяла, у которой полегло древнерусское войско? Исследователи просчитали: не далее чем в 30-50 километрах от Изюма, ведь сражение произошло на третий день после переправы через Сальницу, а в те времена на большее расстояние дружины уйти не смогли бы. Так что версия о том, что битва произошла именно на месте нынешнего Славянска, вполне жизнеспособна.
Город-крепость
А вот то, что Славянск начинался как крепость, - исторический факт. Она была сооружена по указу царя Алексея Михайловича в 1645 году (для сравнения: Донецк был основан в 1869-м). Старше Славянска в Донбассе разве что Артемовск (тогдашний Бахмут), основанный в 1571 году. Впрочем, оба эти города-крепости входили в одну линию обороны - некий форпост границ Московского государства, служившие преградой от набегов татар. Даже название крепости - Тор, по одной из версий, было взято из немецкого и означало "ворота". Кстати, по имени крепости пошло и название соседнего КрамаТОРска, которое местные краеведы расшифровывают как торги (крамы) у Тора.
Практически квадратная крепость имела четыре угловых и одну центральную башни. В 1647 году сюда въехал первый гарнизон. Сотня казаков под командованием Афоньки Карнаухова кроме пограничных функций должна была обеспечить охрану местных солеваров, добывавших соль из знаменитых славянских озер. Меры предосторожности не помогли - татары атаковали и сжигали Тор не менее пяти раз. Жизнь после этого замирала на десятилетия, но потом возрождалась: приезжали новые солевары, казаки, снова отстраивалась крепость. Любопытно, что вплоть до 1783 года Тор числился в ведомости артиллерии и фортификации России как военный объект. И лишь в 1784 году стал Словянском, получив статус города. А через 10 лет стал Славянском.
Большая война и два с половиной освобождения
Настоящим испытанием для Славянска стала и Вторая мировая война. В список городов-героев он не попал. Но если посмотреть статистику, то Славянск был одним из самых пострадавших в Великой Отечественной. Из 78 тысяч довоенного населения в 1945 году осталось около 10 тысяч. Все 26 предприятий были взорваны, город превратился в руины. Тут постоянно звучали выстрелы, здесь не было периода "спокойной" оккупации.
В 1941 году советские войска вышли из Славянска, а через две-три недели безвластия сюда вошли немцы. Однако уже в январе 1942-го здесь началась настоящая мясорубка. Наступление сил РРКА на группу армий "Юг". Цель - выйти в тыл немецкой группировке в Донбассе, прижать их к Азовскому морю и уничтожить.
Командовал операцией будущий маршал и герой войны Родион Малиновский. В Славянск части советской армии зашли, но отбить город у противника не смогли. Согласно официальным сводкам, широкомасштабная Барвенковская операция захлебнулась потому, что в Славянске немцы оборудовали мощный оборонительный пункт, который не смогли преодолеть советские войска.
Следующий удар по Славянску был предпринят в мае 1942 года. Тогда советские войска пытались пробиться к Харькову. Немецкие части, возглавляемые фельдмаршалом Клейстом (чей штаб расположился в районе Славянска), каким-то чудом смогли отразить атаку красноармейцев. Уже второй раз с начала войны. Еще одна попытка освобождения города была предпринята в феврале 1943 года. Его даже взяли. В центре состоялся митинг, где было объявлено: Славянск перешел под контроль СССР. Ненадолго. Через неделю здесь вновь были немцы. Лишь в сентябре 1943-го город освободили окончательно. В Славянск пришел мир. На 70 с небольшим лет… Повторится ли сейчас сценарий Великой Отечественной или славянцы уже "пишут" новый? Поживем - увидим.
|
ВЕРСИИ
Почему столкновения 2014 года начались со Славянска?
Если послушать людей, до сих пор спорящих, отчего спокойный и уютный Славянск снова стал эпицентром вооруженного противостояния, то чаще всего можно услышать пять версий:
1. Сланцевый газ. Разведка недр, которая началась здесь пару лет назад, испугала не только местных жителей, но и тех, кто зависит от глобальных перестановок на газовом рынке. Второе - недоказуемо, первое - вполне реально: люди боялись гидроразрывов (метод его добычи), способных превратить процветающий край в пустыню.
2. Преданные ополченцам местные жители. Вполне возможно, что город стал базой активистов из-за потенциальной лояльности к ним. При населении около 120 000 человек (до начала боев) более 40 000 - пенсионеры. Понятно, что пророссийски настроенные.
3. Близость лесов. Славянск стоит на кромке огромных лесных массивов, связывающих сразу несколько областей юго-востока. При необходимости отказаться от уличных боев ополченцы могут перейти к партизанской войне. Все это могло учитываться при выборе базы для бойцов сопротивления.
4. Стратегическое географическое положение. Славянск - крупный транспортный узел, здесь есть возможность контроля над автомагистралью Харьков - Ростов. Практически все коммуникации, ведущие к Донецку, проходят через эти места. Кроме того, город расположен в самом центре юго-востока, приблизительно на одном расстоянии от Донецка и Луганска, в непосредственной близости от границы с Харьковской областью.
5. Название. На первый взгляд самая абсурдная версия. Но вот уже 230 лет город существует с одним и тем же именем. Вокруг переименовывали все что можно (даже Святогорск в Славяногорск и обратно), а Славянск не трогали. Знаковое название, кармическое. В нем и "славяне", и "слава".