Как ни странно, многие люди начинают принимать витамины именно летом, когда и так природное изобилие. По мнению диетолога Олеси Бреусенко, теплые деньки и витаминные фрукты пробуждают желание начать правильную жизнь. А тех, кто верит, что наши худосочные магазинные плоды способны обеспечить организм всеми полезными веществами, с каждым годом все меньше. Но у витаминизации есть свои "правила дорожного движения": не разминулись два враждебных вещества в организме - пиши пропало.
Антиоксиданты конкурируют друг с другом
Не стоит принимать одновременно разные витаминные комплексы. Если в них представлено одно и то же вещество, легко превысить его суточную дозу. А это вредно, особенно если речь идет о жирорастворимых витаминах, которые накапливаются организмом и в избытке ведут себя враждебно.
Даже если вы приобрели всего один поливитаминный комплекс и надеетесь поправить здоровье одной таблеточкой, внимательно изучите состав. Нет ли там несовместимых элементов? Хотя антиоксиданты А, D, Е, К чрезвычайно полезны (повышают сопротивляемость организма инфекциям, укрепляют сосуды, отвечают за здоровый вид кожи, волос и ногтей), одной командой они не выступают. А хорошо дополняет либо D, либо Е. Но вместе D и Е мешают действию друг друга. Также не совместимы Е и К.
Важны и сопутствующие микроэлементы. Е нуждается в селене. Нехватка в организме цинка может затормозить усвоение витамина А. С железом не уживаются D, Е, К в больших дозах. Содержание К, который производится нашей микрофлорой и в достатке поступает с пищей, может резко понизиться от ударной дозы кальция.
Аскорбинка устарела
Витамины группы В тоже конкурируют между собой: В1, В2, В3, В6, В12 мешают усвоению друг друга. А вот в компании магния нуждается каждый из них. В12 не обойдется еще и без кальция. В2 будет расходоваться впустую, соседствуя с медью, цинком или железом. В7 уничтожается, если вы употребляете сырые яйца.
Регулярное превышение дозы витамина С вытесняет из организма медь, а иногда даже повышает свертываемость крови, что чревато образованием тромбов. Важно и то, в какой форме подан витамин С. Традиционная аскорбиновая кислота - устаревший вариант, так как это соединение редко встречается в природе и вредно для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. В современных комплексах используются менее кислые аскорбиген и аскорбат кальция, которые распространены в растениях. Намного усиливает эффект присутствие провитамина Р (его также называют С2, рутин), который сопровождает витамин С, скажем, в шиповнике. Зато аскорбинка не уживается с В1, В12, А, Е. Например, при совместном употреблении С окисляет 20-50% дозы витаминов группы В.
ВАЖНО!
Утром А, вечером В
Несовместимые витамины лучше развести во времени. Утром - какой-то из жирорастворимых витаминов с подходящими микроэлементами, а вечером - один из группы В со своей "свитой". После такого 3-, 4-недельного курса можно перейти на ежедневный прием витамина С. Именно так стоит принимать витаминные соединения в жидком виде, которые обычно включают не более 2-3 элементов, но зато быстро усваиваются.
Если вы настроены приобрести поливитаминный комплекс, выбирайте медленно растворимые драже. В них вещества не смешаны, а разделены, как в слоеном пироге, растворимыми оболочками. В организме они активируются по очереди.