В Донбассе "оживили" танк-памятник

Двигатели раритетного ИС, простоявшего на постаменте в городе Константиновка Донецкой области около 60 лет, завелись в считаные минуты.

На днях боевики решили завести танк ИС-3М, который  в середине 60-х  в качестве памятника поставили в местном парке культуры и отдыха "Юбилейный". И что вы думаете - завели. Это притом что его последние 20 лет даже не красили.

- Мы аж подпрыгнули, когда гуляли в парке и услышали громкие звуки выхлопа, - рассказала жительница Константиновки Ольга Булетина. - Никто даже не мог подумать, что старый танк могут завести. Подошли - и правда, вокруг клубы дыма, а из люка головы мужиков торчат. Впрочем, уехать далеко на константиновском ИС пока нельзя. Еще несколько лет назад местные охотники за металлом открутили от него топливные баки и еще несколько деталей.  Какие планы на использование легендарной и очень мощной машины у ополченцев,  пока неведомо. Между тем специалисты не уверены, что это удастся сделать: мол, завести - дело не хитрое, а вот управлять такой махиной...

- Заставить такой танк тронуться можно только после замены в нем двигателя, - считает коллекционер-краевед Вячеслав Попов. - Впрочем, точнее об этом должны знать в Службе безопасности Украины. В их архивах хранится документация о состоянии машины, которую ставили на постамент. Прежде чем устанавливать такой памятник с боевым прошлым, с ним должны были провести ряд манипуляций - заварить ствол, снять боевые механизмы, в некоторых случаях "обездвижить". Хотя это вовсе не значит, что после этого машина не сможет ездить - в умелых руках все эти функции ей можно вернуть. А на ходу такие танки могут быть долгие десятилетия.

СПРАВКА "КП"

ИС-3 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны, запущенный в серийное производство в последние ее дни и не успевший принять участие в боях. Аббревиатура ИС означает "Иосиф Сталин" - официальное название серий советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 гг. Индекс 3 соответствует третьей серийной модели танка этого семейства. 

Боекомплект пушки состоял из 28 выстрелов раздельного заряжания, в том числе 18 с осколочно-фугасными снарядами и 10 с бронебойными. На крыше башни, на турели, находился зенитный 12,7-миллиметровый пулемет ДШК. Запас хода - 340 км.

Находился в серийном производстве до середины 1946 года.