Разумный компьютер доказал, что он - 13-летний украинский мальчик

Впервые в истории человечества искусственный интеллект прошел тест Тьюринга.

Машинный разум смог стать почти неотличимым от человеческого. Фото: technology.worldnewsviews.com

Это первый в мире случай прохождения машиной теста Тьюринга. А это означает только одно - вскоре искусственный интеллект сравняется с человеческим и, возможно, превзойдет его.

Данный тест заключается в том, чтобы проверить может ли машина действовать неотличимо от реального человека.

Он считается пройденным, если программе удастся убедить в своей человечности хотя бы 30% судей в процессе 5-минутного текстового общения.

В итоге программа, разработанной Владимиром Веселовым из России и украинцем Евгением Демченко, смогла убедить 33% судей в том, что она на самом деле они общаются с 13-летним одесситом Евгением Густманом. Компьютер даже смог рассказать, что он любитель конфет и гамбургеров, а также сын врача-гинеколога. 

Данный прорыв в сфере искуственного интеллекта имеет большое будущее. По мнению ученых эта технология может быть использована для совершения киберпреступлений, передает Хабрахабр.

Профессор Кевин Уорвик из Университета Ковентри отметил:

- Некоторые будут утверждать, что тест уже был ранее пройден, т.к. тестом Тьюринга называлось множество аналогичных соревнований по всему миру, но Turing Test 2014 в Лондоне наиболее объективный и независимый из них, к тому же тематика вопросов была ничем не ограничена, - пишет The Verge.

Один из разработчиков, Владимир Веселов, сообщил, что возраст их виртуального персонажа укрепил его легенду, т.к. в таком возрасте вполне естественно не знать каких-то вещей. Так что взрослым компьютер пока прикинуться не может, но человеком - вполне.

СПРАВКА КП

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье "Вычислительные машины и разум", опубликованной в 1950 году в философском журнале "Mind". Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: "Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор".

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определенно, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведется в режиме "только текст", например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.