Владислав Городецкий: ювелир и охотник из "Дома с химерами"

Известный украинский архитектор родился 151 год назад.

Городецкий: поражавший умы. Фото: Википедия.

Первые шаги

Настоящее имя Владислава Городецкого -  Лешек Дезидерий Владислав Городе́цкий. Он родился  в семье дворян польского происхождения на Подоле в селе Шолудьки (на сегодня это - Немировский район Винницкой области).

Учился Лешек в Одессе. Способности к рисованию появились у него с детства. Несмотря на то, что в школе отличником Городецкий не был, по рисованию, черчению и начертательной геометрии у него всегда были наилучшие оценки.

После окончания училища он решил продолжить обучение в Императорской академии искусств в Петербурге. По окончании ее,  Владислав отправился в Киев, где и прожил следующие 30 лет.

Первыми серьезными проектами Городецкого были усыпальница баронов Штейнгелей на Аскольдовной могиле и проект павильона для охотничьего товарищества. Примечательно то, что выполнил он их бесплатно - ради самопиара.  

Не брезговал архитектор и более простыми работами. Так, он разработал проекты строительства дворовых туалетов и подключения их к уличным канализационным сетям.

 Участник "строительного бума"

В эти годы в Киеве был настроящий строительный бум. Способности Городецкого быстро оценили и заказы на него буквально посыпались. Будучи владельцем цементного завода "Фор" под Киевом, Гордецкий реализовывал большинство своих проектов из собственного бетона.

Самыми известными его творениями стали городской музей древностей и искусств (Национальный художественный музей Украины), караимская Кенаса и Костел святого Николая.

Дом с химерами

Однажды Городецкий решает, что пора строить дом и для себя. Он приобретает два участка в центре Киева, на Банковой. На одном из них архитектор возвел, в 1903 году, знаменитый "Дом с химерами".

Удивительно то, что со стороны Банковой у дома всего три этажа, а со стороны площади Франко — шесть! На каждом этаже архитектор расположил по большой отдельной квартире, а на первом этаже — две небольшие. 

Дом "залит" бетонными рельефами и скульптурами: увидишь на нем и носорогов, и гигантских лягушек, и мифических тритонов.

Знаменитый дом с Химерами. Фото: соцсети.

С этим зданием связано несколько легенд. Первая из них гласит о том, что  дом построен в честь дочери Городецкого, которая якобы утонула.  и Владислав решил воплотить свою печаль в скульптурах морских чудищ на фронтоне.

Вторая гласит, что "Дом с Химерами" построен "на спор" — якобы архитекторы побилисьоб заклад, что в Киеве не найдется человека, который на практически отвесном склоне Печерских холмов возьмется построить жилой дом. Городецкий же взялся за решение этой задачи — и выстроил-таки дом на самом краю опасного обрыва!

Согласно третьей легенде строительством дома Городецкий сослужил неплохую службу производителям бетона, которые организовали архитектурный эксперимент для рекламы цемента — нового для тех времен строительного материала.

После строительства  "Дома с химерами" Городецкий стал "мегапопулярным" архитектором. В следующие годы он получил заказы на строительство мавзолея графов Потоцких (село Печера на Подолье), гимназии в Умани, фабрики углекислоты в Симферополе, мавзолей графов Витте на Байковом кладбище, и других проектов.

Хобби

С материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь:  он страстно увлекся охотой, путешествуя в самые экзотические места.  

Он изъездил всю Россию, был в Туркестане, Афганистане, Азербайджане, Сибири, Средней Азии, на Алтае, и в Африке. Привезенными охотничьими трофеями Городецкий украшал свой дом или дарил в киевский охотничий музей. В 1911 - 1912 годах побывал в своем знаменитейшем африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев. 

В память об этом путешествии  Городецкий написал книгу "В Джунглях Африки. Дневник охотника", украшенную собственными рисунками и фотографиями. Книга была издана в 1914 году. Увидеть ее можно в экспозиции Музея Одной Улицы на Андреевском спуске.

Памятник Городецкому в Киеве. Фото: Википедия

 Другие таланты

Городецкий был всесторонне развитым человеком.  Он был неплохим ювелиром, художником, занимался гравюрой. 

Архитектор также был увлечен достижениями современной науки. Обладал одним из первых автомобилей в Киеве. Летал с первыми авиаторами, а также интересовался работами другого известного киевлянина Игоря Сикорского.

В 1920-м году архитектор эмигрировал в Варшаву, где занимался реставрацией дворца Вишневецких.

Умер Городецкий от сердечного приступа 3 января 1930 года в Тегеране, там же был похоронен на римо-католическом кладбище Долаб.