Подобными процедурами баловались и фараоны с Клеопатрой, и Цезари, и наследники китайской династии Цинь. И это при тогдашней девственной экологии и натуральном питании. Организм же современного человека то и дело бомбардируют лекарства, бытовая химия, пищевые красители - от этого избыток токсинов, с выведением которых наши естественные фильтры - почки и печень - не всегда справляются. Конечно же, чистка - это понятие условное и не совсем научное. Правильнее говорить о том, что организм время от времени нуждается в стимулировании обмена веществ и активизации пищеварительной и выделительной систем.
Под раздачу от красителей, консервантов и канцерогенов попадают первыми легкие, желудок, печень. Начать очищение стоит с кишечника, который является "очагом загрязнения" для всего организма. Именно из него в кровь всасываются не только витамины и микроэлементы, но и продукты распада вредных веществ. Организм можно легко и безопасно почистить травами, овощами и фруктами, которые обеспечивают нас необходимой клетчаткой, витаминами и минералами. Врачи-фитотерапевты дают несколько безопасных рецептов для очищения организма.
ДО ЗАВТРАКА ПРИНИМАТЬ СМЕСЬ ИЗ СОКА СВЕКЛЫ И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА в течение месяца, 7 дней приема, 7 дней перерыва. Однако пить свежевыжатый сок не рекомендуется, дайте ему настояться 2 часа, так исчезнут вредные вещества, провоцирующие спазмы кровеносных сосудов. К тому же в неотстоявшемся свекольном соке много горечей, которые, с одной стороны, улучшают отток желчи, с другой же - раздражают слизистую оболочку желудка, добавляет фитотерапевт Ольга Савенкова. Если у вас повышенная кислотность желудка, сок можно заменить на салат из запеченной свеклы с оливковым маслом.
ОВЕС СПОСОБЕН ОЧИЩАТЬ ПЕЧЕНЬИ КРОВЬ. Стакан зерен овса залейте 3 литрами воды и добавьте 2 столовые ложки почек березы. Стакан ягод шиповника и 2 столовые ложки травы спорыша залейте стаканом воды и кипятите час на очень медленном огне. Отвар должен настояться в течение 45 минут, затем его следует процедить и смешать с овсом. Получившийся настой следует принимать за полчаса до приема пищи - 10 дней. Для вкуса можно добавить в настой немного жидкого светлого меда - лучше липового или одуванчикового: ферменты этих растений очень хорошо снимают воспаление и раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, поясняет доктор Савенкова.
РАЗЛИЧНЫЕ ВКУСНЫЕ КОКТЕЙЛИ ИЗ ОВОЩЕЙ, ЯГОД И ФРУКТОВ улучшают процесс метаболизма, выводят из организма остатки вредных веществ. К примеру, можно взбить в блендере 2 чашки шпината, половину кружки замороженной черники, 1 банан, столовую ложку зелени и 2 чашки несладкого миндального молока. Пить с утра - отличная замена на завтрак бутербродам с колбасой.