Мама Любови Полищук: "Помяну дочь борщом и варениками"

Любимой миллионами артистке сегодня исполнилось бы 65 лет.

В квартире Ольги Пантелеевны одну из стен украшает стенд с фотографиями дочери разных лет. Фото: Татьяна Эйхман

Ольга Пантелеевна Полищук живет в центре Омска в уютной, чистенькой двухкомнатной квартире.

- Люба артисткой стала, наверное, сразу как родилась, - рассказывает женщина. - В 16 лет говорит, поеду в Москву в театральный поступать. У нас паника - ребенок ведь еще совсем. Отец сначала наотрез отказался. Люба рыдала. Но видно - судьба. Как-то я шила платье женщине. Разговорились, она и рассказала, что у нее старший брат в Москве живет. А муж у меня в то время начальником вокзала работал. Ему предоставляли бесплатные билеты. Думаем, пусть съездит, развеется.

- И как оказалось, тогда она навсегда уехала?

- Сколько я пережила! Она же месяц не звонила даже - думала, поступит и тогда похвастается. А мы-то тут с ума сходили! Я, грешным делом, на Любиного отца кричала: "Что ты за мужик - не мог ей запретить!" А он: "Да уж куда с вами двумя фуриями справиться! Вы ведь что задумали, то все равно исполните!" Покойный супруг Григорий Мефодьевич был человек мягкий, очень добрый.

- А вы были суровой мамой?

- Ну а как иначе! Детей если распустить, ничего хорошего не получится! У меня все дети хорошие. Старшая дочь живет в Германии. Что двое из них - сын Толя и Люба - уже умерли, я до сих не могу осознать.

- У вас совсем никого не осталось в Омске?

- Нет, что вы! Тут кинь палкой в собаку - попадешь в Полищука. Слава богу, у меня здесь много родных.

- А день рождения Любови Григорьевны как-то будете отмечать?

- Я и при ее жизни этого не делала. Не принято у нас в семье было устраивать пышные застолья. Когда ребятишки были совсем маленькими, пили чай с тортиком.

Ну а сейчас и на именины, и в день смерти Любы просто поминаю ее. Гостей не зову, тяжело мне даются все эти воспоминания.

- Что-то приготовите?

- У нас в семье все любят украинскую еду - борщ, галушки, вареники. Это мои фирменные блюда, ими и буду поминать. Мы ведь все родом из Украины - муж из донских казаков, мои предки из Киева... А хотите я вам фотографию Любы подарю?

- Конечно!

- Она в последний раз приезжала, специально печатала, чтобы потом автографы на них раздавать. Несколько снимков не успела никому отдать…

- А что здесь за черная кошка?

- Кот. Его звали как-то просто - Киса, по-моему. Он обожал Любу, очень долго у нее прожил. А после ее смерти лег и не ел, не вставал. Умер от тоски через две недели.

- Вы же практически воспитали внука - актера Алексея Макарова?

- Да, с первым мужем у Любы отношения не сложились. Это же надо - он из  Москвы в Омск переехал. Все обратно стремятся, а ему ничего не надо было. Ну и подкосила его главная русская болезнь.

- Выпивал?

- Вот именно. Хорошо, Люба вовремя поняла, что им не по пути, и развелась. У нас-то в семье вообще никто не пил. Ну а потом дочь уехала в Москву. А куда артистке с маленьким ребенком? Вот и остался он у нас с дедом.

- Он ведь вас даже мамой называл?

- Да, Люба всю жизнь на меня обижалась из-за этого. А я ей говорю: "Когда ты была маленькая, у нас цыплята были. Помнишь, я только на крылечко сяду, они со всех ног ко мне бегут. Кто о них заботится, тот для них и мама. Так и детки. А тебя ребенок раз в год видит, чему удивляться".

- Часто внук к вам приезжает?

- Вот только в прошлом месяце был. Мне внуки и Маша, и Алеша, и муж Любови, Сергей Цигаль, постоянно звонят. Я обо всем, что у них в жизни происходит, первой узнаю. Правнуков вот недавно в гости привозили. Алексей тоже привозил дочку Варю. Вот красавица будет! Вылитая Люба!