Самое холодное наслаждение

Учимся выбирать мороженое

Учимся выбирать мороженое.

Любимое с детства лакомство бывает двух видов.

В кафе или ресторане вам подадут так называемое мягкое мороженое. Оно имеет нежную консистенцию, но для длительного хранения не годится. Его надо съедать сразу.

Зато долго может храниться так называемое закаленное мороженое. На хладокомбинатах его замораживают при минус 20-24°С, после чего оно становится твердым и долго не тает в руках. Именно оно, как правило, продается в магазинах, ларьках и киосках.

По составу мороженое бывает:

* Плодово-ягодное - не содержит молочных смесей, вырабатывается только из натуральных соков, фруктовых пюре и сахара (содержание 25-30%).

* Молочное - в нем всего 3,5% жира и до 16% сахара.

* Сливочное - в нем не менее 10% молочного жира и 15% сахара.

* Пломбир - мороженое повышенной жирности, содержит не менее 15% молочного жира, сахара - до 16%.

Кроме того, существуют диетические сорта мороженого с пониженным содержанием сахара и жиров. А в диабетическом мороженом сахара нет вообще. Информация об этом должна содержаться на этикетке или специальном вкладыше в картонный ящик.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

На что обращать внимание при покупке мороженого

Рассказывает начальник отдела контроля продовольственных товаров Главного киевского городского управления по вопросам защиты прав потребителей Тамила АНТОНЮК:

- Прежде всего обратите внимание на форму упаковки мороженого. Если брикеты и стаканчики мятые, деформированные – лучше отказаться от покупки. Такие повреждения могут быть свидетельством того, что товар был разморожен, после чего заморожен повторно. Это могло привести к опасным изменениям микробиологических показателей.

После этого внимательно прочитайте информацию на упаковке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, состав, масса продукта, название и адрес предприятия-изготовителя.

Распечатав упаковку, убедитесь в том, что отсутствуют посторонние запахи, привкус подгоревшего молока, грубая снежистая консистенция, ощутимые комочки жира.