Семен (он же Александр) Золотарев по сей день остается самым таинственным из девяти туристов группы Дятлова. Еще более таинственна сама гибель этих людей, разрезавших среди ночи свою палатку и убежавших в лес на мороз без верхней одежды и обуви.
Про Семена Золотарева мы писали уже не раз. Иные исследователи той трагедии полагают, что Золотарев был сотрудником КГБ и пошел в поход по некоему секретному заданию органов. Другие подозревают, что он мог быть иностранным шпионом.
Согласно же документам, Семен Золотарев прошел всю войну, получил ряд наград за боевые подвиги и ни разу не был ранен. Загадочности личности Золотарева еще добавляет и тот факт, что этот турист вместе с другим туристом Юрием Кривонищенко похоронены отдельно от основной группы дятловцев - на престижном по тем временам Ивановском кладбище. Отец Юрия Кривонищенко был авторитетным человеком в Свердловске, руководил строительством Белоярской ГРЭС. Потому он мог обеспечить сыну такое захоронение. Но кто и по какой причине похлопотал о престижном захоронении Золотарева - не ясно.
|
ОН ПОКАЗАЛСЯ СТРАННЫМ
В туристическую группу Дятлова никому не известный 37-летний Семен Золотарев пришел со стороны. Говорят, Семена привел в эту группу Виктор Богомолов, который в 1959 году работал на оборонном предприятии НИИ автоматики в Свердловске.
- Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?
- С Семеном я впервые встретился на алтайской базе "Артыбаш", где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд - участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали в основном о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось тогда странным.
- Что именно?
- Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР - закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди проверенные. И они там имели всякие привилегии. Такие держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько баз. Это настораживало.
- Вы полагали, что он мог быть сотрудником КГБ?
- Были такие подозрения. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по путевкам. А когда я узнал, что он пошел с Дятловым, то очень удивился. С Игорем я был знаком хорошо. Дятлов брал только проверенных.
- Но ведь вы и привели Золотарева к Дятлову…
- Неправда! Он попал туда по личной инициативе. Искал людей, собирающихся в поход. Так и вышел на Дятлова. Но там он был белой вороной. Сильно отличался от всех по возрасту, будучи старше ребят на 15 лет.
- Семен рассказывал о своем военном прошлом?
- Нет. Я даже не знал, что он фронтовик.
- Вы участвовали в поисках?
- Нет. Я тогда принимал участие в спасработах на Тянь-Шане. Но я помню, как хоронили первую пятерку дятловцев. Это была сплошная колонна людей, как на демонстрации. Тогда, кстати, и начали поговаривать, что власти хотят прикрыть дело.
- Почему?
- Потому что сначала вообще хотели гибель ребят повесить на них самих. Якобы они виноваты - не там палатку поставили. А когда нашли последних четверых, то и вовсе все было шито-крыто. Привезли в Свердловск в цинковых гробах, так и похоронили.
ПО ПАСПОРТУ ЗНАЧИЛСЯ СЕМЕНОМ
|
- Почему Золотарева похоронили не вместе с группой, а отдельно - рядом с Юрием Кривонищенко, похороненным значительно раньше?
- Похороны Золотарева задержали, потому что ждали прилета его матери. Родственники Колеватова, Дубининой, Тибо-Бриньоля приехали на похороны сразу, как им сообщили, а мать Золотарева на несколько дней позже. Когда меня попросили заняться похоронами Семена, могила была уже готова. Не я выбирал место его упокоения. Это было уже сделано кем-то.
- Мог отец Кривонищенко организовать это?
- Мог. Но даже если и так, то это прошло мимо меня.
- А кто вам поручил хоронить Семена?
- Председатель областного спорткомитета Репьев обратился ко мне как к председателю областного турклуба. Он сказал: ты был знаком с Золотаревым, возьми на себя его похороны. Кстати, тогда я и узнал с удивлением, что он по паспорту значился Семеном, а ведь нам всем он почему-то представлялся Александром.
На кладбище пришли человек 12 - 15. Не больше. Приехала его мама и ребята из нашего туристского актива. Мать Семена была совсем старенькая. Никаких сопровождающих при ней не было. Совсем одна.
|
- Отчего, по-вашему, могли погибнуть ребята?
- Я думаю, что это были некие военные испытания. Иначе не стали бы это дело тщательно так секретить. Причем так тщательно, что теперь никто и концов отыскать не может.
ОТ АВТОРОВ
Что-то нам подсказывает, что, разгадав тайну Александра-Семена Золотарева, мы приблизимся к разгадке тайны перевала. Наш собеседник упомянул, что Золотарев работал на закарпатских и камчатских турбазах. Но доподлинно известно лишь, что Семен занимался туризмом в Свердловской области, на Кавказе и на Алтае. И ничего о работе Золотарева в период с 1954 по 1956 год.
Недавно мы встречались с братом Юрия Кривонищенко Константином. В беседе сложилось мнение, что родители Кривонищенко, при своих высоких постах, могли знать истинную причину гибели туристов. Но даже в семье об этом умалчивали.
- Когда у нас в доме были поисковики, - вспоминал Константин Кривонищенко, - мама им не задавала вопросов, отчего погиб Юра. Она лишь спрашивала: скажите, он погиб как настоящий мужчина?..
Могла ли Семена Золотарева и Юрия Кривонищенко связывать какая-то тайна, по причине которой родители Кривонищенко решили похоронить Семена рядом со своим сыном? Это пока что еще одна из загадок перевала Дятлова. И мы продолжаем поиски ответов, надеясь, как и прежде, на активную помощь наших читателей.
У нас есть данные о трудовом стаже Семена с 1951 по 1954 год, но где он работал последние годы жизни, неизвестно. Сказывают, что его деятельность на турбазах была сезонной. А в основном он трудился учителем физкультуры.
Если кому известно об этом более точно, мы просим поделиться с нами этими сведениями по адресам: vars@kp.ru, konata@kp.ru