Выбираем правильный уголь для мангала

Даже самое лучшее мясо, замаринованное идеальнейшим образом, можно запросто испортить. Ведь какой шашлык без правильных углей? Мы попросили специалистов рассказать, как выбрать топливо для мангала.

Фото: globallookpress.com.

Какой бывает уголь
 
Летом мешки с углем продаются на каждом углу. Но больше половины из этого - товар самого низкого качества. Специалисты советуют покупать березовый уголь. Он долго горит и дает много жара.
 
- Часто вместо березы продавцы пытаются сбыть сосну или осину, - рассказал "КП" производитель угля Александр Ильин. - Отличить одно от другого не так сложно. У березы насыщенный антрацитовый цвет, на поверхности как будто бегают маленькие искорки - это отражаются лучи света. Сосна просто черная, никакого блеска нет.
 
Бывает еще дубовый уголь - он плотнее и тяжелее. Но он не подходит для небольшой компании (подробнее в рубрике "Расход топлива").
 
Внимание - на упаковку
 
Не всегда есть возможность заглянуть внутрь бумажного мешка. Поэтому приходится ориентироваться по упаковке. 
 
- Надо обращать внимание на формулировки, - говорит Александр. - Кто-то пишет "березовый уголь" (хотя, конечно, и в этом случае могут соврать). Другие называют товар древесным углем - это на 100% сосна или осина.
 
Еще один параметр: вес. Хитрые продавцы, чтобы обвести вокруг пальца покупателей, указывают объем продукта. Вместо 2,5 кг хорошего угля можно положить 3 кг плохого. Объем пакетов при этом окажется одинаковым.
 
Где покупать
 
- Не самый лучший уголь в бюджетных сетевых магазинах, - сетует Ильин. - Там почти везде продают сосну или осину. 
 
По словам эксперта, придорожные развалы - не меньшая лотерея. На хозяйственных рынках с 50%-ной вероятностью продадут подделку. Если особо не повезет, то вообще могут всучить пакет с трухой - из-за плохой перевозки угли рассыпаются в пыль.
 
Расход топлива
 
- Для березового угля действует правило "один к четырем". Это означает, что на одном килограмме угля можно пожарить четыре килограмма мяса.
 
Лучше всего покупать березовый уголь марки А (высшее качество), - говорит Ильин. - Сосны или осины хватает максимум на 20 минут, дальше все превращается в золу - этого времени в лучшем случае хватит на одну курицу. Дубовый уголь больше предназначен для летних кафе или корпоративов, когда надо готовить шашлык на целую толпу. В обычном мангале его разжечь очень сложно.
 
Поддаем жару без риска для здоровья
 
Некоторые отдыхающие, решив добавить углям чуточку драйва, начинают поливать их жидкостью для розжига. В ответ люди получают столб пламени.
 
Как правило, причиной огненного шоу становятся две вещи. Первая - нарушение инструкции. Специальной жидкостью можно обрабатывать только холодные угли.
 
Второй фактор - поддельный состав. Внутри может плескаться чистый технический спирт. 
 
- Cредство для розжига можно делать только из жидких парафинов, - рассказал "КП" пожарный инспектор Александр Нужных. - Не допускается присутствие спиртов, керосина, эфира, других летучих жидкостей. Однако внутрь бутылки не заглянешь, а тому, что написано на этикетке, не всегда можно верить. Поэтому покупать средство для розжига надо только в проверенных магазинах.
 
Состав средства для розжига можно распознать и по запаху. Парафины пахнут, как свечка, - так должно пахнуть правильное средство. Если от него несет спиртом, брать не стоит.
 
 
 
СОВЕТЫ ШЕФ-ПОВАРА 
 
Попробуйте шашлык из индейки 
 
Как правильно выбирать мясо и сколько его мариновать, рассказывает ведущий программы "Барышня и кулинар" Михаил Плотников.
 
- Для шашлыков берите мясо с небольшой жировой прослойкой. Только тогда ваши шашлыки будут, как говорится, таять во рту. Самое подходящее мясо для шашлыка - свинина. Тут, конечно же, надо брать шею. 
 
Маринуется свинина быстро. Всего пару часов в холодильнике - и шашлык можно отправлять на мангал. Что касается телятины, то главное, чтобы мясо было розоватым. Маринуется оно, правда, чуть дольше - 3 - 4 часа. 
 
А вот говядину я бы не рекомендовал. Там практически нет жира, шашлык может получиться суховатым. И мариновать говядину надо дольше, чем другое мясо, - минимум одну ночь. Но если вы все-таки остановились на говядине, то берите исключительно филейную часть. 
 
Курица же маринуется очень быстро - всего час-два в холодильнике. Но я бы все же рекомендовал другую птицу - индейку. Она не такая мягкая и податливая, как курица, но если ее нарезать на крупные куски и помариновать четыре часика, то шашлык из индейки получается особенно вкусным. 
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! 
 
Звездный гриль
 
"Комсомолка" попросила известных людей поделиться любимым рецептом шашлыков 
 
Из курицы от певицы Натали
 
- У нас с мужем пока нет своей дачи, но когда мы выезжаем с детьми и друзьями на природу, делаем очень вкусный шашлык из курочки, - рассказала "КП" исполнительница хита "О, боже, какой мужчина!". - Я не рекомендую мариновать курицу в вине или уксусе. От этого она выходит суховатой. Самая вкусная курочка получается, если мясо замаринуешь в кефире. Даже куриные грудки благодаря кефирному маринаду получаются очень мягкими.
 
Продукты: 2 килограмма свежего куриного мяса, четыре луковицы, три зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-литра обез­жиренного кефира, соль и пряности по вкусу.
 
Как готовить: Разделайте курицу на кусочки одинакового размера, добавьте нарезанный кольцами репчатый лук, раздавленный чеснок и измельченную зелень. Все перемешайте, добавьте пряности по вкусу и залейте кефиром. Курицу в маринаде уберите в холодильник на три часа. Затем достаньте и обжарьте на мангале. Подавайте к столу с легким овощным салатиком. 
 
Из телятины от Саши Савельевой
 
- Мы с мужем (актером Кириллом Сафоновым. - Ред.) любим жарить на даче шашлык из телятины, - призналась нам солистка группы "Фабрика". - Маринад готовим сами. Получается вкусно!
 
Продукты: 2 кг телячьей вырезки, 6 луковиц, сок половины лимона, 1 литр минеральной воды, специи по вкусу.
 
Как готовить: Мясо нарежьте на одинаковые куски и залейте лимонным соком. Затем добавьте в этот же чан минеральную воду, соль и перец.
 
Оставьте мясо в холодильнике на ночь. После обжарьте на мангале и подавайте к столу с отварным картофелем или овощным салатом.