И миллионеры, и те, у кого в подчинении тысячи людей, и те, кто создает шедевры, жестко уравнены со всеми остальными в одном: у них по 24 часа в сутках, в которые надо все успеть. Да еще и выспаться. Иначе остается весь день мечтать, чтобы зевота сменилась бодрым интересом к окружающему. Оттого так популярны различные методики экономии сна. Врач-сомнолог Алла Андрущенко рассказала, не опасны ли эти эксперименты и как вообще правильно спать, а также начинать день, чтобы его не "прозевать".
Гонщики, которые дремлют по 200 минут в сутки
Миф это или нет, но считается, что еще Леонардо да Винчи впервые научился сокращать сон до минимума. Для этого он отказался от ночного сна, а вместо этого погружался в объятия Морфея каждые 4 часа на 15 минут. Ему этого хватало, а работоспособностью своей он мог гордиться. Современные экспериментаторы находят этому научное объяснение: мол, гений догадался, что сон делится на две фазы: быстрый и медленный. Первый необходим для перестройки работы мозга, восстановления иммунитета и другого "апгрейда" организма. На основании этого от второй фазы предлагают отказаться, сэкономив огромное количество времени. Специалисты американского Института суточной физиологии даже провели испытания со спортсменами-гонщиками и убедились, что спящие "по да Винчи" показали лучшие результаты, чем остальные.
Современные щадящие варианты таковы: поспать 2-3 часа ночью, а затем трижды в день, после завтрака, обеда и ужина вздремнуть по 20-30 минут (итого - около 200 минут в сутки).
Есть еще одна жесткая методика - ее последователи взывают к авторитету изобретателя XIX века Николы Теслы. Тот спал с полночи до 3 часов ночи, а затем устраивал "сиесту" на полчаса днем. В среднем такие режимы сна добавляют человеку по полтора года в каждое десятилетие. Заманчиво? Настораживает, что полное лишение сна на 10-14 дней приводит к гибели. Отказывает иммунная система, остальные органы работают на износ, не восстанавливаясь. Так не опасно ли сокращать сон? Оказывается, подобные эксперименты противопоказаны людям с серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет, гипертония и другие нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Медленный сон нужен для такой "мелочи", как отдых (снижается температура, замедляется частота дыхания и пульса, падает активность мозга), восстановления энергозатрат, - утверждает Алла Андрущенко. - Во время быстрого сна мозг как раз активно работает - только в режиме "подсознания". Так что если приучиться спать только "по-быстрому", сознание будет активно бодрствовать, не возникнет спадов умственной активности, сонливости и других явных проблем. Но при этом будет накапливаться общее переутомление всех систем организма, снизятся защитные силы. Стоит ли так дорого платить за дополнительные часы в сутках, каждый решает сам.
Секс перед завтраком - и вы в форме
Сомнологи, то есть специалисты, лечащие расстройства сна, разработали советы для всех, кто хочет быть в тонусе. Многим трудно делать зарядку по утрам. Мол, тело еще спит, тут бы просто от подушки оторваться, а еще и зарядка! Да и времени нет - и так проспал! Важный нюанс: бодрость человека прямо пропорциональна температуре его тела, которая в течение дня меняется, колеблясь от 36 до 37 градусов. То есть чем выше температура, тем активнее человек. И наоборот: чем активнее человек, тем выше температура. Начав утро с равномерно усиливающейся физической нагрузки - например, гимнастики, приседаний и растяжек, - мы делаем себе неоценимую услугу. Тело не только просыпается, но и с ежедневными занятиями повышается гибкость, подвижность суставов и позвоночника. Кстати, от состояния последнего во многом зависит ощущение усталости или бодрости. Потому важно внимание к своему комфорту как во время сна - удобные матрас и подушка, так и во время бодрствования - удобная поза при работе, комфортная обувь и одежда.
Впрочем, зарядку можно заменить… утренним сексом. Это еще успешнее бодрит, а заодно и нормализует сон. В процессе физической близости укрепляются основные группы мышцы, улучшается кровообращение и тренируется дыхание.
Учимся у Штирлица
По отношению к сну можно разделить людей на два подтипа - тех, кому четкий график и расписание подобно манне небесной, и тех, кто живет "по законам другим", кому привязка к жесткому порядку не просто давит на мозг, но и значительно понижает КПД. Первым полезно ложиться и вставать в одинаковое время. Вторым лучше уловить циклы своей активности и наибольшей продуктивности. Вот они-то могут успешно экспериментировать с краткосрочным сном. Но полезнее соединять пусть укороченный ночной сон с послеобеденной "сиестой": так легче восстановить бодрость.
Еще одно деление: на тех, кому проще в одно и то же время вставать, и тех, кто способен ежедневно в энный час уходить на боковую. Попробуйте несколько выходных подниматься, скажем, в 7.00. "Штирлиц спал, но знал, что через 20 минут проснется". Удается? Следующие выходные посвятите исключительно тому, чтобы засыпать в 22.00, а вставать, когда придется. А такой режим вам нравится больше или меньше? Во время первой или второй части эксперимента чувствовали себя бодрее? Если вам легко просыпаться вовремя, засыпайте, когда утомились, и больше ни о чем не заботьтесь. Если по сердцу фиксированный отбой, все равно придется прибегнуть к услугам будильника, чтобы не рисковать проспать работу. Но теперь вы можете правильно регулировать время сна. Например, организм подсказал вам, что вы ежедневно легко засыпаете в 23.00. Теперь прибавляем к этому времени по полтора часа. Именно столько, по данным ученых, длится полный цикл сна: он начинается с медленной фазы и заканчивается быстрой. Значит, чтобы выспаться и не чувствовать себя овощем, вам лучше всего проснуться в 5.00, 6.30 или в 8.00. На какое время из этих трех вариантов сегодня заводить будильник - судите по тому, когда начинается рабочий день и сколько дел с утра назначено.
В ТЕМУ
Подушка по рецепту
Сегодня такое лечение прописывают желающим похудеть, наркозависимым, беременным и тем, кто просто хочет порелаксировать.
Лечебный сон опять входит в моду. Полвека назад он считался панацеей. Сон в специальных звукоизолированных палатах прописывали при язве желудка, астме, болезнях суставов и кожи. Тогда основным способом оставаться в кровати по 14-20 часов в день была обычная "накачка снотворным", говоря по-научному - медикаментозный сон. Чтобы не было передозировки, подключали и другие способы "убаюкивания". Больных помещали в отделение, где всегда была приятная полутьма, играла расслабляющая музыка, а кровати были с особо удобными постелями, напоминающими сегодняшние ортопедические матрасы. Курс - три недели. Метод был крайне популярен, у медиков не было отбоя от желающих поспать. А одному из авторов методики Ф. Андрееву даже присудили в 1950 году Сталинскую премию.
Впрочем, осложнения от перегрузки лекарствами были так часты, что медики быстро переключились на электросон, который и сегодня предлагают не только клиники, но и салоны красоты. Пациент надевает специальную маску с электродами, слабые импульсы тока вгоняют его в дремоту - и так продолжается от 10 минут до 1,5 часа. Обычно проходят до 15 сеансов. Единственный признанный всеми медиками эффект: человек остается в постели. Это важно при сотрясениях мозга и многих нервных заболеваниях, когда необходим полный покой. Назначают такое лечение и беременным со склонностью к выкидышам, а также наркозависимым и алкоголикам, которым надо пережить "ломку". Зато нетрадиционная медицина по-прежнему предлагает услугу как помощь при множестве болезней. А в центрах красоты и спа-салонах сном лечат тех, кто решил похудеть: чем дольше клиент в постели, тем меньше времени на "пожевать". Ну и рекламируют процедуру как еще один секрет молодости. Иногда чтобы женщине расцвести, ей достаточно хорошенько выспаться. Стоимость такого лечения - от 15 до 150 гривен за сеанс.