Бывший глава КГБ Владимир Крючков умер от инфаркта

Владимир Александрович ушел из жизни в 83 года.

Владимир Александрович ушел из жизни в 83 года. Долго болел - то подводило сердце (дважды переносил инфаркт), то возникали проблемы с сосудами, то не давали покоя боли в прооперированном позвоночнике.

Из-за них экс-шеф КГБ недавно попал в одну из московских клиник. Его доставили в больницу на «Скорой», срочно обследовали, назначили курс лечения.

По словам медиков, пациентом Крючков был замечательным. Собранный, дисциплинированный, некапризный. И очень любил побеседовать с персоналом...

Внезапное ухудшение наступило в минувший четверг - врачи заподозрили нарушение мозгового кровообращения. Владимира Александровича немедленно перевели в клиническую больницу Управления делами президента, под контроль лучших специалистов. Почти сутки за жизнь экс-главы КГБ боролись в реанимации клиники. Но в пятницу вечером Владимир Александрович скончался в результате обширного инфаркта.

Елена ШЕРЕМЕТОВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимир КРЮЧКОВ родился 29 февраля 1924 года в Царицыне (нынешний Волгоград).

В 1944 году вступил в ВКП(б). Окончил Всесоюзный заочный юридический институт и Высшую дипломатическую школу МИД СССР.

В пятидесятые годы работал в советском посольстве в Венгрии, когда послом там был Юрий Андропов. В 1967 году по приглашению Андропова перешел на службу в органы госбезопасности. С 1974 по 1988 год Крючков возглавлял Первое главное управление КГБ (советскую внешнюю разведку). В 1988 году стал председателем КГБ.

В августе 1991 года принял активное участие в путче ГКЧП. Был арестован, через 2,5 года освобожден по амнистии.

Генерал армии, последние годы был на пенсии.

Он считал, что Запад никогда не примирится с сильной Россией

Генерал Крючков был фактически последним председателем КГБ СССР. Его преемники пытались возглавлять Комитет, когда СССР толком уже не было. Последние годы мне довелось помогать ему доносить его главные размышления до средств массовой информации

Весной Владимир Александрович выглядел еще в форме - работал в спецфонде президентских программ. Летом вдруг стали отказывать ноги - еле вставал. Но не хотел, чтобы ему помогали. Больничные процедуры больших изменений в его состояние не принесли, однако к осени стало лучше. Он стал вставать на ноги, но говорить ему было тяжело: слова произносил неразборчиво, вместе с тем потрясали ясность и глубина мышления. Его предвидения поражали. Помню, как еще несколько лет назад Крючков сказал, что назревает бойня мирового значения из-за энергетических ресурсов. США и Китай виделись ему как главные стороны будущего мирового противостояния.

В новейшую историю России Крючков вошел главным образом как деятель ГКЧП и организатор путча против Горбачева и Ельцина. Его называли ретроградом, консерватором, коммунистическим догматиком... Но Крючков часто говорил мне, что наши деятели ельцинского периода извратили предложения ГКЧП, предполагавшие развитие всех форм собственности и предпринимательства, но при сохранении Союза в тех границах, которые сложились после второй мировой войны. И в итоге, сокрушался Крючков, был осуществлен пересмотр итогов второй мировой войны в пользу Запада. То есть сделано то, на что США и их союзники в 50 - 80-е годы прошлого века угрохали сотни миллиардов, если не триллионы долларов. Он знал, что говорил, потому что, как никто, долго возглавлял разведку СССР.

Владимир Крючков написал предисловие к моей новой книге «Как убивали Сталина». Отрывки из нее с аналитическими комментариями Владимира Александровича вскоре будут опубликованы в «Комсомольской правде».

Главное предупреждение Крючкова звучит так: Западу мешал не коммунизм в России, а сама могучая Россия с ее бескрайними размерами и бесчисленными богатствами. И это главное, что мы не должны забывать, какой бы шаг в мировой политике ни собирались делать.