Ученые из Гарварда проанализировали истории болезней более чем 120 тысяч американцев на предмет потребления кофе и пришли к выводу, что у людей, выпивающих больше одной чашки кофе в день в течение как минимум четырех лет, вероятность развития диабета на 11% ниже по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Чем больше человек выпивает кофе, считают американские ученые, тем ниже вероятность заболевания диабетом. К примеру, при 3 и более чашках она снижается уже на 37% по сравнению с теми, кто выпивает по одной чашке или вообще его не пьет.
Профессор Шилпа Бупатиражу, руководившая исследованием, говорит, что хотя, конечно, физические упражнения и здоровое питание куда больше способствуют предотвращению появления диабета второго типа, связь между кофе и диабетом можно считать доказанной.
"Кофе содержит много биоактивных веществ, включая хлорогеновую кислоту, которая, как мы знаем по исследованиям над животными, улучшает метаболизм глюкозы, - объясняет она.- Кофе также богат магнием, который снижает риск диабета 2 типа".
Сейчас медики и диетологи считают безопасной нормой потребления кофеина – около 400 миллиграммов. Такое количество его содержится примерно в 4 чашках растворимого кофе. В исследовании считалось, что чашка кофе содержит примерно 100 миллиграммов кофеина, пишет Daily Mail. Кстати, благотворный эффект не наблюдался у тех, кто пьет кофе без кофеина или чай.