Мифы и правда о продуктах: в оливковом масле меньше "витамина молодости", чем в подсолнечном

Врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина развенчивает легенды о популярной еде и напитках.

Фото: PHOTOXPRESS.

Не лишайте себя важных кислот!
 
- Салат мне заправьте не майонезом, а оливковым маслом, - просит знакомая в кафе. - Оно страшно полезное, я только его теперь везде использую, говорят, от него даже худеют.
 
Сидеть на "здоровом" оливковом масле сейчас вообще очень модно. Правда, весьма разорительно: заморский хит прилавков стоит в 4 - 5 раз дороже отечественного подсолнечного масла.
 
- Заменять оливковым маслом все остальные точно не стоит, - предупреждает приверженцев здорового питания врач-диетолог Елена Соломатина. - И в первую очередь нежелательно отказываться от подсолнечного: в нем раз в 5 больше, чем в оливковом, витамина Е, который является антиоксидантом, регулирует выработку половых гормонов и улучшает состояние нашей кожи, из-за чего его еще называют витамином молодости и красоты.
 
Вообще каждое растительное масло имеет свой жирный профиль, то есть определенный состав полезных полиненасыщенных жирных кислот, поясняют эксперты. В оливковом масле больше кислоты омега-9, которая препятствует образованию холестериновых бляшек и предупреждает развитие атеросклероза. Зато подсолнечное богаче кислотой омега-6, которая повышает иммунитет и ускоряет регенерацию (восстановление) тканей, препятствуя старению организма. В то же время многие эксперты считают самой ценной кислоту омега-3: она влияет на свертываемость крови, снижая риск образования тромбов, расширяет сосуды, улучшая кровообращение, и укрепляет сердечную мышцу. Больше всего такой кислоты в льняном масле.
 
- Лучше всего употреблять все масла понемногу, можно даже делать миксы из них для заправки салатов, - советует Елена Соломатина. 
 
Так вы будете получать все полезные кислоты в полном комплекте. Только не забывайте: любое растительное масло - это 100-процентный жир, его калорийность - 900 кКал на 100 г. Так что похудеть, заливая все блюда хоть оливковым, хоть подсолнечным маслом, вряд ли удастся. Две столовые ложки в день - самое то.
 
Зеленый или черный?
 
О зеленом чае буквально легенды слагают: мол, он и омолаживает, и худеть помогает - в общем, чем больше выпьешь, тем лучше. Правда ли это?
 
- Зеленый чай обладает мочегонным свойством, поэтому, выводя из организма воду, действительно помогает сбросить вес, - поясняет наш эксперт. - Однако не стоит обольщаться: уходит-то именно вода, а не жиры. Поэтому стоит вам снова попить или съесть даже самого жидкого супа, как килограммы появятся вновь.
 
В то же время зеленый чай меньше, чем черный, закисляет организм. Так что при повышенной кислотности желудка лучше пить именно зеленый и лишь время от времени - слабый свежезаваренный черный.
 
Также врачи предупреждают: любой крепкий чай способствует отложению солей мочевой кислоты, что может спровоцировать либо усугубить артрит, т. е. воспаление суставов у людей с наследственной предрасположенностью к этой болезни.
 
А вот по поводу того, какой напиток сильнее бодрит, однозначно сказать нельзя. 
 
- Многое зависит от сорта чая (в одном больше тонизирующего кофеина, в другом меньше), а также от индивидуальных особенностей организма, в том числе степени возбудимости, - отмечает Елена Соломатина. 
 
На практике замечено, что чаще на людей более сильное действие оказывает зеленый чай. Наш эксперт вспомнила случай: как-то на ее глазах пришлось вызывать "Скорую помощь" женщине, которая выпила чашку зеленого чая, - у нее началась жуткая тахикардия (сильное сердцебиение).
 
Поэтому совет: следите за собственными реакциями на разные виды, сорта чая и подберите тот, на который вы лично реагируете лучше.
 
Коричневый сахар: не так полезен, как дорог
 
Еще одно из модных поветрий - коричневый (тростниковый) сахар или легкая фруктоза вместо обычного белого сахара.
 
- В тростниковом сахаре сохраняются волокна - меласса, - рассказывает наш консультант. - По своему составу меласса является клетчаткой, и благодаря ее содержанию у коричневого сахара несколько ниже, чем у белого, гликемический индекс.
 
Речь идет о скорости, с которой после употребления сладости повышается уровень глюкозы у нас в крови. Высокий индекс означает, что происходит резкий скачок глюкозы: обычный сахар сразу напрямую поступает в кровь, вызывая такой всплеск. Поджелудочной железе приходится поднапрячься, чтобы выдать на-гора сразу большую порцию гормона инсулина, расщепляющего глюкозу. Частые регулярные перегрузки чреваты сбоями в работе железы, и в конечном итоге это может способствовать развитию диабета.
 
Если же в сладости присутствует клетчатка, организму требуется более длительное время, чтобы переработать ее и высвободить глюкозу, уровень которой в итоге поднимается менее быстро и не так резко. Для поджелудочной железы это как бальзам на душу.
 
- Однако нужно отдавать себе отчет: мелассы в тростниковом сахаре не настолько много, чтобы сделать этот продукт таким уж безобидным и намного более полезным, чем белый рафинад или песок, - уточняет диетолог Соломатина. - Так что разница в цене в несколько раз вряд ли оправданна. Но если уж вы твердо решили покупать именно тростниковый сахар, то ищите тот, что потемнее - в нем клетчатки больше.
 
На заметку
 
Депрессия от недосола
 
Бессолевые диеты сейчас на пике популярности, но врачи призывают не переусердствовать. Натрий, входящий в состав соли, необходим организму для нормального кислотно-щелочного баланса, выработки желудочного сока, обеспечивает передачу нервных импульсов. Его недостаток может обернуться проблемами с пищеварением, обменом веществ, вызвать усталость и даже привести к депрессии. 
 
- В среднем человеку необходимо около 6 г соли в день, гипертоникам - 3 г, - уточняет Елена Соломатина. 
 
КСТАТИ
 
Замороженные овощи полезнее свежих? 
Фото: PHOTOXPRESS.
 
Британские ученые проверили содержание питательных веществ в замороженных и свежих, но пролежавших три дня в холодильнике продуктах. И удивились!
 
Оказалось, две трети замороженных фруктов и овощей содержат больше полезных веществ, чем их свежие родичи. К примеру, в замороженной брокколи оказалось больше витамина С и лютеина. 
 
Это объяснимо, считают ученые. Ведь морозят овощи и фрукты вскоре после сбора урожая, поэтому в них больше витаминов и антиоксидантов. В частности, лучше сохраняются витамин С, полифенолы, антоцианы, бета-каротин. Эти вещества помогают предотвратить рак и благотворно влияют на работу мозга, глаз и кожи. Свежие же продукты из супермаркета нередко долго ждут на складе или базе, а потом лежат еще в холодильниках потребителей. Стало быть, теряют немало полезных веществ.
 
- В процессе хранения продуктов множество активных веществ переходит в неактивное состояние, тогда как в замороженном виде они остаются в практически неизменном состоянии с химической точки зрения, - говорит главный врач клиники "Питание и здоровье" Михаил Зейгарник. - В этом смысле доля истины в исследовании есть. Но не стоит забывать, что в процессе разморозки молекулы льда буквально в клочья разрывают волокна. И вместо красивых овощей получается некрасивая каша, которая сильно теряет во вкусовых качествах. А эстетическое восприятие и органолептические качества пищи едва ли не важнее ее пользы.