Еще недавно заботливые дети забирали родителей из деревни, чтобы те на старости лет попользовались благами цивилизации. В последнее время наметилась другая тенденция: пенсионеры переезжают жить на дачу или покупают домик в деревне, оставляя детям городскую квартиру. Что это – вынужденная экономическая мера или защита от нездоровой экологии?
Универсальный вариант для пожилого человека - квартира зимой и деревня или дача в остальные времена года. Но не каждому пенсионеру полезно жить за чертой города, утверждает геронтолог, специалист, исследующий вопросы, старения Александр Добровольский. Самый важный показатель - состояние здоровья, ведь не секрет, что в селах с медобслуживанием туго. По статистике, в нашей стране у каждого пенсионера - пять-семь хронических заболеваний. Даже если человек бодр и энергичен, решаясь на переезд, он должен взвесить, как часто при своих диагнозах нуждается в обследованиях и стационарных курсах лечения.
Второй критерий - характер. Жизнь в деревне не подойдет трем типам людей. Во-первых, тем, кто с трудом адаптируется на новом месте, не любит перемен и при этом ценит комфорт. Если завтрак на веранде напоминает не о наслаждении природой, а о надоедливых насекомых и ветре, сдувающем салфетки, такому человеку лучше не рисковать. Переезд в этом случае может сократить жизнь на несколько лет, и здоровая экология не спасет.
Также тяжело будет общительным натурам, которые наслаждаются массовыми гулянками, любят зрелища. В основном это активные бабушки, которых в деревне утомят соседи, одни и те же лица, отсутствие впечатлений.
И третий типаж - "отличники-материалисты", которые если заводят огород, то гектарами, а в выращивании живности стараются не отстать от местных жителей. Если у них нет денег, чтобы платить за работу в хозяйстве другим, есть риск надорваться.
Те же, кто умеет работать в свое удовольствие и любит жить без спешки, получают от переезда ощутимую пользу. 10% физического благополучия человека зависит от чистоты воздуха, которым он дышит (между прочим, потребляя 15-20 кг в сутки). Также оздоравливает вода без вредных примесей, экологически чистые овощи-фрукты и другие продукты, выращенные "под контролем", отсутствие шумового "загрязнения". Психология пожилого человека тоже играет свою роль: ощутить себя полезным и значимым проще, когда наблюдаешь результаты своего труда: всходит ли посадка или зреет урожай. Медики подсчитали, что у тех, кто в старости посильно трудится "на земле", в пять раз больше шансов на здоровую старость, чем у городских одногодок. А мужчинам такой образ жизни продлевает жизнь на 2-5 лет.