Все о дефектах речи и их устранении рассказала логопед Наталья Островская
Тяжелые роды влияют на дикцию
- Наталья Викторовна, скажите, пожалуйста, как дефектная речь может сказаться на жизни человека?
- Если ребенок неправильно произносит звуки, то необходимо проверить его фонематический слух. Иначе позже, когда он станет школьником, будет себе диктовать неправильно и, соответственно, делать грамматические ошибки. Такое нарушение называется «дис-графия», и исправить его не так легко. Также встречаются дети, которые не могут читать. Это так называемая «дислексия», причины проявления которой выясняют логопеды, а также неврологи. Вообще родителям необходимо быть особо внимательным к речи ребенка, если у мамы была тяжелая беременность и травма при родах.
- С какими нарушениями приходится иметь дело логопедам?
- Дизартрия (органическое поражение речевых зон коры головного мозга), ринолалия (расщелина в небе) – сложные нарушения, но речь малыша можно восстановить. Кстати, последнее нарушение – расщелина в небе - выявляется еще во время беременности на УЗИ. В России деткам с такой патологией зашивают расщелину - чем раньше, тем лучше, максимум до 3 лет, после чего с ними начинает заниматься логопед. В таком случае речь маленьких пациентов можно сделать абсолютно чистой. У нас же пока подобные операции проводят в основном после пятилетнего возраста. К этому периоду ребенок уже автоматизирует неправильное произношение, а это уже исправить намного сложнее.
- Бывает, что ребенок долго не может заговорить. До какого возраста родителям можно подождать и не волноваться по этому поводу?
- Если ребенок долго не говорит, значит, ему что-то мешает. С натяжкой можно дождаться двухлетнего возраста, но после этого поход к невропатологу откладывать нельзя, ведь это первый звоночек для родителей о том, что не все нормально.
- А когда необходимо обращаться к специалисту?
- Вообще учителя-логопеды занимаются коррекцией детской речи с 3-летнего возраста, но можно приводить ребенка уже после двух лет для консультации.
С проблемами речи не до иностранного языка
- Как необходимо разговаривать с детьми до года?
- Родители изначально должны говорить с малышом правильно. Можно общаться нежно и при этом не коверкать слова. Если же родители учат говорить ребенка неправильно, называют собаку «ав-ав», а процесс кормления «ам-ам», позже придется малыша переучивать. Это намного сложнее.
- Сейчас очень модно ребенка чуть ли не с рождения приучать к овладению двум и более языкам. Как это отражается впоследствии на речи?
- Детей из двуязычных семей нередко приводят к логопеду, поскольку у каждого народа свои нормы произношения и они часто очень разные. Кроме того, родители должны помнить, что если у ребенка родная речь не откорректирована, то, до тех пор, пока произношение не будет исправлено, изучать второй язык не рекомендуется.
- А какие методы используют в практике логопеды?
- Все зависит от того, какого рода нарушения у ребенка. Универсальным можно назвать массаж языка, щек, неба, губ. Это прекрасно стимулирует мозг. Если же есть проблемы с уздечкой под языком, то логопед направляет ребенка к хирургу-ортодонту. К этому специалисту можно обратиться и без направления, если у пациента явно неправильный прикус. К тому же выполняются упражнения на развитие скуловых мышц, губных и так далее.
Подражание может привести к заиканию
- Отчего у ребенка появляется заикание?
- Основными причинами являются стресс, сильное нервное напряжение, испуг, наследственность и подражание. Существуют несколько степеней нарушений: запинки, легкая степень и тяжелая. Если вдруг ребенок вследствие одного из этих факторов начал заикаться, то на первых порах это можно предотвратить. Буквально на следующий день необходимо малыша перестать водить в садик или школу, оградить его от эмоционального общения, исключить просмотр телевизора, компьютера. Дома необходимо создать максимально спокойную обстановку и вести беседы умиротворенным, тихим голосом. К тому же необходимы прогулки в парке, массаж воротниковой зоны (расслабляющий) и питье успокоительных отваров. В такой атмосфере ребенку следует пребывать от двух недель до месяца. Тогда нарушение не закрепится и дефекта речи можно будет избежать. Кстати, такая манера говорить может еще передаться по наследству и даже по подражанию: если в группу детей с общим недоразвитием речи помесить двух-трех заикающихся малышей, то уже через небольшой промежуток времени все начнут говорить с запинками.
- Как корректируется заикание?
- Необходимо в первую очередь обратиться к невропатологу, ведь лечение назначит именно этот специалист. Вообще в сезоны обострения (весна и осень - для организма это стрессовые периоды) необходимо проходить 2-месячный курс лечения, который назначает врач. А вообще это нарушение прогрессирует до 21 года, а после – угасает. То есть, если это была тяжелая форма, то она чаще всего переходит в среднюю.
- В каком возрасте обращаться к логопеду уже поздно?
- Не поздно никогда. Если у человека есть желание научиться красиво говорить, у него есть цель, то он может прийти и в 30 и в 50. Но вся проблема будет заключаться в том, будет ли он в повседневной жизни использовать правильную речь, когда за столькие годы сложился свой, неправильный стереотип произношения звуков. У меня был среди пациентов юноша, у которого не было видимых дефектов речи, но говорил он тихо, вяло, еле раскрывая рот. После логопедических занятий все эти недостатки были устранены.
Шпаргалка «КП»
Упражнения для тех, кто хочет говорить красиво
Необходимо знать правильную артикуляцию звука, грубо говоря, как необходимо скрутить язык или прижать губы, чтоб произношение было правильным. После, сидя перед зеркалом, нужно правильно проговаривать все звуки. Такое упражнение необходимо регулярно повторять в течение нескольких дней. Затем задание усложняется: теперь каждый звук придется повторять перед зеркалом уже в разных слогах (закрытых и открытых). Следующий этап – произношение различных слов, за ними последуют фразы, которые и станут заключительным этапом ваших стараний. Чтобы речь всегда звучала четко, необходимо звуки произносить с участием губ.