Результаты исследования американских ученых, продолжавшиеся на протяжении 20 лет, опубликовал glunews.ru со ссылкой на American Journal of Clinical Nutrition.
Оказалось, что у людей, которые ели картофель часто, риск развития сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимый) возрастал на 14%. А у любителей картофеля фри и вовсе на 21%.
Ученые констатировали, что картофель богат минеральными веществами, в основном калием, и особенно полезен людям с заболеваниями сердца и почек. Однако у него высокий гликемический индекс, то есть его потребление приводит к быстрому и сильному повышению уровня сахара в крови.
- Картофель является одним из самых популярных продуктов у украинцев, и в этом нет ничего плохого, если помнить о главном правиле здорового питания – оно должно быть разнообразным, - отметила "Комсомольской правде в Украине" врач-диетолог Лариса Буткова. – Так что злоупотреблять картофелем не стоит. Помните, что овощи, которые растут под землей – картофель, свекла, морковь – являются аккумуляторами крахмала, то есть содержат огромное количество углеводов. Поэтому так любимые нашими согражданами винегрет или, тем более, селедочка под шубой, воспринимаются организмом не как легкий салатик, как хотелось бы нашим дамам, а, скорее, как кондитерское изделие.