Нейтральный статус: Украина должна защищать собственные интересы, а не чужие

"Комсомолка" продолжает публиковать серию дискуссионных материалов о том, каким видят будущее страны эксперты.

Украина - буферная зона для ЕС
 
Украина - как государство со стратегически выгодным положением и мощнейшим экономическим потенциалом - всегда была в центре внимания ключевых игроков международной политики. На протяжении веков они пытались заполучить ее в качестве союзника, чтобы изменить расстановку сил на карте мира. Политические, экономические и военные интересы лидеров государств, их геополитические амбиции сделали Украину ристалищем, полем боя между Западом и Востоком.
 
Отто фон Бисмарку - первому канцлеру Германии - приписывают изречение: "Могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России". Сегодня для мировых политиков эта фраза стала руководством к действию. 
 
После распада СССР наша страна оказалась в эпицентре процессов, направленных на переустройство европейских границ и перераспределение влияния мировых центров силы. 
 
К сожалению, тяжеловесы геополитики не увидели в Украине ни достойного участника международных отношений, ни стратегического партнера, ни равноправного союзника. Для Европы мы так и остались буферной зоной, для Америки - рычагом экономического и политического давления на Россию. 
 
На смену риторике "оранжевой" эпохи "Украина в НАТО" пришел новый тезис "Украина в ЕС". На протяжении нескольких лет политики рассказывали о демократических европейских ценностях и свободах, экономических выгодах и преференциях, которые получит Украина, вступив в Евросоюз. Но при этом "забывали" упомянуть, что ЕС - это в первую очередь политико-экономическое объединение, предполагающее в том числе и военное сотрудничество. В Соглашении об ассоциации прямо говорится об обеспечении "активного участия Украины в гражданских и военных операциях ЕС по преодолению кризисных ситуаций, а также в соответствующих учениях и тренировках". 
 
 Смена многовекторной политики нашей страны на западный вектор внешнеполитического сотрудничества не только осложнила взаимоотношения с восточными соседями, но и вызвала раскол в обществе. Кроме того, нанесла ощутимый удар по экономике Украины, традиционно экспортно-ориентированной на страны СНГ. 
 
Вспомним декларацию о суверенитете
 
Опыт последних лет позволяет сделать более чем очевидный вывод: любая военно-политическая интеграция грозит нам потерей государственного суверенитета и разрывом с союзниками и партнерами. Чтобы справиться с политическим и экономическим кризисом, Украина должна раз и навсегда отказаться от вступления в военно-политические или же политико-военные союзы и вернуться к постоянно нейтральному статусу. Тем более что для этого имеются необходимые правовые основания. В Декларации о государственном суверенитете 1990 года Украина заявила о своем намерении "стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках…" Согласно нормам международного права, постоянный нейтралитет - это международно-правовой статус государства, взявшего обязательство не участвовать в каких-либо войнах, не принимать участия в военно-политических союзах. 
 
Миллионы украинцев, проголосовавших 1 декабря 1991 года на референдуме за независимость Украины, поддержали это положение Декларации. Суверенную Украину они видели вне политических блоков и союзов, свободной и независимой.
 
Сегодня пришло время воплотить в жизнь их мечту и вписать в новую Конституцию положение о постоянно нейтральном статусе нашего государства. Только в этом случае Украина сможет выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения, развивать экономические связи и внешнюю торговлю, не оглядываясь на политическую конъюнктуру и псевдосоюзнические обязательства в рамках политических объединений. Постоянно нейтральный статус позволит сохранить территориальную целостность и государственный суверенитет, а также обеспечит нашей стране должный авторитет и уважение стратегических партнеров на международной арене.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.