Когда святить пасху

Немного о том, как появился один из наиболее важных церковных праздников.

Когда святить Пасху. Фото: gotovim.ra

По преданию, обычай освящать хлеб во время пасхальной литургии ввели ученики Христа. Во время Тайной вечери Христос преломил хлеб, назвав его своей плотью, которая будет принесена в жертву за искупление людских грехов. Так появился христианский обряд Причащения (Евхаристии).

Символом незримого присутствия воскресшего Христа являлось свободное место за столом во время трапезы, и хлеб (называемый артосом или просфорой), который олицетворял жертву и искупление Спасителя.

По традициям православия его освящают в день Пасхи, а куличи, выпекаемые верующими, являются домашним аналогом церковного хлеба.

Приготовление пасхального кулича - важный ритуал. Ведь по тому, насколько красивым и пышным он получился, можно судить о благополучии и здоровье семьи на ближайший год.

Когда можно идти святить продукты

В разных храмах время, когда святить куличи уже разрешено, может несколько отличаться. Один храм может освятить продукты для пасхального стола уже в субботу, а другой - только в воскресенье - в день Пасхи. Точный график нужно узнавать заранее в каждой конкретной церкви. 

Пасхальная литургия длится всю ночь, и потому называется всенощная. Примерно в 4 часа утра происходит пасхальный крестный ход, затем священники переоблачаются из темных одеяний в светлые и провозглашают слова: "Христос Воскресе!", - на которые верующие отвечают: "Воистину Воскресе!" Только после этого происходит обряд освящения продуктов для праздничного стола.

Те, кто не присутствовал на Всенощной, тоже могут прийти освятить продукты утром на Пасху. 

Как освящать куличи и яйца

Куличи и другие продукты нужно положить в корзинку, предварительно выстелив ее салфетками, а сверху накрыть еще одной тканевой салфеткой.

Приходить в церковь лучше заранее, там зачастую бывают очереди.

Поставив корзинку на стол или на пол, в серединку ее нужно поставить зажженную церковную свечу. Священник окропляет продукты в корзинке святой водой, также окропляются верующие, которые присутствуют при освящении.

Как сделать вкусный и красивый кулич или Пасху, читайте здесь

Какие продукты можно освящать 

Помимо кулича и другой выпечки, а также крашенок, в корзинку можно положить сыр, творог, фрукты, вино. К мясу и колбасе православная церковь имеет неоднозначное отношение. Считается, что заносить мясные продукты в притвор - пристройку перед входом в храм - и дальше внутрь церкви нельзя. Но освящать их на улице перед храмом можно. Более категоричные правила для кровянки - такую колбасу в корзину лучше вообще не класть. 

Что можно положить в пасхальную корзину. Фото: архив КП.

Также нельзя освящать крепкий алкоголь - допустимо только принести с собой бутылку красного вина. Да и самих продуктов в корзине не должно быть много. Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Поделки для Пасхи своими руками

Готовимся к празднику. Украшаем стол оригинальными поделками. Делаем их легко и быстро.