Есть способы украшения, проверенные веками. Но время от времени появляются новые.
1. Луковой шелухой
Яйца могут получиться желтого, а могут темно-коричневого цвета, все зависит от количества шелухи.
Положите шелуху (в расчете: шелуха с двух луковиц на одно яйцо) в воду (примерно 1 литр для 5 яиц) и варите в течение получаса. Опустите в отвар яйца и варите 10 минут, после того как они закипят.
2. Соками
Вареные яйца можно покрасить цветными соками. Просто выдавите сок и опустите в него вареное яйцо на 15 - 20 минут. Самые яркие цвета получатся от свеклы и морковки. Светло-желтыми яйца будут от апельсинового и лимонного соков.
3. Зеленью
Бросьте в воду, в которой варите яйца, большой пучок зелени (укроп, петрушка, кинза), и скорлупа приобретет нежный зеленый цвет.
4. Как по трафарету
Расплавьте воск от свечи. Пока он мягкий, нанесите его на сырое яйцо в форме узора. Можно выложить сердечко или кружочек, а можно - просто пятнышки по всей скорлупе. После этого кладите яйцо в отвар из луковой шелухи или в пищевой краситель. Закрасится вся скорлупа, а места, заклеенные воском, останутся белыми.
5. В крапинку
Насыпьте рис на марлю. Заверните в марлю с рисом яйцо. Туго обмотайте или положите в капроновый носок и завяжите ниткой. Теперь варите яйцо в краске или отваре луковой шелухи. Развернете - получится узор в крапинку.
6. В цветную полосочку
Возьмите яркие шерстяные нитки, которые линяют, или мулине. Обмотайте ими яйцо и так, в нитках, и варите. Краска с ниток перейдет на скорлупу и оставит полосатый узор.
7. В белую полоску
Чтобы полосочки остались белыми, а само яйцо стало цветным, сначала обмотайте скорлупу тонкими резинками, а потом опускайте в красящий отвар.
8. Мраморные
Если добавить в краску растительное масло, то она ляжет на скорлупу красивыми разводами.
9. Брызги
Сварите яйца, остудите. Возьмите зубную щетку, опустите в краску и разбрызгайте краску на скорлупу. Не забудьте надеть фартук и брызгаться над раковиной, чтобы не раскрасить всю кухню в крапинку.
10. Шелковые
Понадобится ненужный лоскуток шелка с красивым рисунком или старый шелковый галстук. Оберните яйцо лоскутком (лицевой стороной к скорлупе). Сверху можно плотно обвязать марлей или затянуть в капроновый носочек. Налейте в кастрюлю воду, добавьте пару ложек уксуса, положите яйца и варите 15 минут, после того как они закипят. Потом облейте яйца холодной водой. Остудите и снимите ткань. На скорлупе должен остаться такой же точно рисунок, как на лоскутке.
- В любой отвар с краской добавляйте чуть-чуть уксуса, тогда краска ляжет ровно.
- Чтобы яйца красиво блестели, после того как отварите, обмажьте их растительным маслом, а потом натрите полотенцем.
- Если красите акварелью или сами наносите кисточкой рисунок любым другим красителем, сначала протрите скорлупу мыльным раствором или водкой, тогда краска будет долго держаться.