Правила разговения

Советы медика...

- Приступать к разговению надо осторожно, ведь организм привык к углеводно-растительной пище и стал вырабатывать в большом количестве ферменты, переваривающие именно такую еду, - поясняет член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Если забросите в организм большой кусок жирного жареного мяса, яйцо, заедите куличом или пасхой, система пищеварительного тракта даст сбой. Вас может ожидать обострение гастрита, панкреатита, холецистита и прочих болезней. Возвращаться к обычному питанию нужно постепенно. Чтобы абсолютно здоровый организм перестроился и начал вырабатывать ферменты для переваривания мяса и животных жиров, потребуется неделя. Если страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта - недели 2 - 3.
 
1. Не больше одного яйца за один раз
 
Срок годности у готовых яиц небольшой (не больше 36 часов), а для желудка - это пища тяжелая. Большое количество съеденных яиц может вызвать обострение гастрита и даже язвы желудка. Не следует съедать за один раз больше одного вареного яйца.
- Врачи не рекомендуют больше 4 яиц в неделю, - говорит к. м. н., главный врач клиники "Фактор веса" Марина Копытько. - В день лучше ограничиться двумя. Или хотя бы не ешьте желтки. В них неполезный для нас холестерин (в 100 г - около 230 мг холестерина).
 
2. Ешьте чаще, но меньше
 
В первые 3 дня есть с перерывом в 2 - 3 часа, небольшими порциями. Особенно это касается людей пожилого возраста.
 
3. Вместо свинины - индейку
 
В первые дни не набрасываться на мясо. Если не получается, замените свинину и говядину куриным мясом или мясом индейки. На жирную рыбу лучше не налегать. Вместо кеты и горбуши ешьте треску, минтай, навагу, судака.
 
4. Пейте больше
 
Разумеется, не алкоголя. В день разговенья рекомендуется пригубить лишь кагора.  Сочетайте пищу с соками, морсами и квасом. Квас, по мнению некоторых ученых, способен нивелировать вредное воздействие холестерина. 
 
5. Не заедайте свинину холодцом
 
Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки, например мясо и рыбу, яйца и молочные продукты. Диетологи рекомендуют вводить по одному животному продукту в каждый прием пищи.
 
...И от батюшки
 
- Традиционно на Пасху небольшое число разносолов - кулич, пасха, яйца. После почти 50-дневного поста ничего больше и не съешь. Вино веселит сердце человека до определенного момента, а потом начинает издеваться над ним. Если вы не умеете потреблять его в допустимых дозах, то лучше и не пить. Устав разрешает в праздник 2 меры вина - в монастырях это обычно 2 стакана сухого вина на человека. Наша Пасха - не гастрономическая, а духовная, - напоминает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь Фомин. - Главное - это общение, внимание к близким. Замечательно, если бы вы в праздник посетили и поздравили тех, кто его лишен.