Остров Пасхи по-украински

В преддверии Светлого Воскресения мы расспросили Надежду Матвееву и экспертов ее программы "Все буде добре" о том, как сделать праздник оригинальным и вкусным, учитывая национальные традиции.

Ресторатор Татьяна Литвинова рассказывает, как приготовить вкусный кулич. Фото: канал СТБ.

Выбираем правильные яйца 
 
Эксперты: технолог Андрей БАБАЕВ, телеведущий Константин ГРУБИЧ
 
Фото: канал СТБ.
Безопасность. Проверить, не заражены ли яйца какими-нибудь паразитами, к примеру, сальмонеллой, помогает лабораторный анализ: на фирменной упаковке всегда есть штампы завода, который поставляет продукт. Если вы покупаете яйца на рынке, также спрашивайте у продавца документы (экспертное заключение санэпидемстанции). По внешнему виду определить, заражено ли яйцо, сложно, но кое-какие меры предосторожности есть. Паразиты проникают в яйцо через скорлупу, поэтому старайтесь внимательно осматривать яйца, нет ли на них трещин или микротрещин. Микротрещины можно увидеть, посмотрев сквозь яйцо на яркий свет. Если вы все же обнаружили трещины на скорлупе дома, то такое яйцо лучше хорошенько обработать: отварить или обжарить с двух сторон (при температуре 70 градусов сальмонелла гибнет). Рекомендуется также промывать яйца раствором пищевой соды, но нужно это делать непосредственно перед приготовлением, так как сода разрушает скорлупу и яйца будут хуже сохраняться.    
 
Фото: канал СТБ.
Свежесть. Свежесть яиц нам подсказывает производитель. Если на маркировке яйца, например, указана буква "Д", то это значит, что яйцо  "диетическое". Диетическим яйцо считается первые семь дней после того, как оно было снесено. После этого срока яйцо переходит в разряд столовых. Столовое яйцо обозначается буквой "С". Срок хранения столовых яиц при комнатной температуре не превышает 25 суток со дня снесения, в холодильнике - не более 90 суток. Поэтому важно обращать внимание на дату сбора яиц и срок годности. Дата фасовки в этом смысле не играет никакой роли, ведь неизвестно, сколько яйца хранились до момента фасовки. Храните яйца в лотке с крышкой, чтобы они не впитывали запахи. Складывать их желательно в вертикальном положении тупым концом вверх. Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать растительным маслом или завернуть каждое яйцо в бумагу. 
 
Интересный факт. Пищевая ценность яиц с коричневой и белой скорлупой ничем не отличается. Это доказывают лабораторные исследования. И там, и там одинаковое количество протеина и других полезных веществ. Единственное отличие: в коричневых чуть больше кальция, то есть прочнее скорлупа. 
 
Секреты идеальной писанки
 
Фото: канал СТБ.
Эксперт: телеведущий Тарас ШПИРА.
 
1. При варке яйца не лопнут, если их предварительно подержать в теплой воде и добавить ложечку соли. Сыпать соль нужно в холодную воду перед тем, как положить туда яйца. Варить на медленном огне.
 
2. Лучше брать яйца небольшого размера, снесенные одну-две недели назад, - они прочнее.
 
3. Для того чтобы краска равномерно распределялась по продукту, необходимо обезжирить поверхность с помощью уксуса или спирта. 
 
4. Для варки лучше использовать небольшую кастрюлю и расположить яйца таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. 
 
5. После покраски яйца желательно натереть растительным маслом, тогда рисунок будет сохраняться гораздо дольше. 
 
Чтобы ваши крашенки отличались
 
Эксперт: телеведущий Тарас ШПИРА. 
 
Мраморный эффект. Вареное яйцо ненадолго помещаем в желтый краситель (для закрепления краски в каждую из емкостей добавляем по ложке уксуса). Держим пару минут. Затем промокаем яйцо салфеткой. Достаем емкость с зеленым красителем, добавляем туда 1 ст. л. подсолнечного масла и перемешиваем, пока не образуются пузырьки. Кладем в эту емкость яйцо и прокручиваем легкими движениями: место, куда будет попадать масло, не окрасится, и тем самым мы добьемся желаемого эффекта. 
 
"Петрушка". Возьмите веточку петрушки, приложите к яйцу, обмотайте чулком, плотно завяжите и опустите в любую краску на 2-3 минуты.  
 
"Камуфляж". В данном случае мы берем сырое яйцо, смачиваем его в воде, обваливаем в мелко нарезанной чесночной или луковой шелухе и заворачиваем в чулок. На дно кастрюли стелем марлю, наливаем воду, добавляем немного зеленки (кастрюля потом отмоется - проверено) и варим. Чесночная шелуха даст нам желтый цвет, луковая - коричневый, а в сочетании с зеленым получится "камуфляжная расцветка". 
 
"Крапанки". Делать их с детьми одно удовольствие. Сначала яйцо красим одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, наносим на него капли горячего воска. Как только воск остынет, кладем яйцо в раствор другого цвета, и, когда краска подсохнет, снимаем воск.
 
Рецепт 
 
Бездрожжевой кулич
 
Эксперт: ресторатор Татьяна ЛИТВИНОВА.
Фото: канал СТБ.
 
Ингредиенты для теста: 200 г сливочного масла, 5 яиц, 200 г сахара, 20 г апельсиновой цедры, 250 г сухофруктов (изюм, вишня, клюква, курага, клубника), 1 ч. л. разрыхлителя для теста, 8 ст. л. цитрусового сиропа или ликера, 200 г муки. 
 
Для глазури: взбиваем белки 2 яиц, 250 г сахарной пудры и лимонный сок в крепкую пену. 
 
"Шоколадные гнезда" для украшения: 1 уп. сладкой соломки, 250 г шоколада, 1 уп. драже "морские камешки". Поломать соломку и окунуть в растопленный шоколад. Выложить массу на фольгу, сформировать гнездышки и остудить. Каждое гнездышко украсить морскими камешками.   
 
 
Как готовить. Разогреваем духовку до 160 градусов. Взбиваем масло с сахаром, затем добавляем яйца, муку, разрыхлитель и цедру. Вымешиваем тесто, добавляем настоянные на ликере в течение 30 минут сухофрукты, выкладываем в форму и выпекаем в течение часа. Затем накрываем тесто фольгой и выпекаем еще час. Охлаждаем, заливаем белковой глазурью и украшаем шоколадными гнездами.
   
Как правильно собрать пасхальную корзину в церковь 
 
Фото: канал СТБ.
Эксперт: дважды победительница "Битвы экстрасенсов" Алена КУРИЛОВА.
 
Перед тем как идти в церковь для освящения продуктов, украсьте пасхальную корзину цветами или зеленью, которые символизируют вечную жизнь. Обязательно в нее положите: свечу (символ света и просветления), соль (свяченая соль - мощнейший оберег семьи), кулич и яйца. Также можно взять с собой сыр, масло и мясные изделия. Обязательно нужно прикрыть корзину рушником - оберегом дома и семьи.
 
Первое, что нужно съесть за столом в Светлое Воскресение, - это освященный кулич. Его необходимо разделить между всеми членами семьи. Считается, что чем больше попробовать куличей на Пасху, тем лучше пройдет год. Именно поэтому принято выпекать много куличей и угощать ими родственников и близких. Разделить поровну между всеми членами семьи нужно и первое пасхальное яйцо - тогда целый год семья будет жить в достатке и радости. Считается, что яйцо, полученное в подарок от встречного, - очень добрый знак, защищающий от недуга. 
 
Больше советов - в программе "Все буде добре" на СТБ с понедельника по четверг в 16.00 (повтор - с 6.00)