Ученые из университета Дьюка в Северной Каролине обратили внимание на то, что большое количество меди в крови человека, которое может возникнуть в результате переедания зеленых овощей или морепродуктов, нередко вызывает меланому, а также рак груди, легких и щитовидной железы. Ранее проведенные исследования показывают, что увеличение меди в воде ускоряет рост раковых опухолей у мышей.
Во всем виновата мутация гена BRAF, отвечающего за деление и дифференциацию клеток. Его мутация приводит к тому, что клетки выходят из-под контроля.
Конечно, сама медь не вызывает образование злокачественных опухолей, но она позволяет им "дышать", то есть получать кислород и расти. Следовательно, уменьшая количество меди в крови больного, можно посадить раковые клетки на голодный паек. Некоторые исследования показывают, что уменьшение уровня меди замедляет, а иногда и вовсе останавливает рост опухолей.
В университете Дьюка, пишет Daily Mail, в ближайшем будущем начнутся клинические испытания лекарств, понижающих содержание медик в крови, на больных с меланомой.