По статистике в марте инфляция составила 2,1%, а по ощущениям - все 15, по крайней мере на продукты! "Комсомолка" вместе с экспертами и читателями поискала способы выживания в условиях стремительно растущих цен.
Завтрак кашей не испортишь
Утро человека, заботящегося о своем здоровье, трудно представить без каши. А в нашем случае в пользу этого блюда говорит еще и то, что это невероятно дешевый завтрак. Порция гречневой, овсяной или рисовой каши с медом обойдется максимум в 2 грн.
- Каша - это лучшая утренняя еда, - уверяет диетолог Лариса Буткова. - Она богата медленными углеводами, а также витаминами группы В, которые улучшают работу нервной системы. А еще каша как источник клетчатки выводит из организма накопившиеся шлаки.
В общем, сплошные плюсы, а минус только один: любят кашу далеко не все. Говорят, невкусная! Впрочем, диетологи утверждают, что невкусной делаем ее мы сами - оттого, что готовить не умеем: варим кашу из шлифованных круп и зерен, на порошковом молоке с сахаром. А вы попробуйте сварить кашу на воде, а потом уже в готовую добавьте чайную ложку меда и немного изюма. Такой завтрак, безусловно, будет очень полезен не только для здоровья, но и для кошелька: 1 кг изюма можно купить за 22-24 грн., а хватит его на месяц!
Яичница: дешево и сердито!
Дешевле яиц на завтрак (2 яйца - 1,60 грн.) придумать что-то трудно. Тем более что диетологи уверяют: это не только сытно и вкусно, но еще и полезно!
- Одно-два яйца по утрам можно себе позволить чуть ли не каждый день, - говорит диетолог. - Дело в том, что холестерин яичного желтка не закупоривает сосуды, поскольку нейтрализуется другими компонентами яйца. Зато полезные жирные кислоты усваиваются в полном объеме. Кроме того, желток содержит витамины, которые укрепляют иммунитет и ускоряют обмен веществ.
Еще один плюс заключается в том, что если проявить фантазию, то яйца на завтрак надоедят не скоро. Глазунья, яичница с сыром, помидорами, гренками, омлеты с разнообразными начинками, вареное яйцо с тостом - способов разнообразить свой завтрак на основе двух яиц масса. Так что действуйте!
Не ленимся ходить в магазин и на рынок
Лучше всех со способами выживания знакомы пенсионеры - как украинцы, поставленные сегодня в самые жесткие условия. На тысячу гривен в месяц особенно не разгуляешься, потому эти люди знают об экономии все!
- За продуктами я хожу и на рынок, и в магазин - за 10 лет на пенсии прекрасно знаю, что где дешевле, - поделилась наблюдениями с "Комсомолкой" киевская пенсионерка Любовь Семеновна. - Мясо и птицу покупаю на рынке - там всегда дешевле. Например, куриное филе сейчас стоит 32 грн./кг, а в магазине - 37-39 грн./кг. А вот на яйца чаще всего цена лучше в магазине, тем более что время от времени разные супермаркеты проводят акции от производителя. В среднем десяток яиц в магазине оказывается дешевле на 2-3 грн.
Большинство овощей пенсионерка покупает в магазине, поскольку здесь есть возможность взять не килограмм, а 1-2 штучки. Но за картофелем идет на рынок, поскольку в супермаркетах часто попадается совершенно негодный товар.
- Продукты вообще стараюсь покупать самые дешевые, - продолжает пенсионерка. - Сахар и крупы - на развес, сдобные плюшки и булочки - в последний день реализации со скидкой 25%, а сыр - только по акции, не дороже 65 грн. за килограмм. Открыла для себя грузинский сыр сулугуни. На рынке он продается по 60 грн./кг, так что иногда делаю выбор в его пользу.
Ищем лучшие цены
Продуктовых магазинов и супермаркетов сегодня не просто много, а очень много. Например, в пешеходной доступности от моего дома их целых пять, не считая небольших магазинчиков и продуктовых ларьков. Многие думают, что цены в них одинаковы, но это не так: немало позиций отличаются на 10, а то и 20 процентов. Так, стоимость свежих огурцов в минувшие выходные колебалась от 19 до 26 грн./кг, сыра "Билозгар" - от 85 до 93 грн./кг, яиц - от 7,80 до 10,40 грн. за десяток.
Если не полениться, такие сравнения можно проводить регулярно. Выпишите названия продуктов, которые вы покупаете чаще всего, нарисуйте таблицу и пройдитесь по магазинам, фиксируя цены. Потратив на это в выходной день 2-3 часа, вы сможете экономить минимум 10-15% расходов на еду. Поскольку цены в супермаркетах меняются, такие собственные мини-исследования придется повторять. С другой стороны, тенденции часто сохраняются, и уже через месяц вы будете знать, где в вашем районе продаются дешевле мясо и рыба, где - молочные продукты, а где - овощи и фрукты.
Согласно нашим подсчетам (см. "КП" от 2 апреля и сайт kp.ua), среднестатистическая украинская семья из трех человек тратит на еду около 3 тыс. грн. в месяц. Если экономить хотя бы 10%, выйдет 300 грн. в месяц. Это и есть ваше вознаграждение за пару часов потраченного времени.
Готовим недорогие блюда
В интернете есть масса рецептов для тех, кто вынужден экономить на еде. Почетное первое место среди основных ингредиентов для экономблюд занимает белокочанная капуста. Ее можно просто потушить с луком, сделать на ее основе рагу с другими овощами или грибами и даже просто обжарить кусочками в яйце и муке. А еще - сделать вареники, пироги или налистники с капустой. Кстати, для пирогов можно использовать и другие недорогие начинки - картошку, яйца с рисом, гречку с жареным луком.
Для приготовления "бюджетного" теста для вареников хозяйки используют только муку и горячую воду, а тесто для блинов готовят не на молоке, а на воде.
В предложенных экономменю на каждый день можно найти много идей для недорогой выпечки. Например, в сезон фруктов по карману каждому будет шарлотка, тем более что тесто - проще некуда: 3 яйца, стакан муки, стакан сахара и немного молока, сметаны, кефира или даже обычной воды. Вместо традиционных яблок каждый может использовать, что ему больше по вкусу: абрикосы, вишни, сливы, а зимой - замороженные фрукты и ягоды.
Или вот такой рецепт песочного теста на растительном масле: 3 стакана муки, стакан сахара, стакан масла, полстакана воды, погашенная сода, корица. Такое печенье выйдет не только очень дешевым, но и подойдет для тех, кто в эти дни соблюдает пост.
СОВЕТЫ "КП"
Как не оставить всю наличность в супермаркете
- Составьте меню на неделю, исходя из него - список необходимых покупок, и с ними идите в магазин.
- Не ходите за продуктами на пустой желудок: голодный человек покупает больше.
- Не покупайте полуфабрикаты: купить мясо и приготовить котлеты самостоятельно выйдет в полтора-два раза дешевле.
- Покупайте продукты, продающиеся под собственной торговой маркой супермаркета - они на 5-10% дешевле.
- Обращайте внимание на срок годности, особенно если товар продается по акции.
- Покупайте местные продукты.
- Помните, что самые недорогие товары в супермаркете расположены на нижних и верхних полках.
- Ходите за продуктами со своей сумкой. Экономия на супермаркетовских пакетах составит минимум 200 грн. в год.
- Обзаведитесь дисконтными картами, это позволит экономить 1-3%.
- На рынок ходите либо рано утром, либо перед закрытием, когда продавцы уже торопятся уйти домой. Экономия - минимум 10%.
- Берите еду из дома, чтобы в обеденный перерыв не переплачивать в кафе.
- Делайте заготовки на зиму. Если консервировать лень, овощи и ягоды можно заморозить.
- Старайтесь ничего не выбрасывать. Если в холодильнике завалялся кусочек подсохшего сыра или полбанки консервированной кукурузы, не ждите, пока они покроются плесенью, а сразу забросьте в морозилку. Потом используете для приготовления яичницы или пиццы.