История человечества знает три великие информационные революции. Изобретение письменности привело к созданию первых цивилизаций. Книгопечатание породило современное индустриальное общество. Как изменил нашу жизнь интернет? Во что превратится под его влиянием наш мир в ближайшем обозримом будущем? Какие новые риски таит в себе Всемирная паутина? На эти вопросы мы попытались ответить с помощью эксперта - аналитика одной из крупнейших в СНГ интернет-компаний Андрея Ященко.
Жить - в Шепетовке, учиться - в Гарварде
Всемирная паутина дает любому безграничный доступ к интеллектуальным ресурсам человечества. Мы можем, не выходя из дома, получать дистанционное образование в Гарварде или Оксфорде. С другой стороны, нам уже не надо напрягать память, чтобы держать в голове необходимую информацию, - всегда можно свериться в виртуальной энциклопедии. Нерадивые ученики радуются: не нужно сидеть часами в библиотеках, готовя рефераты. Интернет предлагает множество готовых вариантов, только успевай списывать. Неужели человечество стремительно глупеет?
Комментарий эксперта:
- Новая эпоха сформировала клиповое мышление: люди получают информацию небольшими дозами в готовом виде. Когда человек с детства привык потреблять информацию таким образом, это становится проблемой. Не хватает интеллектуальной выносливости, чтобы самостоятельно осилить тему, которая занимает два десятка страниц. Мы замечаем, что поколение 90-х проигрывает предшественникам в умении искать и анализировать информацию, делать выводы. Они привыкли потреблять уже готовые решения. Правда, исторический опыт показывает, что человеческое общество находило выход из любых ситуаций. Найдет и здесь. Наверняка у этого поколения обнаружатся другие преимущества.
Встаньте, френды, встаньте в круг
Интернет создал для людей новые площадки для общения. С помощью социальных сетей мы можем найти одноклассников, болтать с друзьями и близкими, которые находятся на другом краю земли, зафрендить главу государства или кинозвезду... И есть ощущение, что мы решили проблему одиночества!
Комментарий эксперта:
- При всех плюсах общения в интернете существует обратная сторона медали. Мы теряем способность находить общий язык с другими людьми, отучаемся воспринимать многообразие точек зрения. Возьмите любую социальную сеть, где мы строим круг знакомых. Зачем пытаться понять другую точку зрения, когда ты можешь просто отфрендить человека? Это приводит к тому, что гражданское общество все больше поляризуется.
Есть и другая проблема: у пользователей возникают проблемы с реализацией себя в реальной жизни. Возьмем феномен интернет-троллей. Все чаще возникает ситуация, когда на работе и в жизни ты никто, но стоит дома выйти в интернет, надеть маску - и ты король! Можешь преследовать и унижать других практически безнаказанно. И у некоторых граждан возникает шизофреническое раздвоение, когда его амбиции в виртуальном мире не находят подтверждения в мире реальном. Появляется новый вид преступлений, когда серая мышка начинает мстить обществу: человек берет оружие и расстреливает своих коллег, одноклассников, случайных прохожих... Соцсети - это все-таки суррогат настоящего общения. Они могут дополнять личный контакт, но не заменять его.
Наши Сети притащили миллион
Новое время открыло принципиально иные виды бизнеса. Например, сервис Эйрбиэнби (Аirbnb), с его помощью путешественники по всему миру могут договориться с хозяином о бронировании частного жилья. Это получается дешевле и комфортнее, чем размещение в отеле. За 4 года было продано более 10 миллионов ночей. Отели в шоке!
Комментарий эксперта:
- Интернет на несколько порядков упрощает доступ к информации. Зачастую не у дел остается посредник между потребителем услуги и ее производителем. Это оказало огромное влияние, в частности, на весь туристический бизнес. Теперь клиент может сам, минуя турагентства, выбирать и бронировать
отели и апартаменты, покупать максимально удобные и выгодные билеты.
Я уж не говорю об электронном бизнесе. Оборот этих компаний исчисляется миллиардами. Например, чистая прибыль Яндекса за прошлый год составила почти 400 млн долларов. И этот рынок будет стремительно расти.
В рабстве у чайника
Человек попадает все в большую зависимость от машин. Насколько справедливы мрачные прогнозы футурологов, которые рисуют в будущем бунт машин и полнейшее порабощение ими человека?
Комментарий эксперта:
- Не думаю, что это реально. Здесь все упирается в такую штуку, как свобода воли. Человеком двигает мотив. А у компьютера не может быть желаний. Единственная его потребность - это электричество, но он ее не осознает. У него нет ни инстинкта самосохранения, ни инстинкта размножения, ни чувства голода. И ни одна программа не может дать ему желаний. Компьютер может поработить человечество с той же вероятностью, как молоток или кофеварка.
Азбука новой эпохи
Интернет обогатил наш язык, дополнив его словечками, давно перешагнувшими виртуальность:
гаджет - небольшое электронное устройство, выполняющее специальную задачу. Например, внешние GPS-приемники на смартфонах. Подключается к более сложным устройствам и отличается от девайса тем, что не может работать автономно;
лайк - кнопка одобрения в соцсетях. В широком смысле "лайкать" - выражать поддержку;
селфи - снимок самого себя на мобильный телефон, что называется с руки;
троллинг - вид общения, в котором один из участников - тролль (в скандинавской мифологии - злой дух) - провоцирует конфликт, оскорбляя других пользователей;
фейк - фальшивка;
френдить - заводить знакомства в соцсетях;
юзать - пользоваться.