"Мертвая вода"
В соцсетях активно обсуждают очередную страшилку о вреде микроволновок: американская школьница, выполняя домашнее задание по биологии, провела опыт. Девочка взяла два растения и стала поливать: одно - водой, прокипяченной на плите, другое - остуженной после закипания в СВЧ-печке. На 5-й день второй участник эксперимента начал вянуть, а на 9-й - засох. Бабушка девочки выложила в соцсети фото всей "операции". А противники СВЧ подхватили знамя и в очередной раз красочно расписали смертельную опасность микроволновок: рост раковых клеток, бесплодие и даже повреждение мозга.
На горячую тему откликнулся известный американский сайт, развенчивающий мифы, Snopes.com. Эксперты в пух и прах раскритиковали нашумевший опыт: вода хранилась в разных емкостях, где могли оказаться любые примеси, одно из растений изначально могло быть больным и т. д. и т. п. Специалисты повторили эксперимент в научных условиях, взяв три группы разных растений. Итог - никаких отклонений в развитии зелени, которую поливали водой из СВЧ.
Не подходите близко!
- Сегодня нет ни одного научного исследования, которое достоверно и убедительно подтвердило бы опасность пищи, приготовленной в микроволновке, - признает диетолог, эксперт по здоровому питанию Елена Соломатина. - Да, есть предположения, что сверхчастотные волны повреждают структуру продуктов. Но на столь тонком уровне, что речь идет даже не о молекулах, а скорее о некой энергетике, о явлениях из области квантовой физики. Как это может повлиять на здоровье человека, пока не изучено.
- С точки зрения облучения СВЧ-печь безопасна, если вы находитесь на расстоянии не менее 1 метра от нее, - добавляет заведующий лабораторией радио-биологии и гигиены неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России Олег Григорьев. - Другое дело, если у микроволновки истек срок службы и (или) есть дефекты - в таком случае сверхчастотное излучение вырывается за пределы корпуса, и вот это уже опасно. Так что следите за исправностью, герметичностью и возрастом своей печки.
Не сбегут ни молоко, ни витамины
Производители мультиварок гордятся, что эти умные устройства не только самостоятельно готовят каши-борщи-пловы, но и "сохраняют все витамины и полезные микроэлементы". Благодаря относительно невысокой температуре нагрева и плотности прилегания крышки ценные вещества из продуктов не улетучиваются в атмосферу, а сохраняются в блюдах.
- Насчет полноценного сохранения всех витаминов производители, мягко говоря, преувеличивают, - развенчивает миф Елена Соломатина. - Часть витаминов неустойчивы к повышению температуры и безвозвратно разрушаются при нагревании - хоть в обычной кастрюле, хоть в чаше навороченной мультиварки.
В то же время некоторые летучие полезные вещества действительно сохраняются, повышая пищевую ценность блюд. Впрочем, это палка о двух концах.
Соль, перец, нитраты, гормоны
Все было бы прекрасно, если бы мы закладывали в мультиварку исключительно экологически чистые продукты. Но овощи-фрукты из магазинов и с рынков содержат нитраты и пестициды, а мясо сдобрено гормонами роста, антибиотиками и прочими химдобавками. При обычном приготовлении на плите немалая часть этой гадости улетучивается вместе с паром, убирается с пеной, которую мы снимаем с бульона, сливается с первой закипевшей водой при варке. А из закупоренной мультиварки никуда не денешься: весь термоядерный набор благополучно сохраняется в готовом блюде.
Поэтому перед закладкой продуктов в модный девайс диетологи советуют очень тщательно промывать ингредиенты, срезать шкурку, по возможности вымачивать и принимать другие обеззараживающие меры. Например, магазинную курицу рекомендуется предварительно довести до кипения в кастрюле, слить воду и только после этого отправлять тушку в мультиварку.
Тостер или духовка?
- Тостер нам обычно не вредит, если он исправен и хлеб не сгорает, - успокаивает Елена Соломатина.
Разумеется, можно подсушить гренки и в духовке, но мороки намного больше, а более полезным, чем из тостера, хлеб не станет. Если использовать с теми же целями сковороду, получается хуже: разогретое масло, в которое мы кладем гренки, это не только дополнительные калории, но и сырье для образования канцерогенов при высокой температуре (см. "Важно").
Однако самый неудачный вариант - поджаривать хлеб на открытом огне, поднося к газовой горелке. При горении природного газа образуются токсичные вещества, которые прекрасно впитываются в гренку, предупреждает эксперт. Не травите себя!
ВАЖНО
Каждому маслу - своя температура
Масла при слишком сильном нагревании начинают разрушаться и выделять канцерогены. Этот критический предел называют точкой дымления масла: если оно налито на сковороду, то появляются типичный горелый запах и дым. У разных жиров лимит безопасного нагревания разный. Выше всего он у рафинированного оливкового масла (230 - 240 градусов). Поэтому именно такое масло рекомендуется использовать, если блюдо надо готовить на сильном огне, во фритюре, долго жарить или запекать в духовке.
У рафинированного подсолнечного масла точка дымления наступает при 190 - 230 градусах (в зависимости от степени рафинации), у сливочного - при 160 градусах. А у льняного масла, которое содержит больше всего ценных для нашего организма омега-кислот, - всего при 107 градусах. "Так что ни в коем случае не используйте льняное масло при жарке и сливочным не злоупотребляйте", - предостерегает Елена Соломатина.