Аналитик: работа киевских ресторанов наладится после выборов президента

А до этого, столичным заведениям придется снизить цены, стать лояльнее к клиентам и уволить добрую половину персонала.

- На  нас кризис не повлиял –  он нас просто убил. С утра пришли только две пары. В нашем заведении сократили 4 человека из 19, и пообещали, что это еще не конец, будут дальше расходы "оптимизировать", - рассказывает "Комсомольской правде в Украине" официантка Лида, работающая в маленьком ресторанчике на одной из центральных улиц Киева.

Такова ситуация в большинстве заведений общепита в столице. Многие рестораны просто закрывают, в других – тотальное сокращение штата.

Аналитики ресторанного рынка утверждают, что ситуация в заведениях общепита нормализуется только после выборов президента.

- Ситуация  сегодня полностью зависит от политической обстановки в Киеве. Но как только прекратятся  волнения, буквально на следующий день, начнет налаживаться и работа в ресторанах и кафе. Заведения же, которые хотят удержаться  на плаву, должны быть максимально лояльными к своим клиентам, внедрять  систему скидок и подарков, буквально "облизывать" каждого гостя, - рассказал нам генеральный директор компании "Ресторатор Украина" Сергей Трахачев.

По мнению Трахачева, выживут в основном маленькие и сетевые рестораны. Последние - за счет массовости производства. А маленьким ресторациям проще будет сократить расходы и безболезненно уменьшить штат.