Загадка перевала Дятлова - новая "старая" версия: вот "Буря" пролетела, и ага…

В расследовании трагедии на Северном Урале, унесшей жизни девяти туристов зимой 1959 года, снова всплывает ракетное объяснение.

Группа Игоря Дятлова вместе с рабочими из поселка Второй Северный. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.

Мы продолжаем разбираться в загадочной истории, произошедшей на перевале Дятлова 55 лет назад. Группа лыжников таинственно исчезла во время похода. По версии следствия, поздно вечером они, полуодетые, в панике покинули палатку, разрезав ее, и ушли вниз по склону. Во время поисков ребят найдут мертвыми. Некоторых - с тяжкими увечьями. Такое ощущение, что все они разом сошли с ума. Версий случившегося мы накопали уйму. И вот еще одна...
 
Подполковник запаса Михаил Сокольников - один из исследователей той драмы. Мы встретились с ним в Екатеринбурге.
 
- Михаил Леонидович, у нас к вам сразу такой вопрос: могли ли дятловцы стать случайными жертвами испытания ракетного оружия?
 
- Могли. Когда я стал изучать это дело, то первая версия, которая пришла мне в голову, - это ракетная. Дятловцы вели себя как одурманенные и ослепшие в результате воздействия ракетного топлива. Но вот меня что смущает. Мы, офицеры, в те времена знали все военные тайны СССР, обсуждали в своих кругах и гибель главкома РВСН Неделина, и, например, восстание на большом противолодочном корабле "Сторожевой". Но об этом случае ничего не знали.
 
- Может, не те масштабы? Ведь вместе с Неделиным сгорели на космодроме около сотни специалистов. Как такое возможно скрыть? И про захват "Сторожевого" трубил весь Запад. А тут лишь девять туристов… 
 
- Тогда нужно опираться на факты. В то время у нас было три ракетных полигона. Первый - Капустин Яр. Там испытывались ракеты средней и малой дальности Р-5, Р-11, Р-12. Радиус их полета был невелик, они просто не могли долететь до Северного Урала. Их пускали в других направлениях. Например, в 1958 году с Капяра ракетой Р-5 был доставлен ядерный заряд на плато Устюрт между Каспийским и Аральским морями. И там подорван. Это, кстати сказать, до недавнего времени было большой государственной тайной.
 
Следующий полигон - Плесецк. Но там первый пуск был в 1960 году.
 
Остается третий полигон - это Тюратам, известный как Байконур. Там с 1957 года начались испытания ракеты Р-7 с дальностью полета
 
8 тысяч километров. А в 1960-м уже приняли на вооружение улучшенный вариант ракеты с полетной дальностью 11 тысяч километров. Поэтому только один тип ракеты Р-7 с полигона Тюратам и курсом на Новую Землю мог оказаться в районе трагедии.
В то время все ракеты на Новую Землю уходили как с учебными, так и с ядерными боеголовками. Только ядерных взрывов более 20 произвели. А так как не было тогда космического слежения и систем ПВО, то для контроля над траекторией использовали простой вариант - в топливо добавляли нечто светящееся. Например, натрий, который горел желтым цветом. Люди, которые жили в командировках по траектории в населенных пунктах, получали время пуска. Они выходили из дома, смотрели на небо и отзванивались - цель прошла, время такое-то. А случайные наблюдатели, как известно, часто пугались огненных шаров над Уралом. 
 
СТОИТ МАЙОР, ГЛАЗЕЕТ В НЕБО
 
- Неужели вот так, без всяких там РЛС, обходились - просто вышел человек за гумно, закурил и смотрит то на часы, то в небо?
 
- Станции слежения, разумеется, тоже были, но это очень громоздкая и не всегда надежная техника по тем временам. Они не могли охватить весь полет ракеты. Поэтому привлекались и наблюдатели. Так вот, этот натрий светящийся весьма ядовит. И если ракета прошла очень низко над головами дятловцев, метрах в 200 - 300, к примеру, то могла и накрыть туристов натриевым шлейфом. Тогда бы они начали задыхаться и ослепли временно, или даже совсем ослепли. Разумеется, были бы в шоке, отчего и могли убежать без обуви из палатки.
 
- Почему ракета могла там лететь так низко?
 
- Возможно, она шла на исходе траектории, например. А может быть, совершала учебный маневр - опускание к земле и подъем. Я знаю точно, что система управления Р-7 уже была и как раз в то время она испытывалась. Маневренность необходима против системы ПВО. Р-7 могла опуститься по ранее заданной программе. Но опять же, это как вариант. Насчет топлива еще скажу, что ракета Р-7 использовала керосин, а в качестве окислителя - жидкий кислород. Конечно, эти компоненты не так токсичны, как гептил, но и они могли привести к летальному исходу. Они очень сильно взаимодействуют с органикой.
 
- А могли ли ПВО там набедокурить, если где-то неподалеку проводились учения?
 
- В 59-м году вовсю шли испытания комплекса С-75 под Балашихой и в Капустином Яре. Маловероятно, чтобы С-75 могли испытывать также и на Северном Урале. Для таких испытаний нужны воздушные цели, а это очень сложное оборудование, которое имелось только на тех двух полигонах.
 
- Однако же нам рассказывали, что в те времена над Уралом запускали воздушные светящиеся шары в качестве мишеней для ПВО.
 
- Комплексы ПВО на учениях стреляют по радиоуправляемым самолетам и даже по ракетам. Для серьезной тренировки должны быть реальные высокоскоростные цели, а что толку стрелять по почти висячим шарам?
По мнению фотографа "КП" Анатолия Жданова, на этом последнем кадре, сделанном дятловцами, не технический брак, а запечатлен светящийся в небе предмет. Но ракета это или какой-то другой объект - определить нельзя. Фото: Фонд памяти группы Дятлова.
 
СЕКРЕТНЫЙ АЭРОДРОМ САЛКА
 
- Километрах в четырехстах южнее от места трагедии был экспериментальный военный аэродром Салка. Особо секретный. Возможна тут связь какая-то?
 
- Знаю этот аэродром. Чем там занимались, я говорить не буду.
 
- А если предположить, что где-то над перевалом были учебные стрельбы ракетами "воздух - воздух", "воздух - земля".
 
- Такое возможно. Но если ракета уходит мимо цели, то она уничтожается в воздухе. Ракета могла быть, конечно, взорвана и над дятловцами. Но тогда от нее точно что-то осталось бы. А никаких обломков на перевале не обнаружили.
 
- Скажите, насколько можно верить открытой информации по пускам советских ракет?
 
- Я вам скажу, что реально этих пусков было гораздо больше, чем рассекречено ныне. Настоящая полная информация хранится в Минобороны.
 
- Почему же часть пусков рассекречена, а часть нет?
 
- Все зависит от секретности изделия. Может быть, там химическая боеголовка или еще что-то, не подлежащее разглашению.
 
- Есть книга "Задача особой государственной важности" - составители Ивкин и Сухина. Там много таблиц по пускам. И там указано, что 2 февраля 1959 года был запуск ракеты Р-5М из "4 ГЦП". Вроде бы так обозначался ракетодром Капустин Яр. И там же сказано, что пуск закончился аварией. То есть эта ракетная авария случилась именно в день гибели туристов… 
 
- Здесь нет связи. Дальность Р-5М - до 1200 км. А от Капустина Яра до перевала Дятлова расстояние больше.
 
- Но ведь Р-5М перевозили на тягаче. И в плане учений она могла быть запущена с любого места СССР, например, с того же секретного аэродрома Салка и в сторону перевала?
 
- Возможно такое теоретически, но не берусь гадать.
 
- А еще в те годы наряду с Р-7 испытывалась сверхсекретная крылатая ракета "Буря". Ее запуски не обозначены в вышеуказанной книге. Но проект закрыли в 1960 году после серии неудач.
 
- Нет, не знаком я с такой ракетой. 
Фото: Николай ВАРСЕГОВ.
 
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
 
Михаил Леонидович СОКОЛЬНИКОВ, подполковник запаса. Родился в 1954 году. С 1971 по 1999 год он служил в войсках ПВО и Ракетных войсках по разным точкам страны, в том числе в Таджикистане и Уральском военном округе. С 1999 по 2002 год был главным редактором журнала "Уральский изобретатель". Имеет патент на изобретение в области нанотехнологий. 
 
ОТ АВТОРОВ
 
И снова, не ставя точку в этом деле, мы надеемся на дальнейшую помощь наших читателей по расследованию трагедии на перевале Дятлова. На привлечение все новых специалистов и свидетелей этой драмы. А также мы благодарны многим и многим людям, которые дают нам пищу для размышлений на наших форумах.
 
Мы просим всех, кто владеет информацией о трагедии, написать нам: vars@kp.ru, konata@kp.ru 
 
ВОПРОС - РЕБРОМ 
 
Что же это за ракета такая? 
 
Здесь мы немного расскажем читателю о межконтинентальной ракете "Буря", поскольку она весьма подозрительна в нашем деле. "Бурю" запускали с ракетодрома Владимировка. Это почти что рядом с Капустиным Яром. Запускали на полигоны Камчатки. Вот что говорится об этом изделии в ныне открытых источниках: "…В руки конструкторов "Бури" попал американский журнал, в котором была представлена карта СССР с нанесенными трассами полетов ракет дальнего действия. Там были все ракеты, кроме "Бури". Дело в том, что у НАТО в Турции были системы наблюдения, которые засекали верхнюю часть траектории полета советских баллистических ракет. Опираясь на законы баллистики, можно легко рассчитать остальную трассу ракеты, место ее взлета и падения. Но "Буря" была создана по другому принципу, эта ракета могла совершить маневр в любой заданный момент, поэтому по части ее траектории нельзя было рассчитать весь полет, определить место старта или попадания. …До конца 1958 года "Бурю" преследует полоса неудач. Восемь пусков были признаны аварийными. 28 декабря 1958 года был совершен 9-й пуск "Бури". Время полета ракеты - чуть более 5 минут. 10-й и 11-й пуски принесли успех конструкторам - более 1300 километров на скорости 3,3 тысячи км/час и более 1750 километров на скорости 3,5 тысячи км/час".
 
Если "Буря" летела из Владимировки на Камчатку по прямой линии, то она проходила примерно в ста километрах восточнее перевала Дятлова. Но ракета, как сказано, маневрировала в пути, чтобы укрыться от глаз противника. Потому вполне могла пройти аккурат над дятловцами. Но самое любопытное: обозначено, что в 11-м полете "Буря" преодолела более 1750 километров. А это точное расстояние от полигона Владимировка до района трагедии на Северном Урале. Так, можно предположить, что "Буря" уже на излете накрыла своим ядовитым шлейфом отряд туристов. А после упала где-то за перевалом. В предыдущих наших публикациях мы показывали фото разных металлических обломков, найденных туристами в районе перевала Дятлова. Возможно, что это и есть обломки ракеты?
 
В большинстве открытых источников не говорится, когда стартовала "Буря" № 11. В других же указана дата - 29 марта 1959 года. Ежели дата верная, тогда в нашей драме на перевале "Буря" № 11 не виновата. Но если она виновна, то дату 11-го запуска для открытых источников могли указать "ошибочную". А коли так, то "Буря" № 11 должна была стартовать 2 февраля. Но в этот же день (или ранним утром), как нам известно, стартовала ракета Р5-М из Капустина Яра. Странное совпадение? Но, по словам нашего собеседника Михаила Сокольникова, ничего в этом странного нет. Как раз для прикрытия особо секретного запуска, для отвода глаз противника мог быть одновременно произведен старт и другой ракеты. Такое практиковалось.
 
Когда мы лишь только начали изучать дело дятловцев, то в мансийском поселке Ушма, что в 25 километрах от перевала, спросили у местных жителей, что им известно от своих отцов и дедов об этой трагедии. Манси нам отвечали так: там над туристами низко пролетела ракета, которая выжгла воздух, люди начали задыхаться и побежали в лес.
 
Такая легенда показалась тогда смешной. А может, следует и ее рассмотреть серьезно? 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ 
 
"Перевал" стал компьютерной игрой
 
Виктория МИНАЕВА ("КП" - Новосибирск")
Создатели бродилки утверждают, что точно воспроизвели все пейзажи, но по этой картинке этого не скажешь. Фото: скриншот игры.
Первый уровень бродилки Dyatlov Story уже создан - потерявшему память персонажу предстоит вспомнить все подробности кровавой трагедии и сразиться со свирепыми агентами спецслужб.
 
После того как "Жигули" главного героя разбиваются в аварии, он теряет память и попадает под воздействие губительного психотронного излучения. Ему нужно добраться до военной базы, вспомнить все и при этом еще остаться в живых. Против него будут не только люди, но и суровая природа Урала.
 
От банального ужастика с внезапно выскакивающими из ниоткуда пугающими монстрами студенты отказались. Крови в этой игре не будет. По словам создателей, "она построена на игровой атмосфере и логике, чтобы человек мог рассуждать, как-то двигаться по сюжету и разбираться". Геймеру должно быть страшно из-за оказываемого на него психологического давления.
 
- События игры по времени развиваются между пропажей группы и началом активных поисков, - рассказывает Илья Томилов, студент-второкурсник Сибирской государственной геодезической академии. - Наша версия, группа Дятлова - это агенты, несущие определенный компонент на военную базу, которая находится недалеко от перевала. Во время задания они попадают под психотронное излучение.
 
События разворачиваются в двух мирах: реальном и выдуманном самим персонажем. Галлюцинации, секретные бункеры, мрачная музыка и загадочные звуки создают просто неповторимую атмосферу, уверены разработчики.